Анализируя полученные результаты, можно сделать следующие выводы:
Результаты, касающиеся дополнительного вопроса, говорят о том, что понятие взаимосвязи элементов всего живого мира, сформировано у гораздо большего числа учащихся экспериментальных классов по сравнению с контрольной группой. Таким образом, раз у учащихся сформировано теоретическое обобщение о единстве всего живого на планете, то они успешно прошли 4 шаг алгоритма, а следовательно, и предшествующие ему 3 этапа.
Мы действительно получили качественно новые результаты в усвоении учебного материала без увеличения количества часов;
Для выполнения требований к усвоению материала традиционной программы, сформированные теоретические понятия оказываются полезнее эмпирических сведений.
Увеличение доли теоретических представлений в содержании обучения способствует формированию научно-теоретического мышления – главного инструмента познания. В биологии центральным комплексом теоретических представлений является теория эволюции. Исходя из этого, в начале работы было выдвинуто предположение о том, что если преподнести материал зоологии в свете эволюционной теории, как основного теоретического обобщения, то можно достичь качественно новых результатов в усвоении предмета учащимися.
В ходе данной работы была доказана возможность развития теоретического мышления на материале биологии 8-ого класса. А для практического применения предложенного (эволюционного) подхода к преподаванию биологии и для достижения поставленной цели был разработан алгоритм формирования теоретического мышления и соответствующее его принципам распределение учебного материала.
Целесообразность и эффективность данного подхода доказывается результатами, полученными в ходе эксперимента, и вытекающими из них выводами. Резюмируя эти выводы, можно говорить о подтверждении выдвинутой в начале работы гипотезы, и о достижении поставленной цели.
Новое в образовании:
Интеграция России в европейское единое образовательное пространство
В соответствии с изменениями в законодательстве в области образования отечественная высшая школа должна перейти на новую – уровневую систему высшего профессионального образования (ВПО) и новые – федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Это очередной шаг России как участницы Бол ...
Применения метода наблюдения при обучении естествознанию
в 3 классах
Экспериментальное исследование проводилось на базе 52 школы г. Орска. Контрольную группу составили 15 детей 3 "Б" класса. В экспериментальную группу вошли 15 учащихся 3 "А" класса. Экспериментальное исследование проходило в три этапа. Для исследования были использованы следующие ...
Возможности внеклассной работы в формировании краеведческих знаний младших
школьников с ЗПР
Анализ данных, полученных в констатирующем эксперименте, подтвердил необходимость проведения систематической работы по формированию краеведческих знаний младших школьников с ЗПР. Цель обучающего эксперимента: разработать систему занятий по формированию краеведческих знаний младших школьников с ЗПР ...