В раннем детстве быстрее, чем в другие годы жизни, увеличивается рост и масса тела, совершенствуются рост и масса тела, совершенствуются все функции организма, в том числе высшая нервная деятельность.
Главное достижение первого года жизни – овладение прямой походкой, предметной деятельностью и речью – определяют интенсивное психическое развитие ребенка.
В первом полугодии второго года жизни в основном происходит совершенствование и закрепление тех умений, которые возникли в конце первого года жизни. Прежде всего совершенствуется ходьба. Сохранять вертикальное положение очень трудно, малейшее препятствие кажется непреодолимым, малыш часто теряет равновесие. Участие и одобрение взрослых заставляют его подниматься и делать новые попытки. Ходьба доставляет огромную радость, если приближает ребенка к определенной цели. В два года движения ребенка координированы, он хорошо ходит, преодолевает препятствия, может чередовать шаг, самостоятельно подниматься по лестнице, толкает ногой мяч, закрывать дверь.
Продолжают совершенствоваться координация движений рук, начинает преобладать в действиях правая рука и указательный палец. Ребенок уже может брать предметы двумя пальцами, может вкладывать один предмет в другой, надевать кольца на стержень, складывать матрешек. Кроме этих так называемых «соотносящихся» действий ребенок начинает овладевать «орудийными» действиями.
Если до одного года он выполнял с любым предметом, попавшим к нему в руки, известные действия, то на втором году начинает употреблять предметы по прямому назначению: совком копать песок, ложкой набирать и ест кашу, карандашом рисовать. Связывать между собой все участвующие в процессе предметы – очень трудная для ребенка задача, она требует полной перестройки движений рук. Например, ребенок очень долго учится есть кашу ложкой, долгое время не может скоординировать свои движения, чтобы точно донести ложку до рта. Овладевая все новыми действиями с предметами, ребенок открывает новые функции предметов, знает, что вещи имеют определенное назначение и определенный способ употребления.
Новое в образовании:
Сергиевопосадская игрушка
Самая веселая на Руси ярмарка в прошлом веке проходила в Сергиевом Посаде. На видном месте в торговых рядах были разложены игрушки: погремушки, свистульки, богородские медведи, кони, различные матрешки, и др. Музейные собрания народных игрушек хранят «стада» и «зверинцы», сделанные в Посаде и в Бог ...
Основы работы социального педагога с семьей
При осуществлении социальным педагогом работы с семьями необходимо прежде всего ориентироваться на цели и сущность государственной семейной политики России, которая основана на следующих положениях. Конституция РФ устанавливает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. «С ...
Эмпирическое исследование формирования коммуникативных универсальных учебных
действий
Целью исследования являются формирование коммуникативных универсальных учебных действий. Для достижения цели, поставлены следующие эмпирические задачи: Определить уровень сформированности коммуникативных универсальных учебных действий в начале и в конце учебного года у обучающихся первых классов, с ...