Игры, направленные на развитие памяти и внимания

«Вызови по имени».

Дети, предварительно разбившись на две команды, бегают, прыгают в произвольном порядке. Внезапно ведущий подбрасывает мяч и называет имя участника первой команды, который должен поймать мяч. Затем аналогично вызывается участник второй команды. Побеждает команда, поймавшая мяч большее количество раз.

«Запомни свою позу».

Дети стоят в кругу или в разных углах зала, каждый ребёнок должен встать в какую-нибудь позу и запомнить её. Когда зазвучит музыка, дети разбегаются, по окончании звучания они должны вернуться на свои места и принять туже позу.

«Запретная цифра».

Дети стоят по кругу. Выбирается «

запретная цифра», например пять, вместо произнесения которой участник хлопает в ладоши. Игра начинается, когда первый ребёнок говорит «один», следующий продолжает счёт – и так до пяти. Услышав цифру «пять», участник хлопает в ладоши, а сказавший слово «пять» выбывает из игры.

«Ручейки и озёра».

Игроки стоят в колоннах с одинаковым количеством играющих в каждой. По сигналу «Ручейки побежали!» все бегут друг за другом в разных направлениях, оставаясь в своей колонне. На сигнал «Озёра!» игроки останавливаются, берутся за руки и строят круги – «озёра». Выигрывают те, кто построил круг раньше всех. Строиться в круг без команды нельзя.

«Художник».

Ведущий - «художник» внимательно в течение 1-2 минут смотрит на «заказчика» (другого ребёнка), а затем отвернувшись по памяти описывает его внешность. Для облегчения учитель может задавать вопросы: «Какого цвета глаза? Во что одет? И т.д. Нельзя фиксировать внимание на тех или иных физических недостатках детей и, наоборот, следует подчёркивать их красоту.

Новое в образовании:

Формы и методы формирования навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей в условиях социального приюта
Самообслуживание людей включает многообразные формы деятельности, знакомство с которыми при обучении способствует подготовке детей к жизни, к труду. Формирование навыков самообслуживания происходит в учебных заведениях, лагерях отдыха, в форме обучения как игры, и других формах общения. На занятия ...

Формирование мировоззрения
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников. Мировоззрение представляет собой целостную систему научных, философских, социально-политических, нравственных, эстетических взглядов на мир (т.е. на природу, общество и мышление). Воплощая в ...

Становление мировоззрения личности подростка
Интенсивное формирование личности в подростковом возрасте делает этот процесс достаточно благоприятным для овладения диалектико-материалистической концепцией мира. Изучая систематические курсы основ наук, подростки совершают более глубокий анализ предметов и явлений реальной действительности, наход ...

НАВИГАЦИЯ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinfluence.ru