Перейдем к описанию результатов, полученных при анализе проведенных исследований.
Тестирование было направлено на выявление уровня развития физических качеств (силы, выносливости, быстроты, координации) детей старшей группы и определения подвижной игры как средства развития данных качеств.
Проведенное исследование позволило условно разделить старших дошкольников на три группы – с высокими, средними и низкими показателями развития физических качеств (силы, выносливости, быстроты, координации), таблица 2.1.
Таблица 2.1 Анализ проведенной работы
Уровень |
Количество детей/ % |
III уровень/ низкий |
4/ 40% |
II уровень/ средний |
4/ 40% |
I уровень/ высокий |
2/ 20% |
2 детей – Миша Б. и Саша К. – показали высокие показатели физической подготовленности. Миша Б. выполнил на высоком уровне бег на 30м, челночный бег, прыжок в длину с места выполнил на высоком уровне, показал средний уровень выносливости. Саша К. выполнил на высоком уровне бег на 30м, челночный бег, прыжок в длину с места выполнил на среднем уровне, показал высокий уровень выносливости.
Дети с высоким показателем уровня развития физических качеств отличаются быстротой и уверенностью действий, в случае неудачи не отступают от цели, а прилагают максимум, усилий для достижения намеченного результата, умеют самостоятельно принимать решения, находить целесообразный способ действий, сдерживать свои чувства и желания.
4 детей – Света Ф., Маша Б., Вова Л., Дима К. – показали средние показатели уровня развития физических качеств. Таких детей характеризуют неравномерность развития физических качеств, разноплановость двигательного поведения.
Например, наряду с высокими показателями силы, быстроты, имеют средние показатели координации и допускают ошибки в технике сложных видов движений (прыжки). Также есть дети, которые проявляют педантичную исполнительность в выполнении рекомендаций педагога воспитателя, но при неудачах или допускаемых ошибках снижают активность действий и не обращают внимания на то, качественно или нет они выполняют задание.
4 детей – Нина Н., Аня Т., Юля К., Витя Ю. – дети имеющие низкий уровень развития физических качеств и в основном низкие количественные и качественные показатели при выполнении тестовых заданий.
Эти дети в отличие от других детей почти не прилагают усилий, чтобы заставить себя работать, проявляют медлительность и недостаточную уверенность.
Только в достаточно простой обстановке они обнаруживают некоторую активность, которая по мере возникновения новых трудностей уступает место более привычным формам поведения (пассивность, безразличие и т.п.).
Таким образом, работа по формированию физических качеств с помощью подвижных игр с детьми выделенных групп должна строиться с учетом индивидуальных особенностей их двигательного развития.
Новое в образовании:
Значение театральных занятий в развитии школьников на примере театра-студии
«Шанс» Полянской школы-интерната
Театр – магическое слово. Сколько ещё более манящих слов, имеющих отношение к этому искусству: кулисы, сцена, рампа, и, наконец, премьера… Очень часто многие из ребят, которые приходят в студию, смутно представляют себе, чем они будут заниматься. Их представление о театральной деятельности заключае ...
Виды деятельности дошкольника
Главной и ведущей деятельностью дошкольного возраста является сюжетно-ролевая игра, т. е. деятельность, в которой дети берут на себя те или иные функции взрослых людей и в специально создаваемых ими игровых, воображаемых условиях воспроизводят (или моделируют) деятельность взрослых и отношения межд ...
Возможность формирования теоретического мышления на материале биологии
Одна из главных целей образования – формирование научного мировоззрения, ядром которого являются взгляды и убеждения, органически связанные с развитой способностью теоретического мышления. Для рассмотрения возможности формирования теоретического мышления в курсе биологии вновь обратимся к основным ...