«Вызови по имени».
Дети, предварительно разбившись на две команды, бегают, прыгают в произвольном порядке. Внезапно ведущий подбрасывает мяч и называет имя участника первой команды, который должен поймать мяч. Затем аналогично вызывается участник второй команды. Побеждает команда, поймавшая мяч большее количество раз.
«Запомни свою позу».
Дети стоят в кругу или в разных углах зала, каждый ребёнок должен встать в какую-нибудь позу и запомнить её. Когда зазвучит музыка, дети разбегаются, по окончании звучания они должны вернуться на свои места и принять туже позу.
«Запретная цифра».
Дети стоят по кругу. Выбирается «
запретная цифра», например пять, вместо произнесения которой участник хлопает в ладоши. Игра начинается, когда первый ребёнок говорит «один», следующий продолжает счёт – и так до пяти. Услышав цифру «пять», участник хлопает в ладоши, а сказавший слово «пять» выбывает из игры.
«Ручейки и озёра».
Игроки стоят в колоннах с одинаковым количеством играющих в каждой. По сигналу «Ручейки побежали!» все бегут друг за другом в разных направлениях, оставаясь в своей колонне. На сигнал «Озёра!» игроки останавливаются, берутся за руки и строят круги – «озёра». Выигрывают те, кто построил круг раньше всех. Строиться в круг без команды нельзя.
«Художник».
Ведущий - «художник» внимательно в течение 1-2 минут смотрит на «заказчика» (другого ребёнка), а затем отвернувшись по памяти описывает его внешность. Для облегчения учитель может задавать вопросы: «Какого цвета глаза? Во что одет? И т.д. Нельзя фиксировать внимание на тех или иных физических недостатках детей и, наоборот, следует подчёркивать их красоту.
Новое в образовании:
Теоретические аспекты нарушений звукопроизношения у старших дошкольников с
синдромом дизартрия
Дизартрия - нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации речевого аппарата. Ведущим дефектом при дизартрии является нарушение звукопроизносительной и просодической стороны речи, связанное с органическим поражением центральной и периферической нервной систем. На ...
Характеристика отклонений и особенности развития воображения у детей с
задержкой психического развития
Задержка психического развития – крайний вариант нормы, один из видов дизонтогенеза (нарушение онтогенетического развития). Дети, имеющие такой диагноз, развиваются медленнее, чем их сверстники на протяжении нескольких возрастных периодов. Задержка развития проявляется рано. Исходной причиной её мо ...
Открытый конкурс краевых летних образовательных программ как форма
повышения квалификации
В рамках Программы развития системы дополнительного образования Красноярского края "Поколение-XXI: развитие Человеческого Потенциала" проводится Открытый краевой конкурс летних образовательных программ, целью которой является создание условий для повышения квалификации кадров в сфере ДО ( ...