Актуальность исследования заключается в необходимости повышения качества экологического образования дошкольников и связана с социальным заказом современного общества. В 90-е годы XX века появился ряд дополнительных, авторских экологических программ: программа экологического образования дошкольников старшей и подготовительной к школе групп «Наш дом - природа» (Н.А. Рыжовой), программа и технология экологического воспитания дошкольников «Юный эколог» С.Н. Николаевой, программа «Вiховання екологiчной культури дошкiльникiв» Плохий З.П., Программа Лисенко Н.В. «Екологiчне виховання дошкiльникiв», региональная программа «Крымский веночек», «Экологическое воспитание дошкольников в Крыму.» Сакирдонова Т.И., Сединкин А.Н. Однако наличие широкого спектра комплексных, программ на современном этапе развития педагогической науки не обеспечивает педагогам возможность качественного решения проблем экологического образования детей дошкольного возраста.
За последние годы экологическое образование дошкольников стало одним из важных направлений дошкольной педагогики и реализуется во многих дошкольных учреждениях страны. Качество образования сопряжено с грамотным управлением образовательными процессами. Анализ литературы позволил нам определить, что качество образования как некий феномен и атрибут образовательного процесса обладает проектной природой, оно всегда зависит от профессиональной компетентности руководителя и способности его проектировать систему управления. В связи с этим, управление качеством образовательного процесса должно обеспечивать целенаправленное, комплексное, скоординированное воздействие как на педагогический процесс в целом, так и на отдельную личность. Образовательные программы экологического дошкольного образования выделяют критерии, обозначающие те условия, которые необходимо создать в педагогическом процессе дошкольного учреждения для обеспечения тех или иных качеств в развитии ребенка. В связи с этим и управление должно быть ориентировано на содержание, методы, средства, среду, что приведет к качеству результата педагогического процесса.
Труд в природе имеет большое воспитательное значение. В процессе труда у детей формируют бережное, заботливое отношение к природе. Труд в природе способствует воспитанию ответственного отношения к своим обязанностям. Ухаживая за растениями и животными, дети убеждаются в его необходимости. Но воспитать ответственное отношение к труду в природе возможно лишь при условии, если дети владеют трудовыми навыками, понимают значение своего труда.
Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментально проверить систему работы воспитателя по формированию навыков труда в природе как метода экологического воспитания детей среднего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Проанализировать состояние проблемы в педагогической теории и практике.
2. Выявить критерии, показатели и охарактеризовать уровни экологического воспитания детей среднего дошкольного возраста.
3. Экспериментально проверить систему работы по формированию навыков труда в природе как метода экологического воспитания детей среднего дошкольного возраста.
Объект исследования - экологическое воспитания детей среднего дошкольного возраста.
Предмет исследования — система работы воспитателя по формированию навыков труда в природе как метода экологического воспитания детей среднего дошкольного возраста.
В ходе исследования использовались различные научно-педагогические методы:
-теоретический анализ источников, с целью определения критериев и уровней экологического воспитания детей среднего дошкольного возраста;
-опытно-экспериментальная работа с использованием методов педагогического наблюдения, с целью определения уровня экологического воспитания детей среднего дошкольного возраста, анкетирования, с целью определения места трудовой деятельности в жизни ребенка; методов математической статистики, с целью определения количественных и качественных показателей проводимого эксперимента.
База исследования: опытно-экспериментальная работа проводилась на базе ДУЗ «Колокольчик» с. Колодезное, Красногвардейского района. В эксперименте участвовало 30 детей среднего дошкольного возраста, воспитатели и методист.
Новое в образовании:
Коммуникативные
и организаторские способности учителя
Для определения преобладающих способностей учителя начальных классов используем методику Б.А. Федоршина «Коммуникативные и организаторские склонности». Результаты заносим в таблицу 2.2 Таблица 2.2 – Оценка коммуникативных и организаторских склонностей № п/п Код Кол-во совпадений К Кол-во совпадений ...
Богородская игрушка
В селе Богородское Московской области издавна все, даже женщины и дети, вырезали из дерева игрушки. Режут они игрушки-медведей и мужиков, оленей и орлов, коней и козлов, петушков и курочек. Дерево послушно каждому прикосновению ножа и резца, которые оставляют ритмичные следы, подчеркивая форму. Кра ...
Результаты пробной диагностики функциональной грамотности учащихся г. Караганды
В период февраль-март 2004 года Карагандинским областным институтом повышения квалификации и переподготовки государственных служащих и работников образования была проведена пробная диагностика функциональной грамотности учащихся г. Караганды. За последние 10 лет в нашей республике произошли серьезн ...