Закаливающие процедуры

Первое условие эффективного закаливания - правильное использование одежды. На улице и дома она должна быть легкой, удобной, хорошо предохранять как от охлаждения, та и от перегревания, создавать у малыша хорошее настроение, соответствовать времени года.

Предпочтительна одежда из натуральных гидроскопически, хорошо стирающихся материалов. Нижнее белье должно быть только из натуральных тканей.

Гулять с ребенком надо в любую погоду и не менее 4 часов в день. Не следует этого делать только при больших морозах и сильной жаре. На прогулке ребенок должен много двигаться, а не сидеть в прогулочной коляске, лучше всего гулять в парке, в лесу, в зеленом районе.

Помещение, где пребывает ребенок нужно регулярно проветривать, в холодное время достаточно открывать форточку или фрамугу. Лучше устраивать сквозное проветривание. Летом необходимо держать окна открытыми весь день, а по возможности и ночью.

Очень полезно спать на открытом воздухе, в том числе зимой. Если сон свежем воздухе трудно организовать, нужно приучить малыша спать в комнате с открытыми окнами.

Все виды закаливания направлены на адаптацию к холоду. Этого можно достичь только при применении разнонаправленных температурных раздражителей контрастного воздействия. Каждая закаливающая процедура должна вызывать соответствующую реакцию организма - учащение пульса, увеличение глубины и частоты дыхания. Это нормальная реакция, но если появились причины переохлаждения: дрожь, «гусиная кожа», посинение губ - значит, воздействие слишком сильное. Чтобы не совершать ошибок, следует строго придерживаться основных правил закаливания:

-индивидуальный подход к ребенку,

-постепенность,

-систематичность,

-положительное отношение малыша к закаливающим процедурам.

Новое в образовании:

Урок – основная форма организации обучения в современной школе
Более или менее законченный отрезок педагогического процесса в классно-урочной системе обучения — это урок. По образному выражению Н.М.Верзилина, «урок — это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все другие формы учебных занятий». Что такое урок? Ответ на этот вопрос весьма затруднителен ...

Особенности коммуникативной функции детей с общим недоразвитием речи
Коммуникативная функция речи характеризуется наличием в речи сообщения и побуждения к действию. Общаясь с другими людьми, человек не только сообщает им свои мысли, знания, выражает желания и эмоциональные состояния, но и воздействует на них. Формы речевого воздействия - вопрос, просьба, совет, пред ...

Процесс воспитания как система
Основой процесса воспитания является деятельность ученика как субъекта в разных видах и формах. Генетически исходной является внешняя, предметная деятельность, которая порождает все виды внутренней психической деятельности. Общую психологическую структуру деятельности характеризуют действия и опера ...

НАВИГАЦИЯ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinfluence.ru