супы являются сильными возбудителями желудочной секреции и обоснованы в диете ребенка. В небольшом количестве для возбуждения аппетита полезно назначение неострого сыра, селедки, икры.
В возрасте от 1-1,5 года ребенок продолжает получать пятиразовое питание, но сравнительно быстро переходит на четырехразовое, общий обем суточного рациона составляет примерно 1100 мл., причем калорийность каждого кормления примерно одинаково. Меню складывается из тех же основных блюд, которые были в рационе в конце первого года, прежней остается и кулинарная обработка. Дополнительно вводятся ржаной хлеб, кофе с молоком, более разнообразными становятся супы, салаты из сырых овощей, винегреты, пудинги, запеканки.
Во втором полугодии второго года жизни можно переходить на четырехразовое питание с общим объёмом до 1300-1400 мл. Распределение калорийности и объема пищи уже менее равномерное, на обед приходится 35-50% калорийности. Набор блюд расширяется. Могут готовиться различные борщи, рассольники, используется неострые соусы и приправы. Объем молока в суточном рационе сохраняется до 600-650 мл.
Во время кормления надо знакомить ребенка с названием блюд, со свойствами пищи и предметов, чтобы у ребенка формировались представления, понятия.
Очень важно, чтоб у ребенка возникло желание к приему пищи. Перед едой нельзя дать новые интересные игрушки, устраивать шумные игры, во время еды следует говорить только о том, что связано с приемом пищи.
Новое в образовании:
Особенности методики формирования
математической грамотности в образовательной программе "Школа 2100"
В соответствии с программой курса "Моя математика" программа "Школа 2100" авторы Т.Е. Демидова С.А. Козлова А.П. Тонких к концу обучения во втором классе учащиеся должны овладеть следующими знаниями, умениями и навыками: различать истинные и ложные высказывания (верные и неверны ...
Деятельность социального педагога с подростками
Центральное место в деятельности социального педагога с подростками, склонными к употреблению спиртных напитков, отводится антиалкогольному воспитанию, являющемуся частью нравственного и социального воспитания и нацеленному на формирование отрицательного отношения к алкоголю. Целью антиалкогольного ...
Диверсификация отечественной системы высшего профессионального образования
Развитие Российского высшего профессионального образования идет с учетом общих направлений Болонского процесса. В результате обсуждений, широко развернутых на конференциях и совещаниях, проведенных Министерством образования Российской Федерации, было принято решение о подготовке к развертыванию Бол ...