Учебная деятельность – это вид практической педагогической деятельности, целью которой является человек, владеющий необходимой частью культуры и опыта старшего поколения, представленных учебными программами в форме совокупности знаний и умений ими пользоваться. Учебная деятельность делится на два звена: учение и обучение.
Купить переходник для пневмоударного инструмента в Екатеринбурге.По И. Ф. Харламову, обучение – это целенаправленный, педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению научными знаниями и навыками, развитию творческих способностей, мировоззрения и нравственно-эстетических взглядов и убеждений.
Обучение ориентировано на интеллектуальное и когнитивное развитие обучаемого, другими словами и имеет дело с познавательными процессами человека. Основой любого вида обучения является система «преподавание – учение».
Преподавание представляет собой деятельность, включающуюорганизацию учебно-познавательной деятельности учащихся, передачу информации,оказание помощи при затруднениях в процессе обучения, стимулирование самостоятельности и творчества учащихся, оценку учебных достижений учащихся.
Учение представляет собой деятельность ученика, подразумевающую усвоение, закрепление и применение знаний, умений и навыков, самостоятельный поиск и решение учебных задач, осознание личностного смысла и социальной значимости культурных ценностей, процессов и явлений окружающего мира.
Следовательно, обучение – это процесс активного, целенаправленного взаимодействия между обучающим и обучаемым, результатом которого является формирование определённых знаний, умений и навыков, опыта деятельности и личностных качеств обучаемого. В этом и сказывается двусторонность процесса обучения: преподавание – деятельность учителя, и учение – деятельность учеников, предстающих в единстве при передаче последним социального опыта в форме содержания образования.
Формирование учебной деятельности, как способа активного добывания знаний, является одним из направлений развития личности обучаемого. Специфика этого способа заключается в последовательной и целенаправленной отработке активности самих студентов (понимание учебной задачи, овладение способами активных преобразований объекта усвоения, овладение способами самоконтроля). На этой основе встает задача формирования все большей самостоятельности перехода обучаемых от выполнения одного компонента учебной деятельности к другим, то есть формирования способов самоорганизации деятельности.
Новое в образовании:
Характеристика лагеря
Месторасположение лагеря Я проходила практику в летнем городском лагере в Сертоловской средней школы №1. Лагерь располагался в здании начальной школы и занимал первый этаж. Для детей было создано три игровые комнаты, в которых были бумага, краски, карандаши и настольные игры. Также у детей было все ...
Особенности организации двигательной активности с детьми, имеющими задержку
психического развития
У детей с задержкой психического развития не наблюдается тяжелых двигательных расстройств, но при более пристальном рассмотрении обнаруживается отставание в двигательном развитии, нарушение регуляции произвольных движений, а также несформированность техники выполнения движений и недостаточность дви ...
Сущности научного исследования теоретического мышления
Проблема интеллектуального развития школьников в процессе обучения не нова, но и сегодня требует дальнейшего изучения. Изменения, происходящие в характере труда, обуславливают появление новых требований, которые предъявляются к образованию. Успешность выполнения трудовых операций в настоящее время ...