Физическое развитие и воспитание ребёнка второго года жизни

Педагогика и воспитание » Физическое развитие и воспитание ребёнка второго года жизни

В раннем детстве быстрее, чем в другие годы жизни, увеличивается рост и масса тела, совершенствуются рост и масса тела, совершенствуются все функции организма, в том числе высшая нервная деятельность.

Главное достижение первого года жизни – овладение прямой походкой, предметной деятельностью и речью – определяют интенсивное психическое развитие ребенка.

В первом полугодии второго года жизни в основном происходит совершенствование и закрепление тех умений, которые возникли в конце первого года жизни. Прежде всего совершенствуется ходьба. Сохранять вертикальное положение очень трудно, малейшее препятствие кажется непреодолимым, малыш часто теряет равновесие. Участие и одобрение взрослых заставляют его подниматься и делать новые попытки. Ходьба доставляет огромную радость, если приближает ребенка к определенной цели. В два года движения ребенка координированы, он хорошо ходит, преодолевает препятствия, может чередовать шаг, самостоятельно подниматься по лестнице, толкает ногой мяч, закрывать дверь.

Продолжают совершенствоваться координация движений рук, начинает преобладать в действиях правая рука и указательный палец. Ребенок уже может брать предметы двумя пальцами, может вкладывать один предмет в другой, надевать кольца на стержень, складывать матрешек. Кроме этих так называемых «соотносящихся» действий ребенок начинает овладевать «орудийными» действиями.

Если до одного года он выполнял с любым предметом, попавшим к нему в руки, известные действия, то на втором году начинает употреблять предметы по прямому назначению: совком копать песок, ложкой набирать и ест кашу, карандашом рисовать. Связывать между собой все участвующие в процессе предметы – очень трудная для ребенка задача, она требует полной перестройки движений рук. Например, ребенок очень долго учится есть кашу ложкой, долгое время не может скоординировать свои движения, чтобы точно донести ложку до рта. Овладевая все новыми действиями с предметами, ребенок открывает новые функции предметов, знает, что вещи имеют определенное назначение и определенный способ употребления.

Новое в образовании:

Формирование мировоззрения
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников. Мировоззрение представляет собой целостную систему научных, философских, социально-политических, нравственных, эстетических взглядов на мир (т.е. на природу, общество и мышление). Воплощая в ...

Приемы активизации познавательной деятельности
Помочь учащимся в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал — одна из основных задач современной школы. Успешная реализация этой задачи во многом зависит от сформированности у учащихся познавательных интересов. Приемы активизации познавательн ...

Игры, направленные на развитие памяти и внимания
«Вызови по имени». Дети, предварительно разбившись на две команды, бегают, прыгают в произвольном порядке. Внезапно ведущий подбрасывает мяч и называет имя участника первой команды, который должен поймать мяч. Затем аналогично вызывается участник второй команды. Побеждает команда, поймавшая мяч бол ...

НАВИГАЦИЯ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinfluence.ru