Если дети с умственной отсталостью принимают только свою точку зрения, то согласовать усилия по достижению общей цели у них просто не получится. Это значит, что сотрудничать со своими партнерами они не будут, т.е. выполнять задания они будут сами по себе.
Коммуникация является так же условием интериоризации – коммуникативно-речевых действий, служащих средством передачи информации другим людям и становления рефлексии . Общение рассматривается в качестве одного из основных условий развития ребенка. Слово становится средством общения и становлением интеллектуального сознания.
В силу интеллектуального нарушения это коммуникативное действие так же оказывается затрудненным для детей с умственной отсталостью.
Каждый из собеседников в процессе общения должен неоднократного переходить из позиций говорящего на позиции слушающего.
Ребенок должен быстро и многократно изменять свою речевую деятельность. Характерные для умственно отсталых детей замедленные реакции на воздействия, осложняют подобные переходы.
Если брать за основу положения Л.С. Выгодский о наличии общих закономерностях нормального и аномального развития, то можно говорить о том, что формирования коммуникативной компетентности у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью происходит по тем же законам, которые определяют развитие нормаль развивающегося ребенка.
Нарушения интеллекта, особенности поведения и развития умственно отсталого ребенка определяют качественное своеобразие протекания процесса формирования коммуникативной компетентности и необходимость его специальной организации.
Одним из средств развития коммуникативной компетентности может являться сюжетно-ролевая игра. Рассмотрим ее возможности более подробно.
Новое в образовании:
Приоритетные направления воспитательной и
развивающей работы с младшими подростками
Исследования внутреннего мира подростков показывают, что одной из самых главных моральных проблем среднего школьного возраста является несогласованность убеждений, нравственных идей и понятий с поступками, действиями, поведением. Система оценочных суждений, нравственных идеалов неустойчива. Труднос ...
Компетентностный подход в
обучении
Компетентностный подход стал результатом новых требований, предъявляемых к качеству образования. Стандартной схемы «знания — умения — навыки» для определения соответствия выпускника школы запросам общества уже недостаточно, традиционные ЗУНы уступают позиции компетенциям. Понятие «компетентностный ...
Система работы по абилитации и реабилитации детей с ДЦП
«Синдромом, препятствующим всем формам восстановительного лечения, является церебральная гипотрофия, наблюдающаяся у 70% детей. Недостаточность массы тела и роста ребенка при рождении сохраняется, нередко, и в последующие годы его жизни» (Семенова К.А.) Общие рекомендации: С первого дня интенсивной ...