Представляя важность второго года жизни для последующего психического и умственного развития человека, родители должны:
Совершенствовать сенсорные способности ребенка во время игры, коротких специальных занятий, а также в повседневной жизни, знакомя его со свойствами предметов, в первую очередь, с величиной, формой, цветом,
Обучать речи путем совершенствования ее понимания, способности к подражанию звукам, словам, развивать активную речь, тренировать артикуляционный аппарат.
Способствовать умственному развитию, стимулируя память, воображение, фантазию, творческие возможности малыша.
Умственное развитие ребенка идет параллельно с формированием речи, эти процессы невозможно без активного познания окружающего мира с помощью взрослого, которому малыш во всем старается подражать.
Итоги второго года жизни
За второй год жизни рост ребенка в среднем увеличился на 11 см., масса тела на 2 кг, к двум годам появилось 20 зубов.
Он научился всем основным движениям, они координированы, ребенок хорошо ходит, даже на большие расстояния, если встречается препятствие, преодолевает их, чередуя шаг, хорошо бегает.
При правильном воспитании он может самостоятельно одеваться и раздеваться при небольшой помощи, моет руки перед едой. Начинает различать цвета.
Ребенок подолгу играет, пользуется разборными игрушками, игрушечным строительным материалом. Игра ребенка складывается из ряда последовательных действий, то есть становятся сюжетными. Ребенок занимается игрой не отвлекаясь, в течении 15-20 минут , взрослые незаметно могут вмешаться в игру, показывая возможные варианты, обогащая воображение.
Ребенок понимает все, что ему говорят, особенно о знакомых событиях, сам он может говорить двух - трехсловными предложениями, при этом употреблять не только существительные, но и глаголы, но и другие части речи, например прилагательные или местоимения. Он умеет задавать вопросы.
Начинают формироваться совместные игры с другими детьми, хотя это еще далеко не совместные игры, дети могут играть рядом, но каждый занят своим делом.
Новое в образовании:
Обзор психолого-педагогической литературы по использованию информационных
технологий в обучении дошкольников
Дошкольный уровень образования переживает время перемен, вызванных общественным осознанием самооценки детства. Научная психология (З. Фрейд, А.В. Запорожец) сегодня уже ясно говорит о зависимости будущего каждого человека от качества, прожитого детства. Успешность осуществления позитивных для общес ...
Подходы к классификации цифровых образовательных ресурсов
Классификация ЦОР по типу представленной информации приведена на рис. 2. Классификации ЦОР по трем основаниям – тип ЦОР, организационно-методические характеристики взаимодействия с пользователями приведена в таблице 1. С целью определения содержания ИТС в соответствии с системной логической законом ...
Приоритетные направления воспитательной и
развивающей работы с младшими подростками
Исследования внутреннего мира подростков показывают, что одной из самых главных моральных проблем среднего школьного возраста является несогласованность убеждений, нравственных идей и понятий с поступками, действиями, поведением. Система оценочных суждений, нравственных идеалов неустойчива. Труднос ...