Анализируя полученные результаты, можно сделать следующие выводы:
Результаты, касающиеся дополнительного вопроса, говорят о том, что понятие взаимосвязи элементов всего живого мира, сформировано у гораздо большего числа учащихся экспериментальных классов по сравнению с контрольной группой. Таким образом, раз у учащихся сформировано теоретическое обобщение о единстве всего живого на планете, то они успешно прошли 4 шаг алгоритма, а следовательно, и предшествующие ему 3 этапа.
Мы действительно получили качественно новые результаты в усвоении учебного материала без увеличения количества часов;
Для выполнения требований к усвоению материала традиционной программы, сформированные теоретические понятия оказываются полезнее эмпирических сведений.
Увеличение доли теоретических представлений в содержании обучения способствует формированию научно-теоретического мышления – главного инструмента познания. В биологии центральным комплексом теоретических представлений является теория эволюции. Исходя из этого, в начале работы было выдвинуто предположение о том, что если преподнести материал зоологии в свете эволюционной теории, как основного теоретического обобщения, то можно достичь качественно новых результатов в усвоении предмета учащимися.
В ходе данной работы была доказана возможность развития теоретического мышления на материале биологии 8-ого класса. А для практического применения предложенного (эволюционного) подхода к преподаванию биологии и для достижения поставленной цели был разработан алгоритм формирования теоретического мышления и соответствующее его принципам распределение учебного материала.
Целесообразность и эффективность данного подхода доказывается результатами, полученными в ходе эксперимента, и вытекающими из них выводами. Резюмируя эти выводы, можно говорить о подтверждении выдвинутой в начале работы гипотезы, и о достижении поставленной цели.
Новое в образовании:
"Многотемные фуги" в курсе полифонии для учащихся теоретического отделения
Цель этой статьи - предложить свой ракурс изложения одной из тем курса полифонии для учащихся теоретического отделения. В процессе изложения темы задействованы определённые педагогические технологии, такие как личностно-ориентированное обучение, педагогика сотрудничества, самостоятельная исследоват ...
Социально-психологическое сопровождение педагогического коллектива
Учебное заведение профессионального образования призвано создать обучающимся (студентам) возможности продуктивного решения центральных задач возраста и психологически грамотно ввести их в смыслы, назначения, ценности, содержание деятельности, особенности её освоения и реализации, обеспечить превращ ...
Структура учебной деятельности
Психологическая структура учебной деятельности определяется как целостное единство учебно-важных качеств и их взаимосвязей, которые побуждают, программируют, регулируют и реализуют учебную деятельность. Психологическая структура учебной деятельности состоит из пяти функциональных блоков учебно-важн ...