С целью определения уровней двигательной активности у детей с задержкой психического развития, проводилось изучение методической литературы (М. А. Руновой) и наблюдение за детьми.
Наблюдение с хронометражем проводилось с 12.03.2012г по16.03.2012г за детьми ежедневно с 8 утра до 19 вечера, с целью выявления уровня ДА у детей с задержкой психического развития.
В наблюдении использовался секундомер, для того чтобы засекать время, отведенное ребенком на двигательную активность и протоколы, чтобы заносить эти данные см. Приложение Г.
Опираясь на наблюдение за каждым ребенком по отдельности, на протоколы, на ориентировочные показатели двигательной активности М.А. Руновой. Таблица 2.4 - Распределение детей по уровню ДА
Уровень ДА |
Низкий |
Средний |
Высокий |
Количество детей |
5 детей |
5 детей |
1 ребенок |
Из таблицы 2.4 видно, что высокий уровень имеет один ребенок (Ефимов М), с высокой интенсивностью двигательной активности независимо от продолжительности ДА. Для него была характерна высокая подвижность, но в тоже время, он не отличался достаточной ловкостью и координацией движений, часто был невнимателен при объяснении и выполнении заданий. На прогулке, была однообразная двигательная деятельность, насыщенная бегом и прыжками.
На физкультурном занятии не мог выполнять двигательные задания в умеренном темпе, часто не доводил их до конца, совершал много ненужных, беспорядочных движений. Поэтому, следует отметить, что такому ребенку свойственны двигательная расторможенность, суетливость, беспокойство, несдержанность и раздражительность.
Средний уровень ДА имеют пять детей (Джамирзе Лиана, Джамирзе Лилия, Московой М., Переяслов Ю., Престинский М.), у которых наблюдалось сочетание средней и низкой интенсивности двигательной активности. Учитывая то, что эти дети с задержкой психического развития, у них наблюдался неплохой уровень развития двигательных качеств. На прогулке наблюдалась разнообразная самостоятельная двигательная активность, которая была насыщена играми и упражнениями. У этих детей наблюдалось уравновешенное поведение и хорошее настроение. Самостоятельно выбирали физкультурные пособия, организовывали игры. На физкультурном занятии были всегда активны, подвижны, и стремились быть лидерами. Однако им не всегда удавалось правильно и качественно выполнить данное задание, но старались его выполнить самостоятельно, без помощи воспитателя. Приходим к выводу, что эти дети более уравновешенные, сдержанные, нераздражительные, внимательные, поэтому у них более развита двигательная активность.
Пять детей (Воронин И., Говоров М., Кудинова И., Оброчный И., Халилова А.)имеют низкий уровень ДА в сочетании с низкими уровнями продолжительности и интенсивности. Этим детям была свойственна однообразная малоподвижная деятельность. Они были не уверены в своих возможностях и отказывались выполнять трудные задания. При возникновении сложности в выполнении задания они пассивно ждали помощи со стороны воспитателя, при этом проявляя свою медлительность, нерешительность и обидчивость. На прогулке каждый играл по отдельности, в однообразные игры. Между собой игры не организовывали, и не пытались становиться лидерами. Проанализировав наблюдения за этими дети, можно сказать, что данный контингент детей отстает в развитии двигательной активности, в силу своих особенностей, а именно, медлительности, нерешительности, заторможенности и обидчивости.
На основе данного наблюдения приходим к выводу, что необходимо реализовывать индивидуально-дифференцированный подход в процессе организации двигательного режима для детей с ЗПР.
Новое в образовании:
Возрастные особенности детей старшего дошкольного возраста
Личностное развитие человека несет на себе печать его возрастных и индивидуальных особенностей, которые необходимо учитывать в процессе воспитания. С возрастом связан характер деятельности человека, особенности его мышления, круг его запросов, интересов, а также социальные проявления. Вместе с тем ...
Воспитательная система школы как фактор
воспитания нравственных ценностей у старшеклассников
Чтобы раскрыть деятельность классного руководителя по воспитанию нравственных ценностей, необходимо представить ее в воспитательной системе школы. Раскрытие воспитательной системы школы, ориентированной на воспитание нравственных ценностей учащихся, основано на использовании системного подхода. Сис ...
Детские игровые площадки под открытым небом
Детские игровые площадки занимают активное участие в комплексных программах развития инфраструктуры любого города. Элементы игровых конструкций, оборудование и сопутствующие работы формируются в зависимости от того на какой возраст ориентированы площадки, месторасположение в городе, климатические у ...