Первое условие эффективного закаливания - правильное использование одежды. На улице и дома она должна быть легкой, удобной, хорошо предохранять как от охлаждения, та и от перегревания, создавать у малыша хорошее настроение, соответствовать времени года.
Предпочтительна одежда из натуральных гидроскопически, хорошо стирающихся материалов. Нижнее белье должно быть только из натуральных тканей.
Гулять с ребенком надо в любую погоду и не менее 4 часов в день. Не следует этого делать только при больших морозах и сильной жаре. На прогулке ребенок должен много двигаться, а не сидеть в прогулочной коляске, лучше всего гулять в парке, в лесу, в зеленом районе.
Помещение, где пребывает ребенок нужно регулярно проветривать, в холодное время достаточно открывать форточку или фрамугу. Лучше устраивать сквозное проветривание. Летом необходимо держать окна открытыми весь день, а по возможности и ночью.
Очень полезно спать на открытом воздухе, в том числе зимой. Если сон свежем воздухе трудно организовать, нужно приучить малыша спать в комнате с открытыми окнами.
Все виды закаливания направлены на адаптацию к холоду. Этого можно достичь только при применении разнонаправленных температурных раздражителей контрастного воздействия. Каждая закаливающая процедура должна вызывать соответствующую реакцию организма - учащение пульса, увеличение глубины и частоты дыхания. Это нормальная реакция, но если появились причины переохлаждения: дрожь, «гусиная кожа», посинение губ - значит, воздействие слишком сильное. Чтобы не совершать ошибок, следует строго придерживаться основных правил закаливания:
-индивидуальный подход к ребенку,
-постепенность,
-систематичность,
-положительное отношение малыша к закаливающим процедурам.
Новое в образовании:
Эмпирическое исследование формирования коммуникативных универсальных учебных
действий
Целью исследования являются формирование коммуникативных универсальных учебных действий. Для достижения цели, поставлены следующие эмпирические задачи: Определить уровень сформированности коммуникативных универсальных учебных действий в начале и в конце учебного года у обучающихся первых классов, с ...
Возможности осуществления внеклассной краеведческой работы в специальной
школе VII вида
Решая образовательно-воспитательные задачи краеведческого образования в специальной школе VII вида, необходимо учитывать особенности детей с ЗПР и коррекционную направленность всего учебно-воспитательного процесса. На внеклассных занятиях по краеведению коррекционно-развивающие задачи определяются ...
Современное состояние эволюционного учения в школьном курсе биологии
Мир, а вместе с ним и мы, стремительно изменяется. Поток информации из самых разных источников просто захлестывает. Но приходишь в школу – попадаешь в информационный штиль: ни бурь, ни штормов. 20 век подарил биологии несколько важнейших для понимания эволюции инструментов – генетику, учение о биос ...