Известно, что имя существительное имеет значение предметности и грамматически выражается в категориях рода, числа и падежа.
Многие исследования свидетельствуют о том, что существительные появляются в речи ребёнка в числе первых слов. Первоначально они всегда употребляются в неизмененном виде, в форме именительного падежа единственного числа. Последующее овладение формой числа не вызывает каких либо трудностей ни у нормально развивающихся, ни у аномальных детей. Это объясняется тем, что грамматическая форма множественного числа «обобщённо выражает существующие в окружающей действительности и зрительно воспринимаемые отношения одного субъекта и их совокупности». Многочисленные наблюдения показывают, что у младших школьников с ЗПР использование грамматической формы числа также не вызывает никаких трудностей.
Сложнее дело обстоит с усвоением грамматической категории рода. Даже для нормально развивающегося ребёнка усвоения рода существительного, как показано многими исследователями, сложный и длительный процесс. Объясняется это тем, что у категории рода нет отчётливо выраженного значения, отражающего объективную природу вещей (исключение составляют названия одушевлённых предметов).
При нормальном речевом развитии разграничение отдельных падежей происходит довольно рано к концу 2-го, началу 3-го года жизни ребёнка. В дальнейшем случаи употребление одного падежа вместо другого обычно не наблюдается . В тоже время широко распространено смешение отдельных окончаний и замена одного окончания другим в пределах одного падежа. Это обусловлено большим разнообразием падежных форм существительных к тому или иному типу склонения.
Исследования А.В.Захаровой, М.И.Поповой, Ф.А.Сохина показали, что процесс выработки внутрипадежных стереотипов связан с усвоением ребёнком рода существительных. Раньше всего у дошкольников выделяются в завершённые системы падежные флексии существительных женского рода на –а (1-е склонение) и флексии существительных мужского рода на твёрдую основу (2-е склонение).названые типы склонений отличаются более яркой грамматической оформлённостью, поэтому ребёнок быстрее усваивает формальные признаки рода. Падежные окончания существительных именно этих склонений становятся как бы господствующими.
В употребление дошкольниками существительных среднего рода ярко выступает следующая закономерность: ребёнок, у которого сформировались соответствующие обобщения , свободно образует все формы и от впервые услышанных слов; ребёнок , не усваивает лексико-грамматические значения, делает одинаковые ошибки как в знакомых словах, так и в тех, исходную форму которых ему сообщают впервые. Иную особенность выявляют исследователи, изучающие различные стороны психической деятельности детей с ЗПР: правильность речевого высказывания часто зависят от того, насколько слово знакомо ребёнку
Таким образом, изучая уровень овладения детьми с ЗПР парадигматическими связями существительных, следует учитывать фонетические характеристики слов (твёрдость – мягкость, ударность – безударность ), а также их лексические значения (известны ли они ребёнку и меру их абстракции).
Экспериментальное изучение использования учащимися дограмматической и грамматических умений и знаний, предпринятое авторами выявило некоторые особенности.
Эксперимент состоял из двух серий . В первой ставилась задача выявить дограмматические умения и знания учащегося, во втором- навыки практического использования грамматических знаний.
Результаты выполнения детьми с ЗПР предложенных заданий по оперированию именами существительными позволяют констатировать отсутствие затруднений в согласовании числительных с существительными мужского, женского и среднего рода в тех случаях, когда симантика слова им неизвестна. Учащиеся также свободно оперируют с незнакомыми существительными мужского и женского рода. Иначе обстоит дело с согласованием числительного семантически незнакомыми существительными среднего рода: в таких случаях неправильно определяют род 20 % учащихся (один ранчо, одна ранчо и т.д.).
Выявление способностей детей с ЗПР практического оперирования парадигматическими формами слов показывает , что для учащихся да показывает , что для учащихся да показывает , что для учащихся данной категории характерно незначительное число ошибок.
Новое в образовании:
Использование предметов в общеразвивающих упражнениях
Общеразвивающие упражнения проводятся без предметов и с предметами (погремушками, кубиками, флажками, ленточками, обручами, палками, с природным материалом – шишками, листочками, снежками и др.), на предметах (скамейках, стульях), у предметов (у гимнастической стенки). Использование предметов прида ...
Моделирование воспитательной системы
Построение воспитательной системы начинается с моделирования. В науке под моделированием принято понимать метод познавательной или практической деятельности, с помощью которого конструируется аналог-заместитель отображаемого либо создаваемого объекта, явления или процесса с целью получения новой ин ...
Выявление особенностей творческого воображения у детей с задержкой психического
развития
Экспериментальное исследование проводилось во 2 а и во 2 б классах средней школы №2 г. Белозерска, где обучаются нормально развивающиеся дети и дети с задержкой психического развития. Для определения уровня развития творческого воображения были использованы следующие методики: 1. Методика «Несущест ...