Детское рисование в своем развитии проходит несколько определенных, всеобщих этапов. В истоках первых детских рисунках скрывается тайна зарождения и развития ценнейших способностях человека: художественного видения, высших форм фантазии, интуиции, творческого воображения.
Характерно, что дети, воспитывающиеся в условиях различных культур, в изобразительной деятельности обязательно проходят стадии «марания», «головоногов», «бесформенных изображений», «схематического изображения» и другие. Специалисты отмечают, что рисунки детей разных народов, но одного возраста поражают удивительным сходством. Типичные особенности изобразительного продукта четко отражают этапы развития зрительно-пространственно-двигательного опыта ребенка, на который он опирается в процессе рисования. В частности «художники» примерно до шести лет не признают пространственного изображения, они рисуют только вид спереди или сверху.
К шести-семи годам у детей складывается новый тип расположения рисунка. Его основная особенность – симметрия в размещении изображений. Дети начинают понимать и учитывать ограничения места, его взаимосвязанные части (верх, низ, стороны, центр). Однако ребенок использует их по отдельности, последовательно переключая внимание, как бы подчиняя структурному членению. Работа начинается в середине листа с самого важного, обычно с крупного объекта, а затем смещается вправо или влево. Маленький рисовальщик изображает, как уже говорилось, не предмет, а обобщенные знания о нем, обозначая индивидуальные черты лишь символическими признаками.
По наблюдениям Е.И. Игнатьева, желая усовершенствовать рисунок, ребенок не исправляет линию контура, а присоединяет к уже сделанному все новые и новые детали. В свободных рисунках очень легко используются быстро возникающие ассоциации. Ребенка увлекает процесс рисования в большей степени, чем выполнения конкретного задания.
Ценность любого произведения изобразительного искусства заключается в отражении художником своего внутреннего мира. Отношения к окружающей среде, в эмоциональности и экспрессивности. Чем раньше мы будем развивать эмоционально-чувственный мир ребенка, тем ярче он будет сам и продукты его творчества.
Таким образом, художественное воспитание оказывает огромное влияние на развитие ребенка. Рисование играет важную роль в общем психическом развитии ребенка. Ребенок может найти себя в рисовании, и при этом растормозится его развитие. У ребенка может произойти самоидентификация. При этом его творческая работа сама по себе может не иметь эстетического значения, гораздо важнее изменения в его развитии. Самоценным является не конечный продукт – рисунок, а развитие личности, формирование уверенности в себе и в своих способностях, самоидентификация в творческой работе, целенаправленность деятельности и другое. Перед педагогом стоит задача развития детей в этом направлении, которая заставляет по-новому взглянуть на содержание, формы организации и руководство детской деятельностью.
Творчество (изобразительная деятельность) – это особая среда, способствующая развитию ребенка, где он ощущает себя защищенным и свободным в своих суждениях. Здесь могут взаимодействовать, развиваться и обучаться дети разного уровня развития, различного социального положения, то есть одаренные и с ограниченной патологией, с отставанием в психическом развитии, левши и правши, дети из обеспеченных и малоимущих семей. Главная задача педагога – развивать интерес к изобразительному искусству и потребность в нем.
Для полноценного развития детей в изобразительной деятельности необходимо целенаправленное руководство рисованием. Для этого в первую очередь надо превратить обучение основам изобразительной деятельности в осознание и интересное дело для ребенка.
Вывод: итак, в данной главе были рассмотрены следующие вопросы: проблема творчества вообще и роль творчества в развитии личности; клинико – психологические характеристики детей; причины возникновения задержки психического развития; роль изобразительной деятельности в развитии детей. В норме воображение активизируется в трехлетнем возрасте, остается активным в детстве, отрочестве и юности. Существует сенситивный период – ограниченный отрезок времени, в течение которого это качество проявляется особенно интенсивно, если ему способствует среда. Сенситивным периодом для развития творчества является возраст от пяти до пятнадцати лет. Рисование играет важную роль в общем психическом развитии ребенка. Изобразительная деятельность это особая среда, способствующая развитию всех детей: и одаренных, и с ограниченной патологией, и с отставанием в психическом развитии, где они ощущают себя защищенными и свободными в своих суждениях. Ребенок может найти себя в рисовании, и при этом растормозится его развитие, общение с искусством позволяет разбудить чувства детей, создать атмосферу творчества. Главная задача педагога – развивать интерес к изобразительному искусству и потребность в нем. Для этого в первую очередь надо превратить обучение основам изобразительной деятельности в осознанное и интересное для ребенка дело.
Новое в образовании:
Трудности формирования навыков самообслуживания у детей из неблагополучных
семей
Неблагополучная семья – это семья, в которой ребенок испытывает дискомфорт, стресс, пренебрежение со стороны взрослых, подвергается насилию или жестокому обращению. Главной характеристикой такой семьи является отсутствие любви к ребенку, заботы о нем, удовлетворения его нужд, защиты его прав и зако ...
Развитие речевого аппарата
Второй год жизни является периодом становления и быстрого развития речи. С года до года и шести-восьми месяцев ребенок учится понимать речь, а во второй половине второго года жизни быстро увеличивается его словарный запас, совершенствуется его активная речь. Если для годовалого ребенка слова взросл ...
Методика организации учебного процесса по профессии заливщик металла
Настоящая программа предназначена для подготовки новых рабочих на производстве по профессии заливщик металла. Продолжительность обучения новых рабочих установлена 4 месяца в соответствии с действующим Перечнем профессий для подготовки рабочих на производстве. Экономический курс является вариативным ...