Игровая деятельность ребенка

В раннем детстве все свободное время ребенка занято игрой, развивающей физические и психические возможности и в то же время предохраняющей от преждевременной встречи с жестокой реальностью. Дети играют так, словно они имеют дело с настоящими, а не вымышленными предметами. Ребенок едет на деревянном коне с таким же увлечением, как если бы он ехал на настоящем. Игры для детей – это часть их жизни. Всякая игра связана с работой фантазии, воображения, и в то же время игра требует хоть каплю реальности жизни как исходной основы работы фантазии.

В первые месяцы второго года жизни дети в игре преимущественно воспроизводят ранее разученные действия. Они «кормят», «качают» кукол. Постепенно эти действия переносятся на другие предметы. Все действия сопровождаются лепетом.

С 1 года 3 месяцев ребенок начинает подражать действиям взрослых, он воспроизводит то, что видит вокруг себя.

В 1 год 6 месяцев малыш начинает изображать в игре все более разнообразные действия окружающих, связывать их между собой, он подолгу возится с куклой, кормит, одевает ее, заворачивает в одеяло, качает.

В 1 год 9 месяцев игра еще более усложняется, становится сюжетной с последовательными действиями.

Детские игры в этом возрасте могут быть трех типов: игра – исследование, игра – конструирование и ролевая игра. Ребенок, взяв те или иные предметы, ломает, вскрывает их, разделяет на составные части. Дети не могут быть равнодушными к вещам, которые они видят, какая-то беспокойная потребность взять предмет в руки и заняться «исследованием» владеет ребенком. Но эти так называемые деструктивные игры – не стремление портить вещи, это познавательные игры, ребенок хочет проникнуть в скрытые «механизм» вещей, в их внутреннее строение. Чтобы ослабить интерес к деструктивным играм, необходимо направить детскую активность на созидательную, так называемую конструкцию игру. Это игра с песком, кубиками, строительным материалом, лепка. При этом ребенок начинает пользоваться рукой как орудием творчества. В играх ребенка развиваются такие психические качества как внимание, память, интеллект.

В конце второго года жизни все большее значение для развития ребенка приобретает сюжетно-ролевая игра, в которой он копирует жизнь окружающих его людей во всем ее многообразии.

Новое в образовании:

Структура и виды дидактических игр
Попыток классифицировать игры немало. Большинство из них либо интуитивны, либо делаются на конкретно собранном материале игр специально под этот материал. В педагогической литературе принято различать игры предметные, сюжетные, подвижные и дидактические. Такой подход явно не охватывает все богатств ...

Концептуальные основы совершенствования системы физического воспитания подрастающего поколения в республике Беларусь
Для полноценного формирования физической культуры личности необходима активная, творческая физкультурная деятельность учащегося или студента. Обязательным ее условием является мотивация физического воспитания и самовоспитания. Основными факторами мотивации являются содержание физического воспитания ...

Формирование словаря детей в дошкольном возрасте
Как уже отмечалось, правильное формирование словаря дошкольников служит средством полноценного общения и развития личности. Лексика как важнейшая часть языковой системы имеет огромное общеобразовательное и практическое значение. Богатство сформированного словаря дошкольников есть признак высокого р ...

НАВИГАЦИЯ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinfluence.ru