Индивидуальный подход в воспитании детей

Педагогика и воспитание » Индивидуальный подход в воспитании детей

Современный период возрождения Украины, ее государственности, экономики, образования, науки и культуры требует изменения взглядов на образование, воспитательный идеал, воспитание личности. В Национальной доктрине развития образования, целостная воспитательная система рассматривается как один из основных путей реформирования воспитания.

экологический аудит и консалтинг

Изменения и обновления образовательной парадигмы подводят педагогов к современному пониманию воспитания как деятельности, что базируется на саморазвитии, самоусовершенствовании и их педагогической поддержке. Основным заданием современной школы является воспитание сознательных граждан Украины, обеспечения условий для творческой самореализации, самоопределения личности. Это должно быть, по нашему мнению, ячейкой воспитательной системы.

"Воспитание" как педагогическая категория имеет свое лексическое наполнение и толкуется в зависимости от сферы использования с разными специфическими оттенками. Воспитание как процесс влияет на сохранение жизненной следующей между прошлым и грядущими поколениями, особенно в направлении усвоения разнородного опыта предшественников и использования его в осовремененном виде в условиях реальной жизни на конкретном историческом этапе, трактуется как взаимодействие того, кто воспитывает та воспитанника с целью целеустремленного формирования целостной личности и тому подобное.

Воспитание - это процесс влияния на личность, осуществляемый на протяжении ее жизни с целью передачи опыта представителей своего рода, этноса, народа, мировой общественности, чаще целеустремленный и планомерный, организованный путем взаимодействия воспитателя и воспитанника, во время которой происходит влияние на познавательную, мотивационную, эмоциональную, волевую и другие его сферы с целью развития мировоззрения (в том числе и научного), духовно-моральных, этических, деловых качеств.

Индивидуальным в человеке называют то особенное, что выделяет ее среди других людей, а индивидуальностью - ярко выраженную совокупность признаков, свойственных отдельному человеку, которые заложены природой или приобретены ею в индивидуальном опыте. Особенными могут быть интеллектуальные, волевые, моральные, социальные и другие черты личности. К индивидуальным особенностям относится своеобразие восприятия, мышления, памяти, воображения, интересов, наклонов, способностей и другое. Она в значительной мере обусловливает процесс усвоения знаний, формирования всех качеств личности.

Глубокое знание индивидуальных особенностей ученика необходимо для решения двух заданий, взаимоувязанных между собой:

1) индивидуализации - поддержки и развития единичного, особенного, своеобразного как потенциала личности;

2) социализации - адаптации в социальной среде и самореализации личности в нем.

Индивидуализация воспитания - это система средств, которая способствует осознанию учеником своих сильных и слабых возможностей, поддержке и развитию самобытности с целью самостоятельного выбора собственного понятия. Индивидуализация содействует развитию самосознания, самостоятельности и ответственности.

Новое в образовании:

Подходы к классификации цифровых образовательных ресурсов
Классификация ЦОР по типу представленной информации приведена на рис. 2. Классификации ЦОР по трем основаниям – тип ЦОР, организационно-методические характеристики взаимодействия с пользователями приведена в таблице 1. С целью определения содержания ИТС в соответствии с системной логической законом ...

Организация опытно-экспериментальной работы в школе № 75 города Оренбурга
Вопросы здоровьесбережения занимали педагогов во все времена. Но особенно они актуальны теперь, когда школу называют не только «школой знаний», но и «школой болезней». Действительно, состояние здоровья подрастающего поколения сегодня вызывает тревогу. Причинами являются многие факторы: экономически ...

Обучение и игра
Игра, которая по меткому выражению известного психолога Д. Эльконина, раньше оставалась за порогом школы, наконец, прорвалась в школьную дверь и меняет детские игры? Дмитрий Кавтарадзе говорит о том, что – Homo Ludens – Человек играющий – может и должен жить в каждом из нас, помогая находить себя в ...

НАВИГАЦИЯ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinfluence.ru