· Тщательно планировать содержание компонентов ИОС.
· Мотивировать студентов к созданию и поддержанию работы компонентов ИОС. Предлагать студентам в качестве заданий накопительной части ТК РНС задания по преобразованию имеющихся учебных и методических материалов в электронный вариант.
· Преподавателям шире использовать возможности учебных дисциплин для создания и пополнения электронной базы учебно-методических материалов.
· Регулярно информировать преподавателей и студентов о нововведениях, новых возможностях ИОС колледжа.
· Совершенствовать содержание ИОС путем систематизации, интеграции и оптимизации ее компонентов. Целесообразно организовать проектную деятельность в колледже под условным названием «Информатизация», который даст возможность изучения опыта организации деятельности по отдельным компонентам ИОС, а также послужит новым посылом для развития ИОС.
· Создать условия для комфортного сотрудничества всех участников педагогического процесса в обучении студентов.
В нашей работе мы рассмотрели основные компоненты информационно-образовательной среды, как в общем, так и на примере Педагогического колледжа №1. Провели диагностику ее использования по курсам и выявили степень ознакомленности с ИОС студентами.
Также, мы попытались разработать рекомендации по улучшению работы ИОС нашего колледжа.
Информационно-образовательная среда имеет немалый потенциал для повышения качества обучения. Однако он будет реализован в полной мере только в том случае, если обучение будет строиться с ориентацией на инновационную модель, важнейшими характеристиками которой являются личностно ориентированная направленность, установка на развитие творческих способностей обучаемых.
Таким образом, ИОС представляет собой отражение образовательного пространства. Являясь одновременно рабочей средой студента и преподавателя, она позволяет нацелить студента на сотрудничество, развить такие качества личности, как организованность, дисциплинированность, умение планировать свою деятельность.
Возможности информационной среды обеспечивают реализацию необходимых условий для формирования самостоятельности и потребности в постоянном самообразовании. Именно эти качества в настоящее время являются залогом успешности и востребованности выпускников на рынке труда.
Новое в образовании:
Особенности игровой деятельности детей с умственной
отсталостью
«У умственно отсталых детей игровая деятельность занимает большое место не только в дошкольный период, но и в школьный период развития и обучения». У умственно отсталых детей в силу своего аномального развития игровая деятельность плохо развита. У таких детей нет интереса к игре, наблюдается быстра ...
Конфликты как психолого-педагогическая проблема
Понятие "конфликт" характеризуется исключительной широтой содержания и употребляется в разнообразных значениях. Самым общим образом конфликт можно определить как "предельное обострение противоречий". Психологи также подчеркивают, что такое трудно разрешимое противоречие связано ...
Классификация наглядных средств обучения и их виды
Наглядность - "Один из принципов обучения, основанный на показе конкретных предметов, процессов, явлений". На основе непосредственного восприятия предметов или с помощью изображений (наглядности) в процессе обучения у учащихся формируются образные представления и понятия об историческом п ...