Предмет какой-либо деятельности – это то, на что направлена данная деятельность. Учебная деятельность направлена на усвоение знаний, овладение обобщенными способами действий, отработку приемов и способов действий, их программ, алгоритмов, в процессе чего развивается сам обучающийся. Это и является ее предметом, ее содержанием.
Учебная деятельность в вузе направлена на формирование у студентов научного мировоззрения, системы современных профессиональных знаний, развитие творческих способностей. Эти задачи решаются в процессе обучения.
Учение обуславливается и направляется содержанием образования, обучающей и формирующей деятельностью преподавателей и предусматривает самостоятельную работу студента. Содержание обучения включает в себя виде деятельности, освоение которых предусматривается соответствующей специальностью, и знания, на которых эти виды деятельности основаны.
Уровень образования специалиста, окончившего вуз, определяются степенью овладения фундаментальных и профилирующих наук, развития познавательных способностей и освоения различных видов профессиональной деятельности.
Обучение в вузе имеет свою специфику и в значительной мере отличается от школьного. Основными особенностями вузовского обучения являются следующие:
Изучение науки и ее развития. Студент знакомится с научными проблемами, задачами и способами их решения. Происходит овладение процессом формирования научных знаний и методов.
Приобретение научных знаний и практического опыта имеет профессиональную направленность.
Происходит совмещение научного и учебного процессов. Учебно-познавательная деятельность студентов протекает совместно с исследовательской деятельностью.
Учение в вузе является сложным процессом и требует мобилизации внимания, воли, сосредоточенности, самоорганизации, активности, сознательности, высокой работоспособности, рационального распределения времени на учебу и отдых.
Успех учебной деятельности в вузе зависит от ряда факторов, ведущее место среди которых занимают:
мотивы – причины, побуждающие к учению;
познавательные потребности и интересы;
установки – психологический настрой или готовность к деятельности;
волевые качества.
Учебная деятельность в вузе складывается из различных видов и форм учебной деятельности. В основе учебной работы лежат теоретические и практические занятия, взаимосвязанные между собой.
Учебный процесс включает в себя следующие элементы:
лекции;
лабораторные занятия;
семинарскиезанятия;
учебная практика;
производственная практика.
Среди многочисленных форм учебной работы в вузе важнейшая роль отводится лекции, которая одновременно является самым сложным видом работы и поэтому поручается наиболее квалифицированным и опытным преподавателям (как правило, профессорам и доцентам).
Лекция закладывает основы научных знаний в обобщенной форме, а семинарские занятия направлены на расширение и детализацию этих знаний, на выработку и закрепление навыков профессиональной деятельности. Подготовка к практическим занятиям не может ограничиться слушанием лекций, а предполагает предварительную самостоятельную работу студентов в соответствии с методическими разработками по каждой запланированной теме.Для проверки степени готовности к семинарским занятиям издавна практиковались просеминары, которые в современной высшей школе встречаются, к сожалению, все реже. Просеминар – это ознакомление студентов со спецификой самостоятельной работы, литературой, и методикой работы над ними.
Новое в образовании:
Этапы обучения правильному звукопроизношению
Обучение звукопроизношению осуществляется в соответствии с этапами работы над звуками, принятыми в логопедии. I этап, подготовительный, предполагающий подготовку речевого аппарата к овладению звуками речи. Он включает подготовку речедвигательного аппарата, его моторики, речевого слуха, речевого дых ...
Определение уровня коммуникабельности педагога
Под общением мы будем понимать взаимодействие людей как субъектов и выделять в нем три основных компонента: коммуникативный (обмен информацией); интерактивный (обмен действиями, выработка стратегии взаимодействия), перцептивный (восприятие и понимание другого человека). Общение — сложный многоплано ...
Характеристика отклонений и особенности развития воображения у детей с
задержкой психического развития
Задержка психического развития – крайний вариант нормы, один из видов дизонтогенеза (нарушение онтогенетического развития). Дети, имеющие такой диагноз, развиваются медленнее, чем их сверстники на протяжении нескольких возрастных периодов. Задержка развития проявляется рано. Исходной причиной её мо ...