Вопросы психолого - педагогического сопровождения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в настоящее время приобрели существенную значимость в связи с широким распространением данной патологии среди детей: от 2 до 45%.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью, или СДВГ — это состояние, вызывающее постоянную невнимательность, гиперактивность и (или) импульсивность. СДВГ начинается в детстве и может сохраняться во взрослом состоянии
Большинство исследователей признают выраженные характерологические особенности у детей с СДВГ, основными из которых являются: низкая уверенность в себе, плохая сообразительность, сниженная общительность, быстрая смена настроения, эмоциональная лабильность, раздражительность, импульсивность, низкая познавательная активность, склонность к реакциям гнева и страха, усиление потребительской ориентации и развитие социальной инфантильности. Такие дети более подвержены депрессии, легко расстраиваются из-за неудач, склонны отказываться от той деятельности, в которой испытывают затруднения. Почти не реагируют на наказание, но легко отвечают на малейшую похвалу. Следовательно, для детей с СДВГ оптимальна позитивная модель воспитания, предполагающая не только отказ от наказаний, но и повышение самооценки ребёнка за счёт похвалы и одобрения. Вследствие высокого уровня личностной тревожности эти дети склонны воспринимать окружающий мир как заключающий в себе угрозу и опасность. Это способствует снижению самоконтроля и уверенности в своих силах, в случае ошибок в деятельности у детей наблюдается неадекватное отношение и стремление объяснить их внешними причинами, появляются раздражительность, нетерпеливость. Поэтому для таких детей необходимы игры, направленные на снятие тревожности и эмоционального напряжения: разрывания бумаги, рисование красками, бросание теннисных мячиков в стену, метание дисков и др.
В отношениях с ровесникам такие дети агрессивны и требовательны, не умеют сочувствовать и сопереживать. Не любят сопереживать. Не любят уступать в чём-либо и никогда не признаются в своей неправоте, стремятся к лидерству, но не умеют взаимодействовать с другими. Свойственные им колебания настроения, взбалмошность, безудержная болтливость, навязчивость в общении и в то же время обидчивость, эгоистичность настраивают против них других детей. Родители часто жалуются, что их дети не имеют друзей, сверстники отказываются с ними играть. При социометрических исследованиях дети СДВГ получают от своих товарищей зачастую отрицательную характеристику: они являются «причиной беспокойства», «докучают другим детям». Из-за неприязни со стороны сверстников и стремления верховодить они вынуждены общаться с самыми покладистыми или с более младшими. У ребёнка с СДВГ наблюдаются сложности во взаимоотношениях не только со сверстниками, но и со взрослыми. Уже в раннем возрасте в поведении гиперактивных детей отмечаются негативизм, антагонистическое отношение к окружающим. Это диктует необходимость обучения таких детей навыкам эффективного взаимодействия с другими людьми с помощью игро-, сказко - и арт- терапии, проведения различных тренингов. Многие педагоги оценивают нарушенное поведение детей с СДВГ как пороки воспитания. Но неумение управлять своими действиями и эмоциями является следствием задержки созревания высших корковых функций и слабым развитием ассоциативных связей между структурами мозга. Поэтому таким детям необходима не только медикаментозная, но и психологическая поддержка, направленная на приобретение ребёнком навыков физического и психического самоконтроля.
Для детей с СДВГ характерны трудности в освоении чтения, письма, счёта. Но это связано не с дефектом интеллекта, а с запаздывающим и зачастую, негармоничным развитием высших психических функций. Имея неплохие интеллектуальные способности, гиперактивные дети отличаются недостаточностью речевого развития и тонкой моторики, сниженным интересом к интеллектуальным играм, рисованию, что приводит у них к отсутствию тяги к систематическим, требующим внимания занятиям. Нарушения концентрации внимания приводят также к изменениям целенаправленного поведения: произвольное внимание у гиперактивных детей ещё не развито, поэтому ребёнок постоянно переходит от одного занятия к другому и ни одно не заканчивает. В связи с этим следует обогатить программу сопровождения детей с СДВГ мероприятиями, направленными на тренировку произвольного внимания, выработку навыка усидчивости.
Время, в течение которого такие дети могут продуктивно работать, не превышает 5-15 минут. По истечении его они теряют контроль над умственной активностью и наступает период «отдыха» (3-7 минут) перед следующим рабочим циклом. В момент «отключения» ребёнок занимается посторонними делами, а на слова педагога не реагирует. Затем, умственная активность восстанавливается, и ребёнок опять может продуктивно работать какое-то время, после чего мозг снова «отключается», и произвольное управление интеллектуальной деятельностью оказывается невозможным. Такое «цикловое» функционирование мозга необходимо использовать на занятиях в ДОУ; каждые 10 минут детям следует давать возможность подвигаться.
Кроме дефицита внимания для гиперактивных детей характерны нарушения памяти, сниженная умственная работоспособность, повышенная утомляемость. С раннего возраста дети с СДВГ отличаются низкой эмоциональные ограничения аффективными реакциями и агрессивностью. Требования окружающей среды превышают возможности ребёнка. В результате развивается состояние постоянного напряжения, которое внешне проявляется невротическими симптомами: сосание пальцев, обкусывание ногтей, нарушениями сна и аппетита. Поэтому необходимо своевременное оказание им медико - психолого - педагогической помощи для предотвращения перехода функциональных отклонений в клинические формы.
У детей с СДВГ к 7 годам все функции мозга ещё не созревают, поэтому они не готовы к обучению в школе, что приводит к срыву компенсаторных механизмов ЦНС и развитию школьного дезадаптационного синдрома. Поэтому диагностику и реабилитацию имеющихся расстройств необходимо проводить в максимально ранние сроки, до окончания созревания функциональных мозговых структур (10-12 лет) пока ещё возможно включение компенсаторных механизмов.
Кроме описанных поведенческих, характерологических и когнитивных расстройств у половины детей с СДВГ выявляются двигательные и координационные нарушения: недостаточность мелкой моторики (завязывание шнурков, вырезание ножницами, раскрашивание, письмо), нарушение равновесия (дети часто спотыкаются при ходьбе, им трудно кататься на роликовой доске и двухколёсном велосипеде), зрительно-пространственная координация (дети испытывают трудности в играх с мячом). Несмотря на то, что крупная моторика развита достаточно хорошо, дети с СДВГ имеют заметные трудности при выполнении движений, которые требуют высокой степени автоматизма и координации (например, быстрые попеременные движения, повороты рук вовнутрь и наружу – пронация, супинация и др.). Часто недостаточная сформированность мелкой моторики сочетается с недоразвитием навыков самообслуживания. Родители отмечают, что такие дети неаккуратны, неряшливы, долго не могут научиться самостоятельно одеваться и обуваться. В дошкольном возрасте они часто испытывают сложности при застёгивании пуговиц и завязывании шнурков. Из-за отставании в развитии навыков опрятности поддержание гигиены тела вызывает определённые затруднения.
Недостаточное развитие мелкой моторики делает ребёнка неуспешным на занятиях конструированием, лепкой и рисованием. При обучении письму могут появляться неправильное написание элементов букв, «зеркальное» письмо, недописанные буквы. Поэтому, кроме стандартного комплекса упражнений на развитие ловкости и координации движений рук, следует обучить ребёнка самомассажу кистей, обогатить досуг вышиванием, бисероплетением, вязанием крючком, выжиганием, выпиливанием, лепкой, нанизыванием и раскрашиванием макаронных изделий, рисованием пальцами, ладонью, губкой.
Исследователи СДВГ считают, что синдром может в неизменном виде перейти из детского в подростковый и юношеский возраст или наблюдаться в остаточном состоянии с уменьшением интенсивности его признаков. Симптомы, связанные с дефицитом внимания, с возрастом уменьшаются, тогда как гиперактивность и импульсивность имеют тенденцию к сохранению. Все это может служить благоприятной почвой для возникновения ряда психических заболеваний (неврозов, психопатий), школьной и социальной дезадаптации, антисоциальных поступков и правонарушений.
Новое в образовании:
Общее понятие об активном обучении
В настоящее время в системе технологического обеспечения образования (особенно в высшей школе) все чаще выделяют ряд способов активизации учебной деятельности, которые получили название методов активизации процесса обучения (МАПО). Однако более точным было бы назвать их системой способов и приемов ...
Философские основы воспитания нравственных ценностей
Проблема нравственных ценностей занимает одно из ведущих мест в системе современного философского знания. Изучение нравственных ценностей в широком значении возникла задолго до нашей эры. Термин «нравственность» берет свое начало от греческого «этос». Впоследствии древнеримский философ Цицерон ввел ...
Психологические аспекты обучения взрослых на производстве
Особенность профессиональной подготовки рабочих на производстве – взрослом контингенте, с разным уровнем образования и опыте работы. Это трудоспособная часть общества в основном в возрасте от 18 лет и старше, нередко имеющая не только среднее специальное образование, но и высшее, часто имеющая опыт ...