Система управления дошкольным учреждением

Педагогика и воспитание » Система управления дошкольным учреждением

В педагогической науке и практике все более усиливается стремление осмыслить целостный педагогический процесс с позиции науки управления, придать ему строгий, научно обоснованный характер. Справедливо утверждение многих отечественных и зарубежных исследователей о том, что управление реально и необходимо не только в области технических, производственных процессов, но и в сфере сложных социальных систем, в том числе и педагогических.

Под управлением вообще понимается деятельность, направленная на выработку решений, организацию, контроль, регулирование объекта управления в соответствии с заданной целью, анализ и подведение итогов на основе достоверной информации.

В научной литературе понятие управление трактуется со следующих позиций:

1. Управление как целеустремлённая деятельность всех субъектов, направленная на обеспечение становления, стабилизации, оптимального функционирования и обязательного развития определенной системы.

2.Управление как воздействие одной системы на другую.

3. Управление – взаимодействие субъектов.

На современном этапе существует множество характеристик управления. Управление может быть положительным и отрицательным, желательным и нежелательным, иметь атрибутивные свойства или приобретённые.

Дошкольное учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, положением об учреждении, обеспечивающем получение дошкольного образования и действует на основании устава, утверждаемого учредителем, договора между учреждением и родителями или иными законными представителями детей.

Основными задачами дошкольного учреждения являются:

Ø Охрана, защита и укрепление физического и психического здоровья детей, формирование основ здорового образа жизни

Ø Обеспечение интеллектуального, личностного и физического развития;

Ø Приобщение детей к общечеловеческим ценностям;

Ø Обеспечение ранней социализации детей в коллективе сверстников и взрослых;

Ø Выявление и развитие индивидуальных склонностей и задатков детей;

Ø Подготовка к получению основного образования на последующих уровнях;

Ø Взаимодействие с семьёй для обеспечения полноценного развития ребёнка.

Управление дошкольным учреждением осуществляется в соответствии законодательством Республики Беларусь, уставом учреждения и строится на сочетании принципов единоначалия и самоуправления.

В дошкольном учреждении создаются органы самоуправления:

Ø Совет дошкольного учреждения;

Ø Попечительский совет;

Ø Родительский комитет.

Ø Педагогический совет.

Ø Совет методического кабинета

Совет дошкольного учреждения является высшим органом самоуправления и создаётся из числа педагогических работников дошкольного учреждения, родителей или их законных представителей. В состав совета могут входить представители государственных органов управления образования, общественных объединений и иных организаций.

Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, уставом дошкольного учреждения и положением о совете образовательного учреждения.

Основные задачи совета дошкольного учреждения:

Ø Создание совместно с руководителем дошкольного учреждения условий для обеспечения оптимального сочетания государственных и общественных начал в управлении дошкольным учреждением, приобщения к управлению педагогических работников ,родителей или их законных представителей

Ø Принятие участия в разработке и реализации внутрисадовых документов, регламентирующих функционирование дошкольного учреждения, органов самоуправления, права и обязанности участников воспитательно-образовательного процесса.

Ø Разработка и реализация совместно с руководителем дошкольног учреждения системы мер, направленных на укрепление и развитие материально-технической базы дошкольного учреждения.

Ø Поддержка инициатив участников воспитательно–образовательного процесса, направленных на повышение качества образования и удовлетворение потребностей различных социальных групп заинтересованных в этом образовании.

Решения совета обязательны для выполнения педагогическими работниками дошкольного учреждения, родителями или их законными представителями.

Родительский комитет является органом самоуправления дошкольного учреждения и создаётся из числа законных представителей воспитанников данного дошкольного учреждения.

Родительский комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь ,уставом дошкольного учреждения и положением о родительским комитете общеобразовательного учреждения.

Основными задачами родительского комитета дошкольного учреждения являются:

Ø Всемерное укрепление связи между семьёй и дошкольным учреждением в целях установления единства воспитательного влияния на воспитанников со стороны педагогического коллектива и семьи.

Ø Привлечение родительской общественности к активному участию в жизни дошкольного учреждения, к организации совместной работы по воспитанию воспитанников.

Ø Участие в организации пропаганды педагогических знаний среди родителей.

Для обсуждения и решения наиболее важных вопросов родительский комитет может созвать общее собрание. На общем родительском собрании обязательно присутствие руководителя дошкольного учреждения.

Попечительский совет в дошкольном учреждении создаётся в соответствии законом Республики Беларусь « Об образовании» и положением о попечительском совете.

Попечительский совет дошкольного учреждения является органом самоуправления дошкольного учреждения и предназначен оказывать содействие в его обеспечении его деятельности и развитии.

Порядок создания и компетенция попечительского совета определяется уставом дошкольного учреждения. Решение о создании попечительского совета принимается советом (педагогическим советом) дошкольного учреждения.

Функции попечительского совета

Ø Попечительский совет организует свою работу на основании устава учреждения образования и Положения о попечительском совете учреждения образования

Ø Попечительский совет разрабатывает, принимает и организует реализацию планов своей деятельности в интересах учреждения образования, а также интересах организаций, представители которых входят в попечительский совет.

Ø Попечительский совет взаимодействует с другими органами самоуправления учреждения образования по вопросам функционирования и развития учреждения образования.

Ø Представитель попечительского совета может участвовать в работе других органов самоуправления учреждения образования с решающим голосом в соответствии с его полномочиями при рассмотрении вопросов, входящих в компетенцию попечительского совета.

Ø Решения попечительского совета вне его исключительной компетенции носят консультативный и рекомендательный характер.

Цель и предмет деятельности попечительского совета

Ø Основной целью деятельности попечительского совета является содействие учреждению образования в осуществлении его уставных функций, объединение усилий государственных и общественных организаций, трудовых коллективов, отдельных граждан, направленных на укрепление учебно-материальной базы, охрану здоровья, развитие способностей и талантов воспитываемых и обучающихся в учреждении образования, создание благоприятных условий для воспитания, обучения и отдыха детей, педагогического состава и других работников.

Попечительский совет:

Ø Содействует обеспечению сочетания государственных и общественных начал в управлении учреждением образования;

Ø Разрабатывает и реализует планы своей деятельности в интересах учреждения образования и в соответствии с направлениями работы;

Ø Содействует привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития учреждения образования;

Ø Содействует укреплению и совершенствованию материально-технической базы учреждения образования, благоустройству его помещений и территории;

Ø Содействует организации и улучшению условий труда педагогических и других работников учреждения образования, защите и реализации законных прав членов коллектива учреждения образования и попечительского совета;

Ø Определяет направления, формы, размеры и порядок использования средств попечительского совета, в том числе на развитие учебно-материальной базы, на оказание помощи детям, из малообеспеченных семей, из числа сирот, на поддержку и стимулирование одаренных детей, а также осуществляет контроль за их целевым использованием;

Ø Содействует организации и проведению социально-культурных мероприятий: концертов, вечеров отдыха, выставок, выставок-продаж, спортивно-массовых и иных мероприятий;

Ø Вносит на рассмотрение совета учреждения образования предложения об изменении и дополнении его устава, в том числе по перечню образовательных и иных услуг, предоставляемых учреждением образования, по содержанию условий договора учреждения образования с родителями и (или) обучающимися в части оказания дополнительных платных образовательных услуг;

Ø Рассматривает другие вопросы, отнесенные к компетенции попечительского совета уставом учреждения образования.

Попечительский совет действует на основе принципов:

Ø Добровольности членства;

Ø Равноправия членов попечительского совета;

Ø Коллегиальности руководства;

Ø Гласности принимаемых решений.

Педагогический совет − орган общественного управления дошкольным учреждением. Педагогический совет дошкольного учреждения действует в соответствии с пунктом 3 стать 42 Закона Республики Беларусь «Об образовании».

Функции педагогического совета

Педагогический совет является полифункциональным

В его функциях могут быть выделены такие группы:

Ø Управленческие

Ø Методические

Ø Воспитательные

Ø Социально-педагогические.

Управленческие (административные) функции педагогического

совета включают следующие разновидности.

Ø Законодательные

Ø Совещательные

Ø Обобщающее -диагностические

Ø Планово- прогностические

Ø Экспертно - контролирующие

Ø Корректирующие

Законодательные:

Выражаются в коллективных решениях, принимаемых открытым голосованием

и обязательных к исполнению каждым работником (принятие рекомендаций органов образования; решений, касающихся выполнения государственных программ, вопросов перевода, награждения; аттестации педагогических работников

Совещательные:

обсуждение объективной информации о состоянии образовательного процесса, выработка рекомендаций.

Обобщающее- диагностические:

проведение опытно-экспериментальной работы, социальных, психологических и медицинских обследований.

Планово- прогностические:

обсуждение перспектив развития планирования деятельности коллектива ,выбор учебных планов программ.

Экспертно-контролирующие:

заслушивание отчётов ,заключение о деятельности педагогических работников, О выполнении коллективом Устава дошкольного учреждения, единых требований к детям, о работе с семьями и др.

Корректирующие:

внесение изменений и поправок в планы работы дошкольного учреждения в связи с изменениями социальной обстановки и социального заказа…

Социально-педагогические функции состоят:

в коммуникации связи педагогического коллектива с родителями, учителями, педагогическими коллективами других дошкольных учреждений;

Координации и интеграции усилий всех субъектов воспитания: дошкольного учреждения семьи, общественности, общественных организаций:

Согласовании, установлении целесообразных связей, последовательности действий;

Защите детей и педагогических коллективов выполнении правовых норм по отношению к участникам педагогического процесса (здоровых условий труда, питания, соцобеспечения,

приёма и увольнения.)

Руководство учреждением образования осуществляет руководитель, назначаемый в порядке, установленном законодательными актами.

К компетенции учреждения образования относятся:

· подбор, прием и расстановка кадров, повышение уровня их квалификации;

· осуществление контроля за выполнением педагогическими работниками и обучающимися своих обязанностей;

· материально-техническое обеспечение образовательного процесса в соответствии с государственными нормативами;

· привлечение для осуществления деятельности, предусмотренной уставом этого учреждения образования, дополнительных источников финансовых и материальных средств в порядке, установленном законодательством;

· организация и совершенствование методического обеспечения образовательного процесса;

· разработка и организация утверждения учебных планов и учебных программ;

· осуществление текущего контроля за успеваемостью и промежуточной аттестации обучающихся (воспитанников) учреждения образования, а также анализа результатов образовательного процесса;

· осуществление проверки подлинности документов об образовании при приеме на обучение в учреждение образования и наличии сомнений в их подлинности – направление запросов в Министерство образования Республики Беларусь о подтверждении факта их выдачи;

· осуществление иной деятельности, не запрещенной законодательством и предусмотренной уставом этого учреждения образования.

· Учреждение образования независимо от его подчиненности и форм собственности обязано:

· осуществлять свою деятельность в соответствии с нормами настоящего Закона, нормативными правовыми актами государственных органов, регулирующими отношения в сфере образования;

· осуществлять образовательный процесс в соответствии с требованиями образовательных стандартов, типовых учебных планов и учебных программ;

· содействовать деятельности педагогических и методических объединений;

· содействовать созданию в учреждении образования необходимых условий для работы подразделений учреждений общественного питания и здравоохранения.

· Учреждение образования несет в установленном законодательством порядке ответственность за: невыполнение функций, отнесенных к его компетенции;

· несоответствие качества предоставляемого образования установленным требованиям;

· действия, повлекшие нарушения норм по охране здоровья и безопасности жизни обучающихся (воспитанников) и работников учреждения образования, норм и правил охраны окружающей среды во время образовательного процесса;

· несоблюдение норм санитарного законодательства;

· нарушение прав и свобод обучающихся (воспитанников) и работников учреждения образования.

В современном обществе очень часто можно услышать такое слово, как «менеджмент». В научно-методической литературе данное понятие трактуется, как совокупность принципов, методов, средств и форм управления социальными, в том числе образовательными процессами, менеджмент еще называют искусством управления. «Педагогический менеджмент — это комплекс принципов, методов, организационных форм и технологических приемов управления образовательным процессом, направленный на повышение его эффективности.»

Организация педагогического процесса рассматривается нами как сложная система, состоящая из определенных взаимосвязанных элементов. Такими элементами являются цели, задачи, средства, формы и методы, субъект, объект управления, принципы и функции, определяющие его деятельность.

Дошкольное образовательное учреждение имеет свою ярко выраженную специфику: цели, структуру коллектива, виды и содержание информационных и коммуникативных процессов. Поэтому сегодня невозможно обеспечить благоприятные условия для творческой работы коллектива ДУ без целенаправленного и научно обоснованного управления.

К современному дошкольному учреждению предъявляются такие требования, что повышение уровня управления ДУ становится объективной необходимостью и существенной стороной его дальнейшего развития. Руководители обязаны гибко и быстро реагировать на запросы общества, в постоянно меняющейся сложной экономической ситуации находить способы выживания, стабилизации и развития. Л.В. Поздняк отмечает, что при правильном руководстве учреждением управленцу важно постоянно анализировать современную обстановку, это позволит ориентировать педагогов ДУ на активное восприятие достижений общества в области демократии, гласности, развития самосознания.

Л.М. Денякина считает, что руководителю важно продумывать стратегию развития дошкольного образовательного учреждения, определяя назначение дошкольного образовательного учреждения, его место в системе образования, его основные цели, задачи и функции.

Цель управления ДОУ заключается в обеспечении его оптимального функционирования в достижении эффективности образовательного процесса при наименьших затратах времени и сил.

Исследователи выделяют главные цели управленческой деятельности.

1. Становление, создание управляемой и управляющей систем (создание оптимальной для конкретных обстоятельств и условий целостной, самобытном авторской педагогической системы).

2. Поддержание всех свойств системы, ее упорядочение и стабилизация.

3. Обеспечение оптимального функционирования системы.

4. Развитие системы, перевод се из существующего в новое, качественно более высокое состояние (предусматривает актуальность функций: прогнозирование, перспективное планирование, специальную деятельность по внедрению инноваций в жизнь ДУ, создание на его базе экспериментальных площадок).

К свойствам управления можно отнести: целеустремленность, открытость, осознанность, планомерность, цикличность, соединение науки и искусства.

На современном этапе очень важен личностно-ориентированный подход в управлении дошкольным учреждением. Сущность этого подхода заключается в том, что для слаженной работы всего учреждения необходимо уважать каждого члена коллектива, стремиться к тому, чтобы каждый из сотрудников чувствовал себя важной деталью общего целостного организма, главная задача которого – воспитание и обучение граждан нашей страны, как здоровой, разносторонне развитой, творческой, способной к преобразующей деятельности, личности

Новое в образовании:

Логические задачи как средство формирования логических операций с высказываниями
Теоретическое исследование о важности широкого внедрения в школьный урок математики логических задач дополним описанием соответствующих методических установок. Ниже рассмотрим методику использования на уроках математики в начальной школе специального типа логических задач, связанных с внедрением в ...

Проблема развития творческих способностей личности
Вопросу что такое личность множество философов дают различные определения. Известный психолог, основоположник психоанализа, Зигмунд Фрейд отвергал идею об уникальности каждой человеческой личности, считая, что решающее значение в вопросе формирования личности принадлежит сексуальному фактору. Его у ...

Анализ учебников
При рассмотрении этой главы мы будем использовать материалы следующих учебников по алгебре 7-9: Ю. Н. Макарычев, Н.Г. Миндюк; Ш. А. Алимов, Ю. М. Колягин и другие; Г. В. Дорофеев, С. Б. Суворова и другие; А. Г. Мордкович; С. М. Никольский, М. К. Потапов и другие; К. С. Муравин, Г. К. Муравин. Анали ...

НАВИГАЦИЯ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinfluence.ru