«Вызови по имени».
Дети, предварительно разбившись на две команды, бегают, прыгают в произвольном порядке. Внезапно ведущий подбрасывает мяч и называет имя участника первой команды, который должен поймать мяч. Затем аналогично вызывается участник второй команды. Побеждает команда, поймавшая мяч большее количество раз.
«Запомни свою позу».
Дети стоят в кругу или в разных углах зала, каждый ребёнок должен встать в какую-нибудь позу и запомнить её. Когда зазвучит музыка, дети разбегаются, по окончании звучания они должны вернуться на свои места и принять туже позу.
«Запретная цифра».
Дети стоят по кругу. Выбирается «
запретная цифра», например пять, вместо произнесения которой участник хлопает в ладоши. Игра начинается, когда первый ребёнок говорит «один», следующий продолжает счёт – и так до пяти. Услышав цифру «пять», участник хлопает в ладоши, а сказавший слово «пять» выбывает из игры.
«Ручейки и озёра».
Игроки стоят в колоннах с одинаковым количеством играющих в каждой. По сигналу «Ручейки побежали!» все бегут друг за другом в разных направлениях, оставаясь в своей колонне. На сигнал «Озёра!» игроки останавливаются, берутся за руки и строят круги – «озёра». Выигрывают те, кто построил круг раньше всех. Строиться в круг без команды нельзя.
«Художник».
Ведущий - «художник» внимательно в течение 1-2 минут смотрит на «заказчика» (другого ребёнка), а затем отвернувшись по памяти описывает его внешность. Для облегчения учитель может задавать вопросы: «Какого цвета глаза? Во что одет? И т.д. Нельзя фиксировать внимание на тех или иных физических недостатках детей и, наоборот, следует подчёркивать их красоту.
Новое в образовании:
Структура и виды дидактических игр
Попыток классифицировать игры немало. Большинство из них либо интуитивны, либо делаются на конкретно собранном материале игр специально под этот материал. В педагогической литературе принято различать игры предметные, сюжетные, подвижные и дидактические. Такой подход явно не охватывает все богатств ...
Психолого-педагогические особенности младших школьников
Переход к систематическому обучению в школе меняет весь образ жизни ребенка. В детском саду или дома его день был заполнен интересной и разнообразной деятельностью. Теперь ребенок должен по несколько часов в день сидеть на уроках. Он должен быть внимателен к тому, что пишет или рисует учитель, дела ...
Понятие «групповая работа»
Рассмотрим понятие групповой работы с трех позиций: a) Какие процессы должны протекать в группе? b) Какие элементы составляют совместную деятельность в группе? c) Какие идеи и представления обеспечивают групповую работу? а) Процессы. 1. Первым важнейшим шагом к групповой работе является самоопредел ...