Д.Э. Розенталь отмечает, что ошибки в предложениях с однородными членами могут носить логический и грамматико-стилистический характер.
1. К логическим ошибкам следует, прежде всего, отнести соединение в качестве однородных членов предложения вещественно неоднородных (несопоставимых) понятий: изучать математику и сорта грибов; интерес к истории и к футболу. В художественной литературе иногда встречаются отступления от этого положения, имеющие характер специального стилистического задания (индивидуализация речи рассказчика или персонажа, создание комического эффекта, усиление экспрессивности высказывания и т.д.): В толпе два молодых купчика усердно жестикулируют руками и ненавидят друг друга (Ч.).
На этом же приеме строятся каламбуры типа пить чай с лимоном и с удовольствием. Иногда используются прямое и переносное значения слова, многозначность слова: Шёл дождь и два студента.
2. Ошибка может быть вызвана лексической несочетаемостью одного из однородных членов с тем словом в предложении, с которым связаны однородные члены: Они с благодарностью говорят о большом внимании и помощи, которыми окружало их правительство - можно окружить вниманием, но не помощью.
3. Нельзя сочетать в качестве однородных членов предложения видовые и родовые понятия: В комнате стояли столы, стулья, мебель красного дерева - имеется в виду, что первые предметы не были сделаны из красного дерева, но такое соединение недопустимо.
4. В перечисление не должны выходить скрещивающиеся понятия, т.е. частично совпадающие по своему объему (типа студенты и москвичи; женщины и редакторы; молодёжь и девушки). Исключение составляют некоторые установившиеся обороты: международный фестиваль молодёжи и студентов; дамы и господа и др.
5. Следует избегать конструкций, в которых управляемое слово может быть отнесено к разным рядам однородных членов предложения: Жильцы требовали ликвидации неполадок и ремонта - ясно, что речь идет о требовании ремонта, а не о "ликвидации ремонта", но чувствуется некоторая неловкость при чтении фразы.
6. При попарном сочетании однородных членов предложения их следует подбирать или по признаку смежности, сходства, или по принципу контраста (со специальным стилистическим заданием), но не должно быть случайных сочетаний; неправильно: Вопрос этот освещался в книгах и лекциях, газетах и брошюрах, докладах и журналах (вместо:. в книгах и брошюрах, газетах и журналах, лекциях и докладах).
7. Однородные члены предложения не обязательно должны быть морфологически одинаковы: Вошёл мужчина высокого роста, лет пятидесяти, в очках, с палкой в руке. Но не всегда разные формы могут образовать ряд однородных членов. Так, не сочетаются инфинитив и существительное, поэтому никто не скажет: Я люблю игру на рояле и петь, но аналогичная ошибка встречается при рубрикации: Приняли на себя обязательства: а) снижение себестоимости; б) повышать производительность труда; в) улучшать качество продукции.
8. Часто нарушается порядок слов при использовании двойных сопоставительных союзов: Народные массы не только создают материальные блага, но и великие сокровища культуры. Правилен такой порядок слов, при котором части двойного союза стоят перед однородными членами предложения, поэтому следовало сказать:. создают не только материальные блага, но и великие сокровища культуры. Отступления от этого правила допустимы только в тех случаях, когда глаголы-сказуемые в предложении синонимичны и одна часть сопоставительного союза относится к сказуемому, а другая - к члену предложения, зависящему от второго сказуемого и логически выделяемому: Туристы посетили не только новые фабрики и заводы, но побывали также на передовых фермах.
Иногда в текстах встречаются неправильные пары союзов (не только. а также; как. а также и т.п.): Абая окружают поэты, разные не только по стихотворным приёмам, а также чуждые ему по своим взглядам, но жизнь (вместо:. поэты, не только разные по стихотворным приёмам, но и чуждые ему.).
Неудачно расположены частица не и союз а в предложении: В подобных случаях не следовало бы отрицать самый факт, а лишь указать, как его нужно понимать (вместо:. следовало бы не отрицать. а лишь указать.).
9. При наличии обобщающего слова однородные члены предложения должны согласоваться с ним в падеже, что нарушено, например, в предложении: В этой встрече участвовал 51 делегат, в большинстве своём члены парламента, от следующих стран: Англия, Франция. (однородные члены следовало поставить в форме родительного падежа). Сопоставляя предложения: Книги, тетради, карандаши - всем этим мы обеспечены и Книгами, тетрадями, карандашами - всем этим мы обеспечены, отмечаем в первом из них часто встречающуюся в разговорной речи смещенную конструкцию.
Новое в образовании:
Особенности развития математических представлений у детей старшего
дошкольного возраста
Формирование знаний о числах и цифрах первого десятка, умение считать - основная задача для детей шестого года жизни. В результате обучения, наблюдений окружающего мира и сенсорного развития у детей формируются представления об образовании чисел, отношениях между ними, количественном и порядковом с ...
Двуполушарный подход в обучении, как средство развития мышления
Правополушарные люди за лесом не видят отдельных деревьев, а правополушарные – за отдельными деревьями не видят леса. Б. Белый 40 лет назад крупнейший физиолог нашего века И.П.Павлов пришел к выводу, что всех людей можно разделить на два типа – художников и мыслителей. Связано это с одной из особен ...
Психолого – педагогические и социальные особенности старших подростков
Возрастные психологи выделяют в онтогенезе человека от рождения до смерти три большие эпохи, каждая из которых состоит из нескольких периодов. Эти периоды принято называть психологическими возрастами. Одним из таких периодов является подростковый возраст. Он начинается после младшего школьного возр ...