Если дети с умственной отсталостью принимают только свою точку зрения, то согласовать усилия по достижению общей цели у них просто не получится. Это значит, что сотрудничать со своими партнерами они не будут, т.е. выполнять задания они будут сами по себе.
Коммуникация является так же условием интериоризации – коммуникативно-речевых действий, служащих средством передачи информации другим людям и становления рефлексии . Общение рассматривается в качестве одного из основных условий развития ребенка. Слово становится средством общения и становлением интеллектуального сознания.
В силу интеллектуального нарушения это коммуникативное действие так же оказывается затрудненным для детей с умственной отсталостью.
Каждый из собеседников в процессе общения должен неоднократного переходить из позиций говорящего на позиции слушающего.
Ребенок должен быстро и многократно изменять свою речевую деятельность. Характерные для умственно отсталых детей замедленные реакции на воздействия, осложняют подобные переходы.
Если брать за основу положения Л.С. Выгодский о наличии общих закономерностях нормального и аномального развития, то можно говорить о том, что формирования коммуникативной компетентности у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью происходит по тем же законам, которые определяют развитие нормаль развивающегося ребенка.
Нарушения интеллекта, особенности поведения и развития умственно отсталого ребенка определяют качественное своеобразие протекания процесса формирования коммуникативной компетентности и необходимость его специальной организации.
Одним из средств развития коммуникативной компетентности может являться сюжетно-ролевая игра. Рассмотрим ее возможности более подробно.
Новое в образовании:
Результаты опроса по проектированию инновационных процессов в системе ВПО
В данном параграфе мы представляем результаты педагогического эксперимента, в котором проводился мониторинг проектирования в образовательном процессе вузов России инновационных процессов. Анкета № 1 для преподавателей по организации образовательного процесса в вузе приведена в приложении 1. Опрашив ...
Компетентностный подход в
обучении информатике на основе кейс-метода
Современная научная картина мира резко отличается от той, которая была сформирована в доиндустриальном обществе. Мир, который окружает нас, в большей степени хаотичен, чем упорядочен, поэтому в нем трудно построить жизнь, опираясь на готовые рецепты, алгоритмы, технологии. По мнению С.А. Бешенкова ...
Учет индивидуальных особенностей детей в воспитании
Проблеме индивидуального подхода в воспитании детей уделяли внимание многие представители прогрессивной педагогики, как русской, так и зарубежной. Уже в педагогической системе Я.А.Коменского – великого чешского педагога – четко обозначены положения о том, что весь процесс обучения и воспитания дете ...