а) найдите среди растений дерево, рассмотрите ствол, определите его цвет, форму, сравните объем стволов разных деревьев, сосчитайте, сколько крупных ветвей отходит от ствола;
б) найдите среди растений кустарники, постарайтесь определить, чем они отличаются от деревьев, назовите особенности внешнего вида, которыми отличаются все кустарники;
в) найдите среди растений травы, сравните их с деревьями и кустарниками: чем они похожи и чем различаются, какие органы есть у трав.
Правило четвертое. Кроме непосредственного рассматривания объекта, которое проходит на основе зрительного восприятия, нужно продумать использование других анализаторов — слух, вкус, обоняние.
Например, в осеннем лесу можно услышать, как падает листва, как она шуршит под ногами; вспомнить, какие летние звуки природы сейчас исчезли; сравнить запахи разных грибов, попробовать на вкус ягоды рябины. Использование разных ощущений позволит ученику дать более полную характеристику объекта. Разные анализаторы можно использовать в самых неожиданных ситуациях. Так, во время экскурсии по городу (селу) дети отвечают на вопросы: «Какие звуки города (села) вы слышите?», «Одинаковы ли запахи, которые мы почувствовали в лесу и на автомагистрали?», «Каков вкус сладостей, фруктов, пряностей?», «Каков на ощупьэтот предмет?» и т. п.
Использование разнообразных органов чувств во время наблюдений поможет школьникам обогатить и характеристику социальных объектов, например труда людей.
В четвертом классе большое значение приобретают методы самонаблюдения и взаимонаблюдения. Это связано, например, с изучением особенностей своего организма, умением чувствовать свое состояние, по возможности корректировать его. Обязательными становятся практические работы, построенные на самонаблюдении: «Послушаем, как бьется сердце, поднимается и опускается грудь при дыхании», «Рассмотрим цвет глаз друг у друга», «Определим пульс», «Измерим рост и вес» и др.
Конечно, расширение сенсорного опыта младших школьников связано с развитием умения наблюдать, рассматривать предмет со всех сторон, обобщать представления, которые получены чувственным путем. Если на первом этапе обучения (в первом–втором классе) учитель предлагает для наблюдения план, раскрывающий последовательность рассмотрения объекта («сначала обратим внимание на это . теперь ответим на этот вопрос . что нужно сделать, чтобы увидеть вот это . и т. д.), то в 3–4 классах начальной школы инициатива все больше и больше передается детям.
Школьники учатся самостоятельно составлять план наблюдения за объектом, выстраивать последовательность своих действий.
Процесс изучения окружающего мира затрагивает не только область теоретического мышления, но и способствует нравственному становлению личности, формированию гуманного отношения ко всему живому. Ребенок усваивает правила поведения в природе, в обществе, учится взаимодействовать с другими людьми, понимать самого себя и управлять своим поведением. Изучение нашего общества, истории государства, его культуры, обычаев, гражданских войн создает условия для воспитания высших нравственных чувств — патриотизма, гуманизма, интернационализма.
Именно уроки окружающего мира позволяют перевести знания в самостоятельную деятельность: труд на природе, помощь сверстнику, проявление внимания к взрослому и др.
Младший школьник легче воспринимает учебный материал, включающий конкретные, наглядные факты. Конечно, для ребенка этого возраста отбираются только доступные, интересные и особенно динамичные факты, и их общее число не так велико. По мере развития ребенка, формирования его логического мышления число фактов о явлениях окружающего мира увеличивается.
Напомним еще раз о специфичности окружающего мира как области изучения. Все его аспекты (мир вещей, природа, человек, общество) связаны между собой, поэтому отбор такого элемента знания, как связь, был особенно важен. Именно это позволило авторам курса не только сохранить своеобразие изучаемой области знаний, но и создать условия для успешного развития младшего школьника, потому что понимание и выделение связей в окружающей действительности способствует формированию теоретического мышления.
Новое в образовании:
Анализ современной ситуации в области информатизации
образования
Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) занимают особое место в современном мире. Работа на компьютере, умение использовать ИКТ в работе, умение создавать, а главное использовать информационные ресурсы, находящиеся в распоряжении человечества, являются основополагающими приоритетами ново ...
Анализ раздела «Числа и цифры» современных программ
Ориентировка в современных программах развития и воспитания детей в детском саду, изучение их дает основание для выбора методики. В современные программы («Развитие», «Радуга», «Детство», «Истоки» и др.), как правило, включается то логико-математическое содержание, освоение которого способствует ра ...
Компетентностный подход в основе Федеральных государственных образовательных
стандартов
Проблема образовательного стандарта как механизма сохранения единого образовательного пространства и защиты системой образования национальных культур, региональных культурных традиций получила обоснование в работах многих ученых (Воскресенская Н.М., Днепров Э.Д., Betts J.,Costrell R.M.). Они раскры ...