Детские игровые площадки занимают активное участие в комплексных программах развития инфраструктуры любого города. Элементы игровых конструкций, оборудование и сопутствующие работы формируются в зависимости от того на какой возраст ориентированы площадки, месторасположение в городе, климатические условия и множество других немаловажных факторов. При организации игровой площадки необходимо учитывать, что рядом с детьми не всегда находятся старшие товарищи, соответственно игровое оборудование должно быть сконструировано таким образом, чтобы дети самостоятельно моли им пользоваться и получать удовольствие.
Детская площадка — территория, на которой расположены элементы детского уличного игрового оборудования с целью организации содержательного досуга. Игровое оборудование, в свою очередь, представляет собой набор конструктивных сооружений, способствующих физическому и умственному развитию, оказывая при этом благоприятное воздействие на социальную адаптацию ребёнка. В зависимости от содержания, детские площадки делятся на:
-детская площадка для конкретной возрастной группы
-универсальная детская площадка, включающая в себя модули для разных возрастов.
Возрастные категории
от 4 до 7 лет
Эта категория представлена изделиями для детей дошкольного возраста, обеспечивающими возможность осуществления контроля действий ребенка в процессе игр со стороны взрослых. Это достигается за счет оптимального сочетания функциональности и габаритов.
Эксплуатация комплексов детьми от 4 до 7 лет должна проходить под контролем взрослых.
От 7 до 12 лет
Эта категория представлена игровыми площадками для детей школьного возраста, обеспечивающими оптимальное физическое развитие за счет широкой функциональности (вращение, качение, лазание) и возможности коллективного использования.
От 12 до 17 лет
Данная категория представлена игровыми площадками, разработанными в соответствии с физиологическими особенностями детей подросткового возраста. Возраст 12-17 лет наиболее благоприятен для развития таких качеств, как сила, гибкость, выносливость, чему способствуют упражнения на рекомендуемых этой категорией площадках.
Новое в образовании:
Особенности и роль наглядного обучения в решении
образовательно-воспитательных задач
Наглядным называется такое обучение, при котором представления и понятия формируются у учащихся на основе непосредственного восприятия изучаемых явлений или с помощью их изображений. Применяя наглядность, преподаватель вносит в обучение чрезвычайно важный момент - живое созерцание, которое, как изв ...
Анализ работы по развитию творческого воображения в изобразительной
деятельности у детей с задержкой психического развития
Таблица 9. Анализ полученных результатов учащихся 2б класса по методике «Несуществующее животное» № п/п Имя учащегося Уровень творческого воображения 1 2 3 1. Тима М. 1 2. Игорь П. 1 3. Даяна Б. 2 4. Виталик С. 1 5. Дима Я. 1 6. Артем К. 1 Анализ результатов: 83,3% учащихся имеют I уровень; 16,6% у ...
Организация
трудовой деятельности детей среднего дошкольного возраста в экологическом
воспитании
Разнообразный труд в природе доставляет детям много радости и содействует их всестороннему развитию. В процессе труда воспитываются любовь к природе, бережное и заботливое отношение к ней. В коллективе дети приучаются трудиться сообща, помогать друг другу. По мнению П. Г. Саморуковой, труд в природ ...