Закаливающие процедуры

Первое условие эффективного закаливания - правильное использование одежды. На улице и дома она должна быть легкой, удобной, хорошо предохранять как от охлаждения, та и от перегревания, создавать у малыша хорошее настроение, соответствовать времени года.

Предпочтительна одежда из натуральных гидроскопически, хорошо стирающихся материалов. Нижнее белье должно быть только из натуральных тканей.

Гулять с ребенком надо в любую погоду и не менее 4 часов в день. Не следует этого делать только при больших морозах и сильной жаре. На прогулке ребенок должен много двигаться, а не сидеть в прогулочной коляске, лучше всего гулять в парке, в лесу, в зеленом районе.

Помещение, где пребывает ребенок нужно регулярно проветривать, в холодное время достаточно открывать форточку или фрамугу. Лучше устраивать сквозное проветривание. Летом необходимо держать окна открытыми весь день, а по возможности и ночью.

Очень полезно спать на открытом воздухе, в том числе зимой. Если сон свежем воздухе трудно организовать, нужно приучить малыша спать в комнате с открытыми окнами.

Все виды закаливания направлены на адаптацию к холоду. Этого можно достичь только при применении разнонаправленных температурных раздражителей контрастного воздействия. Каждая закаливающая процедура должна вызывать соответствующую реакцию организма - учащение пульса, увеличение глубины и частоты дыхания. Это нормальная реакция, но если появились причины переохлаждения: дрожь, «гусиная кожа», посинение губ - значит, воздействие слишком сильное. Чтобы не совершать ошибок, следует строго придерживаться основных правил закаливания:

-индивидуальный подход к ребенку,

-постепенность,

-систематичность,

-положительное отношение малыша к закаливающим процедурам.

Новое в образовании:

Психологические особенности детей с нарушениями в развитии
Известно, что дети с нарушением в интеллектуальном развитии очень часто начинают свое обучение в массовых школах, и только там учителя распознают умственное недоразвитие, которое обусловлено поражением определенных мозговых систем во внутриутробном или в самом раннем периоде жизни ребенка в связи с ...

Развитие алгоритмического мышления в процессе изучения темы «Циклы»
Развитию логического мышления способствует формирование навыков построения алгоритмов. Поэтому в курс информатики включен раздел «Основы алгоритмизации». Основная цель раздела – формирование у школьников основ алгоритмического мышления. Под способностью алгоритмически мыслить понимается умение реша ...

Способы формирования мировоззрения
Способы формирования мировоззрения подростков могут относиться как к обучению, так и к воспитанию. Формирование мировоззрение в процессе обучения В ходе обучения происходит формирование научного мировоззрения, чему способствует изучение предметов естественнонаучного цикла: физики, биологии, географ ...

НАВИГАЦИЯ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinfluence.ru