супы являются сильными возбудителями желудочной секреции и обоснованы в диете ребенка. В небольшом количестве для возбуждения аппетита полезно назначение неострого сыра, селедки, икры.
В возрасте от 1-1,5 года ребенок продолжает получать пятиразовое питание, но сравнительно быстро переходит на четырехразовое, общий обем суточного рациона составляет примерно 1100 мл., причем калорийность каждого кормления примерно одинаково. Меню складывается из тех же основных блюд, которые были в рационе в конце первого года, прежней остается и кулинарная обработка. Дополнительно вводятся ржаной хлеб, кофе с молоком, более разнообразными становятся супы, салаты из сырых овощей, винегреты, пудинги, запеканки.
Во втором полугодии второго года жизни можно переходить на четырехразовое питание с общим объёмом до 1300-1400 мл. Распределение калорийности и объема пищи уже менее равномерное, на обед приходится 35-50% калорийности. Набор блюд расширяется. Могут готовиться различные борщи, рассольники, используется неострые соусы и приправы. Объем молока в суточном рационе сохраняется до 600-650 мл.
Во время кормления надо знакомить ребенка с названием блюд, со свойствами пищи и предметов, чтобы у ребенка формировались представления, понятия.
Очень важно, чтоб у ребенка возникло желание к приему пищи. Перед едой нельзя дать новые интересные игрушки, устраивать шумные игры, во время еды следует говорить только о том, что связано с приемом пищи.
Новое в образовании:
Истоки декоративно – прикладного искусства
Декоративное искусство зародилось при родовом строе, когда человек украшался браслетами, кольцами. Позднее появились предметы украшения одежды, затем жилья. Искусство создавать такие вещи стали называть декоративным («декор» от франц. – «украшение»). Издавна из дерева возводили дома, изготовляли ут ...
Опытно-экспериментальная работа по воспитанию у детей положительных
взаимоотношеий через совместную деятельность
В исследовании участвовали дети подготовительной к школе группы «АБВГДэйка» в количестве 15 человек. Контрольной группой была определена подготовительная к школе группа «Улыбка». Исследование проходило в 3 этапа: 1 этап констатирующий – сентябрь 2010г. 2 этап формирующий – октябрь 2010г. – март 201 ...
Влияние общественно-исторических условий на развитие человека
Образование как социальный институт имеет невероятное значение в судьбах общества. В процессе образования передается весь тот культурно-исторический опыт, накопленный за долгие годы человеческой истории, в процессе образования развивается личность, устанавливается ее позиция к миру, ее идеалы, обра ...