Педагогико-воспитательный процесс в пенитенциарных учреждениях

Педагогика и воспитание » Педагогико-воспитательный процесс в пенитенциарных учреждениях

Основной формой уголовного наказания в современном мире, как известно, является лишение свободы в виде тюремного заключения. В условиях изоляции от общества, лишения определенных прав и свобод, личность преступника изменяется, переоцениваются многие привычные для него ценности. После возвращения осужденного в общество, он обязан, как нам, кажется, неукоснительно выполнять его законы. Однако этого не происходит. Почему? Ведь повседневные усилия огромного аппарата пенитенциарных учреждений подчинены именно этой задаче.

Несмотря на все предпринимаемые усилия, у бывшего заключенного возникают серьезные проблемы социальной адаптации. Решить их, по мнению ученых-пенитенциаристов, призвана работа, направленная на ресоциализацию лиц, находящихся в местах лишения свободы. Особое значение приобретает процесс ресоциализации в воспитательных колониях, где содержатся несовершеннолетние преступники. Преступность несовершеннолетних в нашей стране, несмотря на предпринимаемые усилия педагогов, правоохранительных органов, общественности, сохраняется на достаточно высоком уровне. Стабильно высокий уровень подростковой преступности в стране отнюдь не случаен. Наркомания и токсикомания, пьянство и проституция, воровство и грабежи стали привычным явлением в молодежной среде. Десятки физически здоровых, но абсолютно дезадаптированных подростков стали регулярно пополнять и без того не пустующие учреждения за решеткой и колючей проволокой. Следует отметить, однако, что причины подростковой преступности обусловлены не только социальными условиями, но и биологическими (генетическими) особенностями части подростков, что подтверждают исследования ряда крупных научных центров. Поэтому, преодоление подростковой преступности – это не только решение острых социальных проблем и усиление профилактической работы, но и союз медицины, психологии и педагогики.

Это обусловливает необходимость в изменении системы, методов и форм воспитательного воздействия на личность осужденного подростка с целью ликвидации существующих проблем. Что и как должны сделать сотрудники уголовно-исполнительной системы, чтобы после возвращения в общество рядом с нами находился не преступник, а полноценный законопослушный гражданин? Пожалуй, это наиболее сложная задача пенитенциарной системы, решение которой потребует немало времени и усилий всего общества.

Пенитенциарная система России находится сегодня в стадии завершения своего реформирования. Вся система исполнения уголовных наказаний становится более открытой, менее формализованной, а главное – ориентированной на решение основной задачи: исправление осужденных и полноценное их включение в жизнь общества после отбытия наказания.

Современные тенденции пенитенциарной педагогики связаны с разработкой системы социально-педагогических воздействий на осужденных, гуманизацией этого процесса, специальной подготовкой педагогических кадров для исправительных учреждений, привлечением общественных организаций, в том числе благотворительных, правозащитных, религиозных и других для решения основной задачи пенитенциарного процесса – исправления осужденных. «Сила наказания в его неотвратимости, - утверждает Президент России В.В. Путин. – Сильный не должен быть жестоким. Государство обязано сделать все необходимое, все возможное для того, чтобы отечественная уголовно-исполнительная система стала цивилизованной».

Новое в образовании:

Методика применения дидактических в преподавании истории
С целью подтверждения нашей гипотезы мы провели эксперимент в средней общеобразовательной школе г.Амурска. В эксперименте принимало участие 2 десятых класса по 26 учащихся в каждом. На основе 10 а класса проводился эксперимент, 10 б класс является контрольным. До начала эксперимента в классах была ...

Сущность понятия «экологическая культура»
Одним из ведущих аспектов науки с конца прошлого столетия становится экология. Сферу реальной жизнедеятельности человека, можно назвать экологической культурой. В понятие экологической культуры входят два компонента: экология и культура. В педагогическом словаре С. У. Гончаренко культура понимается ...

Научная гипотеза в педагогике и её постановка
Одним из основных эмпирических методов в педагогической науке является педагогический эксперимент, который обычно включает в себя несколько этапов. Первым этапом любого педагогического эксперимента является выявление противоречия и постановка проблемы. На этом этапе работы исследователь выбирает пр ...

НАВИГАЦИЯ

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eduinfluence.ru