Возможность формирования теоретического мышления на материале биологии

Педагогика и воспитание » Формирование эволюционных представлений учащихся 8-х классов » Возможность формирования теоретического мышления на материале биологии

Одна из главных целей образования – формирование научного мировоззрения, ядром которого являются взгляды и убеждения, органически связанные с развитой способностью теоретического мышления.

Для рассмотрения возможности формирования теоретического мышления в курсе биологии вновь обратимся к основным принципам и методам РО.

Суть теоретического мышления, по В.В. Давыдову, состоит в том, что это особый способ подхода человека к пониманию вещей и событий путем анализа условий их происхождения и развития. Особое значение в технологии РО имеет действие обобщения. В формальной логике оно состоит в вычленение существенных признаков в объектах и объединении объектов по этим признакам, подведении их под общее понятие. Эмпирическое обобщение идет от частных предметов и понятий через их сравнение к общему понятию.

Теоретические, содержательные обобщения составляют основу системы теоретических знаний. Это могут быть:

наиболее общие понятия науки, выражающие глубинные причинно-следственные связи и закономерности, категории;

понятия, в которых выделены не внешние, предметно-конкретные признаки, а внутренние связи;

теоретические образы, полученные путем мыслительных операций с абстрактными объектами.

Содержательное обобщение – постижение предмета не через его наглядное, внешнее сходство с другими, а через его скрытые конкретные взаимосвязи, через противоречивый путь его внутреннего развития. Содержательного обобщение используется как понятие высокого уровня для последующего выведения других, более частных «конкретных» абстракций. Это восхождение от абстрактного к конкретному является общим принципом ориентации учащихся во всем многообразии фактического учебного материала.

РО осуществляется как целенаправленная учебная деятельность (УД), в которой ребенок сознательно ставит и задачи самоизменения и творчески их достигает. Организовать УД можно с помощью различных методов: проблемного изложения, метода учебных задач, коллективных и групповых методов, новых методов оценивания и др.

Таким образом, содержание учебного предмета представляет систему понятий, заданных не как способ описания объекта, а как основание для его преобразования, как регулирующая основа способов получения значимых результатов.

В системе РО на начальной ступени изучения какого-либо фундаментального понятия вводится общее абстрактное представление об этом понятии. В дальнейшем обучении оно конкретизируется частными фактами и знаниями, служит для учащихся ориентиром для всего процесса изучения данного понятия, оно помогает осмыслить все вводимые в дальнейшем частные понятия с точки зрения уже имеющегося общего представления.

Исходя из перечисленных принципов и методов формирования теоретического мышления в РО и анализа учебного материала школьной биологии, можно сделать вывод, что и в курсе биологи возможно развитие теоретического мышления. Но для этого необходимо выделить некоторые биологические содержательные обобщения, опираясь на которые возможно вывести частные проявления изучаемых объектов.

В данной работе таким теоретическим обобщением является эволюция, которую по праву называют величайшим, фундаментальным обобщением в биологии.

Новое в образовании:

Методика изучения прямой и обратной пропорциональной зависимости
Введение понятий прямой и обратной пропорциональной зависимости является важным шагом на пути к введению понятия функциональной зависимости и в дальнейшем к изучению линейной и обратной функций. Используя на практике индуктивный подход и знания о пропорции, полученные учениками, преподаватель на не ...

Методика изучения линейной, квадратной и кубической функции в VII классе
Большинство изучаемых в школьной математике функций образует классы, обладающие общностью аналитического способа задания функции из него, сходными особенностями графиков, областей применения. Освоение индивидуально заданной функции происходит в сопоставлении черт, специфических для неё, с общим пре ...

Методика введения понятий: функции, аргумента, области определения
Не смотря на чрезвычайно большой объем, широту и сложность понятия функции, его простейший вариант дается уже в средних классах школы. Это понятие в дальнейшем играет важную роль, являясь базовым понятием в изучении алгебры и начал анализа. Начиная с 7 класса средней школы идет постепенное изучение ...

НАВИГАЦИЯ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinfluence.ru