Современный курс, не игнорируя значения специфики отдельных, наиболее крупных стран современного мира (США, Япония, Китай, Индия и т.д.), строится на цивилизационном подходе к реальностям мира. Он предполагает, что группы государств Западной Европы, Восточной Европы, Латинской Америки, страны арабо-исламского мира, Африки к югу от экватора продемонстрировали общность своих исторических судеб. Это наглядно видно из синхронизации процессов их политического, социально-экономического развития в последние десятилетия, формирования ими единых пространств.
Курс новейшей истории ориентирует учащихся на выработку навыков самостоятельного анализа реальностей мирового развития, осмысления меняющейся действительности.
В курсе большое внимание должно уделяться проблемам развития гуманитарной общественно-политической мысли, истории попыток создания человеком самого себя, своей жизни средствами искусства. Школьники должны получить представление о либеральной, неолиберальной и неоконсервативной идеологии, соперничестве коммунистов и социал-демократов в выражении идеалов социальной справедливости, кейнсианских концепциях регулирования рыночной экономики, формирования социально-ориентированной рыночной экономики, идеях "общества благоденствия" и др.
Особенности изучения курса новейшей истории вытекают из хронологических рамок истории ХХ века.
В самом начале изучения курса учителю необходимо прочитать вводную лекцию по предыдущим годам ХХ века (до 1918 года), в целях актуализации знаний учащихся, полученных при изучении курса новой истории. Теперь ученикам необходимо более глубоко объяснять поступательный характер развития общества и его закономерности. Для данного аспекта важно отношение учителя к понятийному аппарату. Материал должен существенно расширить знания о революциях, объективных закономерностях развития общества, которые в разных странах проявляются по-разному. Кроме того, все основные проблемы данного курса являются политически актуальными, многие события ХХ века являются предметами идеологической борьбы и остаются незавершенными. Все эти явления вызывают живой интерес, создают благоприятную возможность и условия, чтобы научить школьников ориентироваться в мировом пространстве, анализировать политическое состояние мира. Необходима межпредметная связь с обществознанием.
В связи с данными особенностями возникают определенные трудности в преподавании курса новейшей истории:
Курс требует теоретические выводы учащихся;
Учителю приходиться сталкиваться с неверными суждениями.
Поэтому учителю необходимо добиваться, чтобы на уроках происходило осмысление мировоззренческих понятий, для чего надо развивать историческое мышление в связи с образовательными, воспитательными задачами, и необходимо вооружить ученика научным методом рассмотрения общественных явлений. В первую очередь учитель должен иметь широкие познания, делать уроки диалогичными.
А для увеличения результативности уроков нужно разнообразить формы самостоятельной работы в школе и дома. От рефератов можно перейти к игровым методам и приемам.
Таким образом, изучение курса новейшей истории призвано содействовать формированию у учащихся, детей старшего подросткового возраста целостного, интегрированного представления о прошлом и настоящем мировой цивилизации, тенденциях ее развития, без чего невозможно ориентироваться в текущих событиях общественно-политической жизни, определять собственную гражданскую позицию.
Новое в образовании:
Физическое развитие ребенка второго года жизни
Оценивать физическое развитие ребенка нужно не только по массе тела, росту, окружности головы. Груди, но и по телосложению, осанке, размеру стопы. Любые отклонения в состоянии здоровья сказываются на физическом развитии, последнее может быть оценено как нормальное только при хорошем состоянии здоро ...
Этапы воспитания нравственных ценностей у
старшеклассников в деятельности классного руководителя
В педагогических исследования накоплен положительный опыт по выявлению механизмов воспитания ценностей у учащихся. В исследованиях зарубежных философов М. Шелера, В. Франка механизм воспитания нравственных ценностей основан на переживании, как акте любви и соучастии. В исследованиях А.В. Кирьяковой ...
Различные формы конференций как формы повышения квалификации
Также в качестве формы повышения квалификации можно рассматривать участие педагогов дополнительного образования в различных научно-практических конференциях. Для примера можно рассмотреть Конференции по педагогике развития и "2-ую Всероссийскую конференцию "Открытое дополнительное образов ...