Для этого нужна хорошо продуманная методика обучения основам информационной безопасности.
Организация режима доступа к образовательным ресурсам Интернет:
проведение инструктажей по доступу к образовательным ресурсам Интернет;
разработка методического пособия «Интернет – ресурсы для образовательного процесса»;
установка программ-фильтров на школьные компьютеры;
проведение лектория для родителей учащихся по режиму доступа детей к образовательным ресурсам;
памятка родителям «Десять фактов, которые нужно сообщить детям ради безопасности в Интернет».
Существует множество программ, позволяющих ограничить время работы за компьютером, отфильтровать содержимое Интернета, обезопасить маленького пользователя. Они называются программами Родительского контроля. Родительский контроль встроен в Windows Vista. Это дает возможность контролировать использование компьютера ребенка в четырех направлениях:
ограничивать время, которое он проводит за экраном монитора,
блокировать доступ к некоторым сайтам,
блокировать доступ к другим интернет-сервисам,
запрещать запуск некоторых игр и программ.
При среднем уровне защиты, работает фильтр на сайты, посвященные оружию, наркотикам, разного рода непристойностям и содержащим нецензурную лексику.
Видеть в современной технике только добро или только зло – это крайности, которых следует избегать. Техника всего лишь инструмент в человеческих руках, предназначенный для достижения тех или иных целей. И как при использовании любого инструмента, работа в Интернет требует определенной техники, а точнее – культуры безопасности.
При всей важности технических средств, понятно, что они являются всего лишь частью осуществления политики информационной безопасности. Она включает воспитательные и образовательные мероприятия.
В проведении политики информационной безопасности школы принимают участие все заинтересованные в этом лица: педагоги, учащиеся, их родители. Документально политика использования ресурсов сети Интернет зафиксирована в «Правилах использования сети Интернет в муниципальном общеобразовательном учреждении».
В школе может быть создан Общественный Совет по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете, в состав которого входят представители администрации школы, учителя, учащиеся, родители. Основная функция Совета – контроль использования учащимися ресурсов сети Интернет. Также должен быть разработан пакет документов, регламентирующий работу Совета:
Положение об Общественном совете школы по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете. Инструкция для сотрудников средней общеобразовательной школы и членов Общественного Совета школы о порядке действий при осуществлении контроля за использованием учащимися сети Интернет.
В помощь классным руководителям для проведения классных часов и родительского лектория могут быть разработаны:
Памятка учащимся «О чем надо знать при работе в Интернет. Памятка родителям по управлению безопасностью детей в Интернет.
В помощь учителям-предметникам могут разработаны методические рекомендации:
Памятка по оформлению методических материалов для размещения на сайте.
Памятка по составлению мультимедийной презентации.
Формирование информационной культуры и безопасности – процесс длительный и сложный, но важный и необходимый. Интернет может быть и всемирной энциклопедией, объединяющей информационные ресурсы во всем мире. Но он может превратиться и в зловещую паутину, губящую людей, если люди будут искать в ней нечистоты и превращать ее во всемирную помойку. Задача взрослых (педагогов, родителей) – формирование разносторонней интеллектуальной личности, высокий нравственный уровень которой будет гарантией ее информационной безопасности.
Новое в образовании:
Анализ игровых комнат в архитектурных объектах
Европейский опыт в проектировании, строительстве и оснащении развлекательных комплексов очень богат Белорусские дети проводят своё основное время на детских игровых и спортивных площадках. (Игровые элементы в таких местах небезопасны для жизни ребёнка). Также можно встретить игровые комплексы (детс ...
Обзор психолого-педагогической литературы по использованию информационных
технологий в обучении дошкольников
Дошкольный уровень образования переживает время перемен, вызванных общественным осознанием самооценки детства. Научная психология (З. Фрейд, А.В. Запорожец) сегодня уже ясно говорит о зависимости будущего каждого человека от качества, прожитого детства. Успешность осуществления позитивных для общес ...
Физическое развитие ребенка второго года жизни
Оценивать физическое развитие ребенка нужно не только по массе тела, росту, окружности головы. Груди, но и по телосложению, осанке, размеру стопы. Любые отклонения в состоянии здоровья сказываются на физическом развитии, последнее может быть оценено как нормальное только при хорошем состоянии здоро ...