В.И. Вернадский, Ч. Дарвин, А. Энштейн изменили основы мировоззрения человека. Время стало осязаемым, эволюция перестала быть фактором, которого стремятся отвлечься в исследованиях. Естественным стало изучать не только сложившиеся структуры, чем на протяжении столетий занимались многие науки, а процессы как таковые. Постепенно происходит переход от привычного трехмерного восприятия «универсума», мыслимого в виде как бы мгновенных слепков, к восприятию его как единого целого в четырехмерном пространственно-временном измерении.
Не только универсум, а и сама жизнь, человек как часть социума – это тоже процессы, тоже эволюция, и понять их, представляя себе как случайно или по чьей-то воле появившиеся косные и завершенные сгустки материи, невозможно. В обыденной жизни у большинства людей не слишком часто возникает желание рассуждать об этих проблемах, т.к. сознание относительной ценности собственной личности на фоне человеческой истории, а тем более, неимоверных космических масштабов эволюции приводит к ощущению трагичности и кажущейся бессмысленности индивидуального бытия.
Люди прошлого видели действительность другими глазами, потому что не догадывались о том, каким будет будущее. Изучая эволюцию Вселенной и биосферы, мы, таким образом, не просто познаем этапы изменения живого и неживого, а стремимся заглянуть вперед, охватить одним взглядом жизнь как таковую (этим, кстати, занимается и религия). Подспудно приближаемся к новым ответам на вопросы: «что и кто я есть?», «что такое жизнь?», «что будет с человечеством?».
Выяснение причин и особенностей биологической эволюции не только представляет собой философский интерес, а стало необходимостью для большого числа научных направлений. Сюда относятся практически все биологические науки, в частности зоология и ботаника с систематикой, генетика, биохимия, экология, микробиология, вирусология, физиология. Большую роль приобретает изучение эволюционных процессов в экосистемах в связи с нуждами земельного хозяйства, проблемами охраны природы, усугубившимися в наше время из-за усиления антропогенного влияния на естественную среду
Особое значение имеет изучение специфических черт эволюционного процесса для физиологии и современной медицины. Познание филогении организмов, принципов функциональной эволюции стало в наше время иметь существенную практическую значимость, поскольку эти сведения помогают в объяснении структурных, биохимических и функциональных особенностей современных организмов, их онтогенеза и сложившихся взаимосвязей с окружающей природной средой.
Глубоко диалектично в эволюционном учении понимание самого процесса развития как постоянной смены постепенных и количественных изменений (например, на уровне вида). Каждая вновь возникшая форма в эволюции – новый этап того или иного масштаба, скачок в эволюционном процессе. Теория эволюции с успехом объясняет неизбежность образования органических форм, иерархичности и дискретности системы живых организмов. Весь процесс эволюции как нельзя более убедительно иллюстрирует процесс саморазвития, идущий посредством постоянного возникновения и снятия противоречий, перерывов постепенности и развития с возвращением, казалось бы, к уже пройденному, но возвращением на ином уровне, на следующем витке спирали.
Различный смысл понятия эволюции мог бы быть выяснен путем критического разбора различных определений, но предпочтителен иной, более наглядный путь, именно, что всякое понятие определяется легче всего указанием противоположного ему понятия.
Можно выделить 5 основных противоположений:
Эволюция как изменение, трансформизм и антитеза – постоянство;
Эволюция как преформация (стремление к некоторому, наперед заданному, состоянию) и антитеза – эпигенез (развитие с новообразованием);
Эволюция как постепенное, плавное развитие и – антитеза – революция (кризис, скачок);
Эволюция как восхождение, как прогрессивное развитие от низших форм к высшим, и антитеза – эманация (нисхождение);
Эволюция как необратимое развитие и антитеза – инволюция (обратимое развитие).
Если 1 и 3 противоположения являются наиболее «ходячими» в биологии, то 4 – наиболее философское, обычно игнорируется в биологических трудах. 5 противоположение приводит к рассмотрению микроэволюционных явлений, 2 же потеряло свою значимость для биологии еще в первой половине 20 века. Однако с проникновением эволюционных идей в другие естественные науки стало актуальным для них.
Нельзя сказать, что полное единогласие и четкость в понимании термина «эволюция» достигнуты к настоящему времени. Так, например, в Большой Советской Энциклопедии в статье «Эволюция» сказано: «Эволюция (evolutio – развертывание) в широком смысле синоним развития, в более узком – один из основных типов развития: медленные постоянные количественные и качественные изменения в отличие от революции. При этом каждое новое достижение объекта имеет по сравнению с предшествующим более высокий уровень организации и дифференциации функций».
Новое в образовании:
Речь как средство
общения и один из ведущих показателей уровня сформированности коммуникативной
компетентности
Вербальная коммуникация использует в качестве знаковой системы человеческую речь. Речь является самым универсальным средством коммуникации, поскольку при передачи информации при помощи речи менее всего теряется смысл сообщения. Этому должна сопутствовать высокая степень общности понимания ситуации ...
Предпосылки развития функциональной содержательно-методической линии в
курсе алгебры основной школы
Современный школьный курс математики строится на основе содержательно-методических линий. Проблема изучения функциональной содержательно-методической линии в школьном курсе математики широко обсуждается в научной литературе. Различные ее аспекты освещены в работах известных математиков и методистов ...
Анализ современной ситуации в области информатизации
образования
Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) занимают особое место в современном мире. Работа на компьютере, умение использовать ИКТ в работе, умение создавать, а главное использовать информационные ресурсы, находящиеся в распоряжении человечества, являются основополагающими приоритетами ново ...