Мир, а вместе с ним и мы, стремительно изменяется. Поток информации из самых разных источников просто захлестывает. Но приходишь в школу – попадаешь в информационный штиль: ни бурь, ни штормов.
20 век подарил биологии несколько важнейших для понимания эволюции инструментов – генетику, учение о биосфере и молекулярную биологию. Новую жизнь обрела почти забытая морфология. Кроме того, в толщах пород самых древних эпох, прежде считавшихся безжизненными, обнаружены следы первичной жизни, а затем была открыта совсем новая форма жизни – сообщества организмов горячих источников.
Все это радикально преобразило эволюционную теорию, однако на ее преподавании почти не отразилось: эволюцию по-прежнему раскрывают в понятиях генетики 1930-х годов, добавляя лишь несколько новых терминов.
Конечно, картина эволюции органического мира нашей планеты никогда не будет реконструирована во всей полноте, т.к. неполны сами исходные данные – палеонтологическая летопись. Хотя за последние десятилетия в палеонтологии произошла настоящая научная революция, радикально изменившая многие расхожие представления о прошлом, разрыв между содержанием школьного курса и современными воззрениями в этой области стал сейчас просто вопиющим.
Если данные по экспериментальной эволюции (а их много) не замалчивать, а ввести в преподавание, то нынешние ученики, став учеными, наверняка завершат новый синтез и разработают, наконец, теорию эволюции, которую можно будет не только заучивать, но и применять как полезную для выхода из экологического кризиса.
Новое в образовании:
Режим дня ребёнка
После года у ребенка возрастает потребность в более продолжительном бодрствовании, но какое-то время ему подходит режим 9-12 месячного ребенка. Ночью он спит 10-11 часов, днем 2 раза по 1,5-2 часа, ест 4-5 раз через 3,5-4 часа, в основном после сна. С возрастом ребенку уже не хочется есть сразу пос ...
Психологические особенности детей с нарушениями в развитии
Известно, что дети с нарушением в интеллектуальном развитии очень часто начинают свое обучение в массовых школах, и только там учителя распознают умственное недоразвитие, которое обусловлено поражением определенных мозговых систем во внутриутробном или в самом раннем периоде жизни ребенка в связи с ...
Современные
технологии развития числовых представлений в дошкольном возрасте
Выбор технологий развития количественных и числовых представлений зависит от выделения ведущего в этом процессе действия (способа познания), определяющего успешность. Такой детской деятельностью является сосчитывание (счет) как основа развития у детей представлений о числе. При выборе и разработке ...