Учащиеся должны ориентироваться в теме «Информационная модель объекта» и заблаговременно собрать сведения о своих одноклассниках.
Детям нужно разделиться на три группы.
На уроке должны присутствовать эксперты – это завуч школы, медсестра, классный руководитель.
Каждая группа будет отвечать за составление определённой информационной модели. Информационные модели должны быть представлены в табличной форме. Учитель раздаёт комплекты материалов:
Каждой команде нужно собрать сведения и об успеваемости учеников, и для медицинского кабинета и для классного руководителя.
Затем каждой команде необходимо доказать правильность содержания информации в таблице. Далее эксперты выберут те информационные модели, которые они будут использовать в своей профессиональной деятельности. После чего, подводят итоги игры.
Таким образом, деловые игры и кейс-метод на уроках информатики позволяют решать такие задачи, как: развитие интереса к информационным объектам, усиление мотивации учащихся к изучению информатики, формирование информационно-коммуникативно-технологических навыков организации и представления информации, создания информационного объекта на основе внутреннего представления человека, передачи информации и коммуникации, развитие социализации. То есть на уроках информатики можно успешно реализовывать компетентностный подход с использованием кейс-метода обучения.
В ходе научного исследования была изучена учебно-методическая литература, нормативная документация (Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, Стратегия модернизации содержания общего образования). На основе этого проанализировано понятие «Компетентностный подход» с позиции разных авторов, рассмотрены принципы, на которых основывается данный подход, проводится сравнение компетентностного и традиционного подходов к обучению, в ходе которого выделяются и формулируются требования к организации обучения в рамках компетентностного подхода.
В работе отражена классификация ключевых образовательных компетенций, которые выделяет А.В. Хуторской: ценностно-смысловая, общекультурная, учебно-познавательная, информационная, коммуникативная, социально-трудовая и компетенция личностного самосовершенствования.
В §2 рассмотрены понятие кейс-метода обучения, история возникновения данного метода, его распространение в СССР. В §3-4 рассмотрены возможности использования кейс-метода, а также деловой игры в совокупности с кейс-методом для реализации компетентностного подхода и приведены примеры деловых игр, разработанных для уроков информатики.
Цели и задачи достигнуты, заявленная тема представлена полностью.
Работа может быть продолжена в следующих направлениях:
· реализация компетентностного подхода в профильных классах, в классах с углубленным изучением информатики;
· реализация компетентностного подхода на уроках информатики с использованием деловой игры;
· реализация компетентностного подхода в средне специальных и высших учебных заведениях.
Новое в образовании:
Состав читательских умений формируемых у младших
школьников при работе над языком устно-поэтических произведений
Читательские умения – это готовность наиболее эффективно выполнять действия в соответствии с целями и условиями, в которых приходится действовать. Они направлены на анализ языка, сюжета, композиции, образов и способствуют постижению идеи произведения. Термин «читательские умения» используется метод ...
Роль, функции классификации при формировании понятий
В организации учебной деятельности младших школьников в процессе формирования математических понятий особую роль играет прием классификации. Для того чтобы решать вопрос о принадлежности предмета к данному понятию учащиеся должны уметь дифференцировать признаки на существенные и несущественные, нео ...
Психолого-педагогическая характеристика детей с
общим недоразвитием речи
Под общим недоразвитием речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом следует понимать такую форму речевой аномалии, при которой нарушается формирование каждого из компонентов речевой системы: фонетики, лексики, грамматики. При этом отмечается нарушение как смысловой, так и прои ...