Мир, а вместе с ним и мы, стремительно изменяется. Поток информации из самых разных источников просто захлестывает. Но приходишь в школу – попадаешь в информационный штиль: ни бурь, ни штормов.
20 век подарил биологии несколько важнейших для понимания эволюции инструментов – генетику, учение о биосфере и молекулярную биологию. Новую жизнь обрела почти забытая морфология. Кроме того, в толщах пород самых древних эпох, прежде считавшихся безжизненными, обнаружены следы первичной жизни, а затем была открыта совсем новая форма жизни – сообщества организмов горячих источников.
Все это радикально преобразило эволюционную теорию, однако на ее преподавании почти не отразилось: эволюцию по-прежнему раскрывают в понятиях генетики 1930-х годов, добавляя лишь несколько новых терминов.
Конечно, картина эволюции органического мира нашей планеты никогда не будет реконструирована во всей полноте, т.к. неполны сами исходные данные – палеонтологическая летопись. Хотя за последние десятилетия в палеонтологии произошла настоящая научная революция, радикально изменившая многие расхожие представления о прошлом, разрыв между содержанием школьного курса и современными воззрениями в этой области стал сейчас просто вопиющим.
Если данные по экспериментальной эволюции (а их много) не замалчивать, а ввести в преподавание, то нынешние ученики, став учеными, наверняка завершат новый синтез и разработают, наконец, теорию эволюции, которую можно будет не только заучивать, но и применять как полезную для выхода из экологического кризиса.
Новое в образовании:
Социально-психологическое сопровождение педагогического коллектива
Учебное заведение профессионального образования призвано создать обучающимся (студентам) возможности продуктивного решения центральных задач возраста и психологически грамотно ввести их в смыслы, назначения, ценности, содержание деятельности, особенности её освоения и реализации, обеспечить превращ ...
Анализ современной ситуации в области информатизации
образования
Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) занимают особое место в современном мире. Работа на компьютере, умение использовать ИКТ в работе, умение создавать, а главное использовать информационные ресурсы, находящиеся в распоряжении человечества, являются основополагающими приоритетами ново ...
Основа технологии целостного педагогического процесса
Зарождение идеи технологии педагогического процесса связано с внедрением достижений научно-технического прогресса в различные области теоретической и практической деятельности. Огромный опыт педагогических инноваций учителей-новаторов и авторских школ постоянно требует обобщения, теоретического осм ...