Рекомендации по эффективному использованию компонентов ИОС

· Тщательно планировать содержание компонентов ИОС.

· Мотивировать студентов к созданию и поддержанию работы компонентов ИОС. Предлагать студентам в качестве заданий накопительной части ТК РНС задания по преобразованию имеющихся учебных и методических материалов в электронный вариант.

· Преподавателям шире использовать возможности учебных дисциплин для создания и пополнения электронной базы учебно-методических материалов.

· Регулярно информировать преподавателей и студентов о нововведениях, новых возможностях ИОС колледжа.

· Совершенствовать содержание ИОС путем систематизации, интеграции и оптимизации ее компонентов. Целесообразно организовать проектную деятельность в колледже под условным названием «Информатизация», который даст возможность изучения опыта организации деятельности по отдельным компонентам ИОС, а также послужит новым посылом для развития ИОС.

· Создать условия для комфортного сотрудничества всех участников педагогического процесса в обучении студентов.

В нашей работе мы рассмотрели основные компоненты информационно-образовательной среды, как в общем, так и на примере Педагогического колледжа №1. Провели диагностику ее использования по курсам и выявили степень ознакомленности с ИОС студентами.

Также, мы попытались разработать рекомендации по улучшению работы ИОС нашего колледжа.

Информационно-образовательная среда имеет немалый потенциал для повышения качества обучения. Однако он будет реализован в полной мере только в том случае, если обучение будет строиться с ориентацией на инновационную модель, важнейшими характеристиками которой являются личностно ориентированная направленность, установка на развитие творческих способностей обучаемых.

Таким образом, ИОС представляет собой отражение образовательного пространства. Являясь одновременно рабочей средой студента и преподавателя, она позволяет нацелить студента на сотрудничество, развить такие качества личности, как организованность, дисциплинированность, умение планировать свою деятельность.

Возможности информационной среды обеспечивают реализацию необходимых условий для формирования самостоятельности и потребности в постоянном самообразовании. Именно эти качества в настоящее время являются залогом успешности и востребованности выпускников на рынке труда.

Новое в образовании:

Состояние краеведческих знаний младших школьников с ЗПР после специального обучения
После проведения ряда внеклассных занятий в рамках обучающего эксперимента был проведен контрольный срез краеведческих знаний учащихся по методике констатирующего эксперимента. 1 этап: наблюдение за деятельностью детей во внеклассной работе. При проведении внеклассных мероприятий с использованием к ...

Из истории развития преподавания естествознания
Останавливаясь на истории развития обучения естествознанию и географии в школе, условно можно выделить три периода. Первый период с 60-70-х годов XIX в. до Великой Октябрьской социалистической революции, когда возникли и по существу создались начальные курсы естествознания и географии. В это время ...

Основные функции и особенности работы педагога дополнительного образования
Для того чтобы понять мотивацию педагогической деятельности в учреждениях дополнительного образования, необходимо выяснить функции и особенности системы дополнительного образования детей, а затем особенности деятельности данной категории педагогов. Профессиональные функции — это те, которые имеют н ...

НАВИГАЦИЯ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinfluence.ru