Первое условие эффективного закаливания - правильное использование одежды. На улице и дома она должна быть легкой, удобной, хорошо предохранять как от охлаждения, та и от перегревания, создавать у малыша хорошее настроение, соответствовать времени года.
Предпочтительна одежда из натуральных гидроскопически, хорошо стирающихся материалов. Нижнее белье должно быть только из натуральных тканей.
Гулять с ребенком надо в любую погоду и не менее 4 часов в день. Не следует этого делать только при больших морозах и сильной жаре. На прогулке ребенок должен много двигаться, а не сидеть в прогулочной коляске, лучше всего гулять в парке, в лесу, в зеленом районе.
Помещение, где пребывает ребенок нужно регулярно проветривать, в холодное время достаточно открывать форточку или фрамугу. Лучше устраивать сквозное проветривание. Летом необходимо держать окна открытыми весь день, а по возможности и ночью.
Очень полезно спать на открытом воздухе, в том числе зимой. Если сон свежем воздухе трудно организовать, нужно приучить малыша спать в комнате с открытыми окнами.
Все виды закаливания направлены на адаптацию к холоду. Этого можно достичь только при применении разнонаправленных температурных раздражителей контрастного воздействия. Каждая закаливающая процедура должна вызывать соответствующую реакцию организма - учащение пульса, увеличение глубины и частоты дыхания. Это нормальная реакция, но если появились причины переохлаждения: дрожь, «гусиная кожа», посинение губ - значит, воздействие слишком сильное. Чтобы не совершать ошибок, следует строго придерживаться основных правил закаливания:
-индивидуальный подход к ребенку,
-постепенность,
-систематичность,
-положительное отношение малыша к закаливающим процедурам.
Новое в образовании:
Открытый конкурс краевых летних образовательных программ как форма
повышения квалификации
В рамках Программы развития системы дополнительного образования Красноярского края "Поколение-XXI: развитие Человеческого Потенциала" проводится Открытый краевой конкурс летних образовательных программ, целью которой является создание условий для повышения квалификации кадров в сфере ДО ( ...
Формирование профессиональных компетенций студентов в соответствии с
требованиями федеральных государственных образовательных стандартов
Рассматривая профессиональные компетенции как рефлексивно-смысловые личностные образования и дифференцируя их по методологическим признакам общности, особенного и единичного, мы пришли к выводу, что не все профессиональные компетенций студента профессиональных учебных заведений можно сформировать и ...
Социально-педагогический аспект информационной
безопасности детей и подростков в условиях школы
Для рассмотрения в социально-педагогическом аспекте угрозы информационной безопасности как совокупности условий и факторов, воздействующих на здоровье личности, духовно-нравственную сферу, межличностные отношения, создающих опасность жизненно важным интересам личности, были использованы основные по ...