В "Российской педагогической энциклопедии" квалификация определяется как "уровень развития способностей работника, позволяющий ему выполнять трудовые функции определенной степени сложности в конкретном виде деятельности. Квалификация определяется объемом теоретических знаний и практических навыков, которыми владеет работник и является его важнейшей социально-экономической характеристикой".
С понятием квалификации тесно связаны понятия профессиональной компетентности и профессионализма.
Основу личности педагога дополнительного образования составляет его профессионализм. Важно отметить, что он не сводится лишь к совокупности профессиональных умений, а определяется еще и уровнем личностно-профессиональных качеств специалистов, направленностью их личности, особенностями мотивации деятельности. Можно сказать, что профессионализм педагога является профессиональная компетентность (от лат. competo – добиваюсь, соответствую, подхожу), имеющая два смысла:
Круг полномочий, предоставляемых законом, уставом или иным актом конкретному органу либо должностному лицу;
Знания и опыт в той или иной области, в данном случае в области управления.
Компоненты компетентности – толерантность, коммуникативность, уверенность в себе, адаптивность, тактичность, самообладание, организаторские способности, целеустремленность, объективность, оперативность и др.
Всеми этими качествами необходимо обладать педагогу дополнительного образования, а если что-то отсутствует, либо "хромает", то это можно исправить – повысить свою квалификацию, расширив объем своей компетентности.
Согласно пониманию повышения квалификации Щедровицким П.Г., квалификация в деятельности – это надстройка над деятельностью, закрепляющая:
Способы и отношения к самой деятельности;
Способы организации и реорганизации этой деятельности;
Формы подключения этой единичной деятельности к сложным системам коллективной и кооперированной деятельности.
При этом связь т отношения квалификации в деятельности и самой профессиональной и специализированной деятельности и отражается модельным изображением некоторой "трехслойки":
При этом квалификация – управляющая и регулирующая надстройка, обеспечивающая связь профессиональной и специализированной деятельности с тенденциями развития и возможности включения этой деятельности в межпрофессиональные и корпоративные отношения.
"Квалификация тесно связана с рефлексивным и понимающим обеспечением деятельности, контролем и способом трансформации и перестройки деятельности, другими словами, квалификация снимает и отражает способы и формы подключения этой единицы и специализированных знаний к более сложным системам деятельности, комплексом работ".
И возможность такого подключения обеспечивается, прежде всего, за счет рефлексии и понимания. Как уже упоминалось, педагог должен оценивать себя в этой системе, должен рефлектировать необходимые изменения своей собственной профессиональной деятельности в связи с тенденциями развития.
При организации повышения квалификации достаточно часто Институтами ПК РО повышение планируется как разовое мероприятие.
В то же время динамика развития современного общества ставит перед системой образования все новые и все более сложные задачи, требующие практически непрерывного ее реформирования. В этих условиях образовательным учреждениям, в том числе учреждениям дополнительного образования, как никогда ранее, необходимы педагоги, которые не просто приобретают практический опыт, но и "постоянно обновляют свои теоретические знания, совершенствуют методическое мастерство, глубже овладевают искусством воспитания, проявляют творческий подход к работе с детьми".
Ответ на эту проблему дает идея непрерывного образования.
Согласно А.П. Владиславлеву, непрерывное образование есть – неограниченное ни во времени (по срокам), ни в пространстве, ни, относительно, методов – обучение. Такой подход также поддерживается на Западе. Но под этим не следует понимать, что такое обучение действует всегда, что оно постоянно непрерывно! Обучение прерывается на некоторый промежуток времени – до возникновения новой образовательной потребности. После окончания университета, института, нельзя сказать, что это была последняя ступень, после которой ты овладел всеми необходимыми тебе знаниями, умениями. Современные модели постоянного повышения своей квалификации выстроили цепочку непрерывного образования для человека. При чём ошибочно будет понимать, что повышение своей квалификации обязательно влечёт за собой повышение в должности и продвижение "вверх по карьерной лестнице". Нет. Повышение квалификации сейчас необходимо, чтобы соответствовать современным требованиям и запросам общества.
Новое в образовании:
Дидактические игры в педагогических системах
Традиция широкого использования дидактических игр в целях воспитания к обучению детей, которая сложилась в народной педагогике, получила свое развитие в трудах ученых и в практической деятельности многих педагогов. По существу, в каждой педагогической системе дошкольного воспитания дидактические иг ...
Взаимоотношения детей в совместной деятельности
Большое значение и актуальность приобретает изучение ребенка в системе его отношений со сверстниками в группе детского сада, т.к. дошкольный возраст – особо ответственный период в воспитании. Он является возрастом первоначального становления личности ребенка. В это время в общении ребенка со сверст ...
Концептуальные основы совершенствования системы физического воспитания
подрастающего поколения в республике Беларусь
Для полноценного формирования физической культуры личности необходима активная, творческая физкультурная деятельность учащегося или студента. Обязательным ее условием является мотивация физического воспитания и самовоспитания. Основными факторами мотивации являются содержание физического воспитания ...