Опираясь на указанный в §2.2. ряд неоспоримых фактов в теории эволюции и принципы РО, для достижения поставленной цели (разработка метода формирования теоретических обобщений) в ходе работы был построен алгоритм, каждый шаг которого можно считать учебной задачей. Учебная задача, с решения которой только и начинает развертываться полноценная учебная деятельность, требует, чтобы школьники анализировали условия происхождения тех или иных теоретических знаний и овладевали соответствующими обобщенными способами действия. При решении учебной задачи, у учащихся должно сформироваться понятие эволюции, как системы, на базе которой можно анализировать факты, как подхода к изучению нового материала.
При таком подходе учащиеся смогут проанализировать возможные пути и условия возникновения и закрепления эволюционных изменений, а не только констатировать сходство и различие изучаемых групп организмов. Важно, чтобы школьники смогли выяснить, в чем биологический смысл возникновения и дальнейшего развития в процессе естественного отбора тех или иных органов, систем органов, в каком направлении шла их эволюция.
Алгоритм этот следующий:
Сформировать понятие адаптивности к окружающим условиям, т.е. каждая новая группа животных появляется благодаря изменяемости и приспособляемости к изменениям условий обитания.
Сформировать понятие естественного отбора.
Последовательное рассмотрение различных отрядов птиц, которые являются проявлениями исходного плана строения.
Сформировать у учащихся понимание взаимосвязи элементов целого органического мира.
Далее подробно опишем каждый шаг алгоритма.
1 шаг. Сформировать понятие адаптивности.
Возникновение приспособленности к среде обитания – основной результат эволюции, поэтому эволюцию можно рассматривать как процесс возникновения адаптаций – адаптациогенез. На этом этапе дети должны усвоить главный принцип эволюции – каждая новая группа организмов появляется благодаря изменяемости и приспособляемости к изменениям условий обитания.
Если понятие адаптивности будет сформировано у учащегося, то в дальнейшем у него не должны возникнуть сложности в усвоении «частного» материала. Ученик будет знать, почему изучаемая группа организмов имеет именно такое строение, благодаря чему, для чего и как появился тот или иной орган, система органов, т.е. он сможет прийти к необходимым сведениям путем логических рассуждений, а не только простым воспроизведением заученных фактов.
2 шаг. Сформировать понятие естественного отбора.
Понятие естественного отбора относится к фундаментальным понятиям эволюционного учения, на его основе был объяснен механизм эволюции.
На этом этапе учащиеся осознают, что эволюция в целом – не хаотический, а направленный процесс, связанный с выработкой новых и новых приспособлений, возникновением одних и вымиранием других видов. В природе неизбежен процесс избирательного размножения одних и гибели других особей – наличие процесса естественного отбора.
В данном случае теория естественного отбора выступает следующим содержательным обобщением, которое выводится, как и первое обобщение из понятия эволюции. Необходимо заметить, что теория естественного отбора применима к микроорганизмам, грибам, растениям и животным, независимо от способа их размножения и продолжительности жизни индивидуума.
При дальнейшем изучении учебного материала теоретические обобщения конкретизируются примерами, подтверждаются частными проявлениями в изучаемой теме.
1 и 2 шаги алгоритма тесно связаны между собой, и лишь после их успешного прохождения можно переходить к следующему этапу.
3 шаг. Рассмотрение различных групп изучаемого класса.
На этом этапе учащиеся знакомятся с многообразием представителей данного класса. Но они подходят к данному материалу не в форме эмпирических перечислений и заучивание признаков каждой группы особей, а как к результату приспособлений к конкретным условиям среды. Из одного предкового вида в процессе специализации к разным источникам пищи, к разным местам обитания возникло множество новых форм, приспособленных к питанию строго определенной пищей, обитающих только в определенных условиях. Однако в одних условиях специализированные признаки могут служить основой дальнейших изменений в ходе эволюции, в других – они останутся незамеченными отбором, и носители этих признаков так и не выйдут из эволюционного тупика.
4 шаг. Сформировать понимание взаимосвязи элементов целого органического мира.
Последний этап посвящен итоговому обобщению, которое касается не только изучаемого класса, но и всего живого мира. У учащихся уже имеются некоторые представления о единстве всего живого на планете. Исходя из них и, применяя полученные знания об изученном классе, ученики моделируют ситуацию отсутствия данного класса организмов на Земле. То есть, пытаются сформулировать значения, роль и место изучаемой группы в едином живом мире. Там же рассматривается влияние человека, который является одним из элементов системы природного целого.
Новое в образовании:
Диагностические признаки сформированности устной и письменной
речи на каждом из уровней
В работах Мелибурда Е.Л. «Психологические возможности улучшения общения» и Нифонтова В.И. «Концептуальные основы технологии индивидуализации обучения и воспитания» выделяется шесть уровней сформированности коммуникативных действий, проявляющихся в устной речи. Чтобы рассмотреть сформированность пис ...
Цель, задачи и методика констатирующего эксперимента
На констатирующем этапе исследования, исходя из анализа психолого- педагогической и методической литературы, изучения особенностей развития детей с ЗПР, потребностей современного коррекционно-развивающего обучения, была поставлена цель
: изучение состояния краеведческих знаний младших школьников с ...
Новообразование – «Я сам»
Обретение растущим ребенком самостоятельности проходит через определенные этапы, сначала это физическое отделение от организма матери при рождении, затем физиологическое – путем обучения самостоятельно удовлетворять свои биологические потребности и, наконец, приобретение психологической независимос ...