В настоящее время разрабатывается стандарт второго поколения, в котором формирование компетентности компетенции выводится на уровень стандарта образования.
Сегодня школа должна обеспечивать не столько общекультурное, социальное и личностное развитие в процессе освоения ребенком знаний, умений, компетенций, навыков, сколько личностное развитие в рамках учебного процесса. Универсальные учебные действия нового стандарта будут способствовать не накоплению знаний, умений, компетенций, а развитию личности (ее когнитивной и эмоциональной сферы, нравственности). Это – умение учиться, познавать мир, умение сотрудничать, быть толерантным к людям различных рас, национальностей. Иными словами, универсальные учебные действия, разработанные в рамках новых стандартов, и составляют конкретные обобщенные действия, которые лежат в основе генеральных способностей человека.
Например, один из видов таких действий – это действие с саморегуляцией познавательной и творческой активности (анализ ситуации, целеполагание, планирование средств достижения цели, контроль, коррекция, оценка достижения результатов). Сегодня способность к таким действиям в школе формируется, но это происходит стихийно, нецеленаправленно, становится косвенным (дополнительным) результатом обучения. Было бы более продуктивно сделать формирование такого универсального учебного действия главной задачей школы. Благодаря формированию общей способности к саморегуляции и регуляции можно обеспечить решение приоритетных задач: научить познавать мир, научить учиться, сотрудничать, общаться, организовывать совместную деятельность, то есть сформировать компетентность.
Суть нового подхода к образовательным стандартам заключается в том, что стандарт перестает быть «обязательным минимумом», а становится «обязательной базой», позволяющей обеспечить максимально возможное многообразие вариантов жизненного пути.
Стандарт второго поколения говорит, что формирование компетентности компетенции становится базовым, как и знания, умения, навыки. Рассмотрим подробнее понятия компетентность и компетенция.
Новое в образовании:
Психолого – педагогические и социальные особенности старших подростков
Возрастные психологи выделяют в онтогенезе человека от рождения до смерти три большие эпохи, каждая из которых состоит из нескольких периодов. Эти периоды принято называть психологическими возрастами. Одним из таких периодов является подростковый возраст. Он начинается после младшего школьного возр ...
План диагностики представлений детей дошкольного возраста о
числах, освоенности счетных умений
Методика диагностики математических представлений у детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет). Цель диагностики: выявить представления детей о счете предметов и об их упорядоченности. ü Сосчитай, сколько здесь кругов (5 кругов расположены в беспорядке). ü Сосчитай, сколько здесь квадр ...
Этапы воспитания нравственных ценностей у
старшеклассников в деятельности классного руководителя
В педагогических исследования накоплен положительный опыт по выявлению механизмов воспитания ценностей у учащихся. В исследованиях зарубежных философов М. Шелера, В. Франка механизм воспитания нравственных ценностей основан на переживании, как акте любви и соучастии. В исследованиях А.В. Кирьяковой ...