Актуальность исследования обусловлена радикальными переменами в социальной, политической и экономической жизни общества под влиянием информатизации. В настоящее время наблюдается процесс перехода общества к качественно новому состоянию, названными учёными информационным обществом.
Информация и информационная деятельность призваны играть ключевую роль в данном обществе. Переход к информационному обществу чаще всего идентифицируют по смене доминирующих технологий. Однако сами технологии не всегда оказывают непосредственное воздействие на социальную сферу, включая образование. Более важными оказываются изменения, инициируемые ими в обществе и влияющие на сферу образования.
Образование в Информационном обществе перестаёт быть способом усвоения готовых и общепринятых знаний, оно становится способом информационного обмена человека, а в нашем случае и ребёнка, с окружающими людьми, который предполагает также генерирование информации в обмен на полученную.
Различие между знанием и информацией, относительность знаний вследствие их быстрого устаревания, превращение образования в непрерывное – все эти процессы ведут к вытеснению знаний информацией в качестве основного элемента образовательного процесса, превращению знания в информацию о мире. В связи с этим, одной из основных задач образования становится обучение работе с информацией.
На этапах компьютеризации школы возможное влияние компьютера на систему образования были раскрыты в работах А.Г. Гейна, А.П. Ершова, В.Н. Каптелина, А.А. Кузнецова, А.Л. Семёнова и др. В последние годы потенциал самого компьютера оказывает на систему образования намного меньшее влияние, чем, например, «примитивные модели поведения», которые насаждаются в компьютерных играх и выхолощенный рекламный стиль сообщений «экранной культуры» сети Интернет. Интернетизация массированно воздействует на психику, модификацию поведения. С другой стороны, Интернет имеет возможность занять определённое место в системе образования, выступая фактором повышения её эффективности и модернизации.
Актуальность безопасности школьника в информационной сфере определяется, с одной стороны, действием объективно возникающих в современном обществе и образовании ситуаций цивилизованных изменений, влияющих на становление и развитие личности подрастающего человека как субъекта социального поведения.
С другой стороны, наличием проблемной ситуации в связи с необходимостью изменения приоритетов в науке, образовании, общественном сознании и социальной практике и перехода от традиции значимости безопасности общества к значимости безопасности человека. В частности, в системе образования данная проблема определяется противоречием между существующей необходимостью обеспечения информационной безопасности учащихся, использующих Интернет в образовательном процессе, и отсутствием механизма ее реализации в образовательном пространстве школы. Проблемность ситуации состоит в отсутствии единой научно разработанной теории информационной безопасности, несоответствии потенциальных возможностей информатизации образования и получаемыми в настоящее время результатами. Отсутствие законодательных и нормативно-правовых документов, определяющих уровень нравственности данных, циркулирующих в информационных электронных сетях, обостряет проблему воспитания подрастающего поколения, использующего ресурсы Глобальной Сети.
В частности, в системе образования данная проблема определяется противоречием между существующей необходимостью обеспечения. Закон Российской Федерации «О безопасности» (1992 г.), Конституция Российской Федерации (1993 г.), Закон Российской Федерации «Об информации, информатизации и защите информации» (1995 г.), Концепция национальной безопасности Российской Федерации (2000 г.), Доктрина информационной безопасности Российской Федерации (2000 г.) создают правовую основу безопасности человека.
Базовым концептуальным документом, определяющим политику государства в этой области, является Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, в которой обозначены интересы личности и общества в целом. В качестве интересов личности, определяющих состояние ее безопасности, выделены реализация конституционных прав и свобод, обеспечение личной безопасности, повышение качества и уровня жизни, духовное, интеллектуальное и свободное развитие человека и гражданина.
Уголовный кодекс Российской Федерации (1996 г.) не предусматривает меры борьбы с сайтами, регистрирующими и опрашивающими несовершеннолетних без согласия их родителей, а также содержащими информацию, которая может отрицательно влиять на психику, поведение и духовное здоровье подрастающего поколения. В связи с этим, существует необходимость совершенствования законодательства в области информации для обеспечения защиты несовершеннолетних от компьютерных преступлений, от нежелательной по содержанию информации, а также ограничения самими Интернет - ресурсами доступа к такого рода информации детей.
В настоящее время общество находится на пороге смены образовательной парадигмы - переход от образования в условиях ограниченного доступа к информации к образованию в условиях неограниченного доступа к информации. Необходимость ее смены означает осознание несоответствия ранее сложившихся и ставших традиционными представлений нынешней педагогической практике (по Г. Л. Ильину). В связи с переходом к Информационному обществу и внедрением Инновационных компьютерных технологий в образовательный процесс, с изменением целей обучения, его направленностью на развитие творческой активности школьников возрастает роль самостоятельной деятельности учащихся с использованием ресурсов Интернета. Современное состояние информационного пространства Сети можно определить как источник трансформации воздействия информационной среды в угрозы информационной безопасности школьников. Данный фактор не позволяет однозначно рассматривать Интернет как благоприятную образовательную среду. К факторам информационной среды, которые могут стать опасностями информационной безопасности школьников, следует отнести следующие:
1. Доступность, неподконтрольность, неограниченный объем поступления циркулирующей информации к школьникам.
2. Наличие в информационной среде модифицированных физических носителей информации, воздействующих на физиологические системы ребёнка.
3. Наличие в информационных потоках специфических элементов, целенаправленно изменяющих психофизиологическое состояние детей и подростков;
4. Наличие в информационной среде информации манипулятивного характера, дезориентирующих школьников, ограничивающих их возможности в условиях слабой правовой образованности и в силу возрастных особенностей несовершеннолетних.
Таким образом, актуализация качественно новых угроз безопасности учащихся, затрагивающих сущность информационной связи общества и человека, а также отсутствие педагогических условий обеспечения информационной безопасности школьника в системе образования свидетельствует об актуальности данной работы.
Цель исследования: разработка механизма обеспечения информационной безопасности учащихся, использующих Интернет в образовании.
Объект исследования: информационная безопасность школьников как целостное социально-педагогическое явление.
Предмет исследования: педагогические условия обеспечения информационной безопасности школьника в образовательном учреждении, создание условий и мотивации для противостояния спам – Интернету.
Гипотеза исследования: состоит в том, что информационная безопасность школьника в образовательном учреждении может быть достигнута при успешной реализации педагогических условий, обусловленных с целеполаганием и ценностями информационно-образовательной среды; реализацией воспитательной функции образования на основе приобщения учащихся к информации культурного, этического, гуманистического характера; обеспечением мотивированного включения подростков в разнообразные виды деятельности в информационной сфере; реализацией практической направленности отбора содержания образовательных ресурсов Интернета и применения интерактивной технологии фильтрации поступающей информации.
Цель и гипотеза определили постановку задач работы:
- проведение теоретического анализа, педагогической, социологической, методической литературы по проблемам развития личности и ее социализации в эпоху Интернета;
- изучение отечественного и зарубежного опыта обеспечения информационной безопасности школьника и выявление сходства и отличия;
- изучение готовности современного учителя к использованию образовательных ресурсов Интернета;
- - анализ и обобщение полученных результатов экспериментальной работы, определение педагогических условий обеспечения информационной безопасности учащихся, использующих Интернет в образовании.
Для осуществления поставленной цели используются следующие методы исследования:
теоретические – изучение научной литературы по вопросу информационной безопасности школьников, анализ специальной литературы;
эмпирические – анализ процесса обеспечения информационной безопасности школьника, изложенная в работах современных педагогов и ученых.
Теоретическая база исследования – работы следующих ученых в области информационной безопасности школьников Л.П. Владимировой, Т.А. Малых, Е.С. Полат, Н.И. Саттаровой и др.
Теоретическая значимость в обобщении материала по вопросам информационной безопасности школьников.
Практическая значимость заключается в разработке конкретных рекомендаций по обеспечению информационной безопасности школьника в учебном процессе и дома.
Новое в образовании:
Специфика задач физического воспитания детей 3-7 лет
Задачи физического воспитания в дошкольных учреждения определяются общей целью и конкретизируются с учетом особенностей развития детей в каждом возрастном периоде. В процессе физического воспитания осуществляются оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи. Оздоровительные задачи. Охра ...
Эмпирическое исследование идентичности педагога и связи идентичности с
общением
Проведенный теоретический анализ проблемы идентичности педагогов дает возможность более четко определить цель и гипотезу настоящего исследования. Таким образом, цель данного исследования — изучить идентичность педагога и выявить связь идентичности с общением. Гипотеза 1 исследования состояла в пред ...
Проектирование профессиональных компетенций студентов
Система непрерывного профессионального образования призвана обеспечить поступательное развитие личности студента как субъекта целеполагания собственной деятельности, ориентированного на непреходящие ценности. Анализ динамики развития современного профессионального образования показывает, что целью ...