Основой процесса воспитания является деятельность ученика как субъекта в разных видах и формах. Генетически исходной является внешняя, предметная деятельность, которая порождает все виды внутренней психической деятельности. Общую психологическую структуру деятельности характеризуют действия и операции, которые соотносятся с потребностями, мотивами, целями ученика; средства деятельности, ее результаты. Поэтому в состав процесса воспитания также входят компоненты: целевой, стимулирующе-мотивационный, смысловой, операционно-деятельностный, контрольно-регулировочный, оценочно-результативный.
В воспитании, как и в каком-нибудь общественном процессе, теория прогнозирует лишь среднее состояние. Отклонения от него в конкретных случаях могут быть значительными. Если их не контролировать и не корректировать процесс, то можно получить результаты, далекие от поставленной цели. В связи с этим воспитательный процесс всегда имеет определенную последовательность коррекций, каждая из которых направлена на возобновление его оптимального течения.
Часть воспитательного процесса, которая находится между двумя коррекциями, называют воспитательной ситуацией. Как "отрезок" процесса, воспитательная ситуация содержит в себе все структурные компоненты целостного процесса.
Основу ситуации составляет воспитательное действие, которое имеет задание воспитания, адекватный ей содержание, способы воспитания. Воспитательное действие не отождествляется лишь с влиянием педагога. В состав этого понятия входят непосредственные и опосредствованные влияния. Среди них — влияния, организованные педагогом, влияние самой личности воспитателя, отдельного ученика, группы, коллектива; акт руководства самовоспитанием школьника. Существенным признаком воспитательного действия является наличие задания воспитания. Воспитательной ситуацией может быть откровенный разговор с учениками, диспут, встреча, праздник и тому подобное.
Воспитательная ситуация является основным "отрезком" воспитательного процесса, а сам процесс воспитания — взаимосвязанной цепью воспитательных ситуаций, которые развиваются. При таком понимании процесс воспитания является саморазвивающейся системой, в которой развиваются не только воспитанники, воспитательная деятельность, сам воспитатель, его взаимодействия с воспитанниками; развивается целостный объект, который, будучи системой, является несколько больше, чем совокупность составляющих. Так преодолевается односторонность отделенных подходов к пониманию воспитания — психологического, социально-психологического, социологического, технологического; теория воспитания приобретает собственный объект исследования.
В процессе воспитания выделяются смысловая и процессуальная стороны, их единство становится очевидным лишь при достаточно высоком уровне абстрагирования, который позволяет выйти за пределы тех конкретных обстоятельств, в которых осуществляется воспитание. То есть представление о воспитательной деятельности воспитателя, классного руководителя еще не является процессом воспитания в целом. Для того, чтобы увидеть за этой деятельностью кое-что целостное, необходимо осуществить педагогическое абстрагирование. Важно при этом помнить, что на низкой стадии абстрагирования процесс воспитания не прослеживается. Избыточная его стадия вызывает угрозу отрыва от действительности.
Новое в образовании:
Физическое развитие ребенка второго года жизни
Оценивать физическое развитие ребенка нужно не только по массе тела, росту, окружности головы. Груди, но и по телосложению, осанке, размеру стопы. Любые отклонения в состоянии здоровья сказываются на физическом развитии, последнее может быть оценено как нормальное только при хорошем состоянии здоро ...
Роль, функции классификации при формировании понятий
В организации учебной деятельности младших школьников в процессе формирования математических понятий особую роль играет прием классификации. Для того чтобы решать вопрос о принадлежности предмета к данному понятию учащиеся должны уметь дифференцировать признаки на существенные и несущественные, нео ...
Понятие « краеведение». Его сущность и значение
Понятие « краеведение» означает всестороннее изучение определенной части страны, города, деревни, улицы, поселения местным населением, для которого эта территория считается родным краем. В разное время в понятие « краеведение» вносилось различное содержание. В 20-х годах ХХ в. оно рассматривалось к ...