Для наглядности представим сравнительный анализ уровня конфликтности в экспериментальной группе на констатирующем и контрольном этапе на рисунке 4.
Рис.4 Сравнительный анализ уровня конфликтности в экспериментальной группе на констатирующем и контрольном этапе
Сравнение данных констатирующего этапа с данными, полученными на контрольном этапе показывает, что количество детей с высоким уровнем конфликтности уменьшилось до 0, на 10% увеличилось количество детей, имевших средний уровень конфликтности. За счет уменьшения количества высокого уровня конфликтности на 10% увеличилось количество детей, показавших низкий уровень конфликтности. В целом, это доказывает, что содержание и приемы формирующего этапа эксперимента были выбраны правильно и оказались эффективными для снижения уровня конфликтности у детей.
Незначительные изменения уровня конфликтности контрольной группы, выявленные на контрольном этапе: уменьшение на 10% детей с высоким и увеличение на 10% с низким уровнем конфликтности, средний уровень конфликтности без изменений подтверждает предположения, что без специально организованных занятий достижение существенного изменения конфликтности у детей весьма затруднительно.
Сравнительный анализ уровня конфликтности экспериментальной и контрольной групп на контрольном этапе эксперимента представлен в таблице 5.
Таблица 5
Показатели уровня конфликтности экспериментальной и контрольной групп на контрольном этапе эксперимента
Уровень конфликтности |
Экспериментальная группа (%) |
Контрольная группа (%) |
Низкий |
0 |
20 |
Средний |
70 |
50 |
Высокий |
30 |
30 |
Контрольный этап эксперимента позволил прийти к выводу о том, что для устранения конфликтов у дошкольников необходимо проводить специально организованные занятия.
Наиболее значительными достижениями можно считать сокращение числа детей, которые в начале опытно-экспериментальной работы были отнесены к группе с высоким и средним уровнем конфликтности.
Результаты свидетельствуют о значительном увеличении детей с низким уровнем конфликтности.
Таким образом, занятия, которые мы проводили в ходе нашего экспериментального исследования, помогли нам значительно устранить конфликты детей со сверстниками.
К дошкольному возрасту у ребенка уже имеется опыт общения со взрослыми и сверстниками; у дошкольника преобладает непроизвольный характер поведения. Это позволяет эмпирически и экспериментально проследить связь нарушений общения ребенка со сверстниками и с проблемами развития его личности.
Для этого мы предлагаем использовать сказкотерапию, учитывая ее значение для дошкольника, и подтверждаем формирующую и корригирующую роль сказкотерапии для личности ребенка, при возникновении конфликтов в общении со сверстниками.
Уже простое наблюдение в любой группе детского сада позволяет обнаружить, что далеко не всегда отношения детей друг с другом складываются благополучно. Одни сразу чувствуют себя хозяевами; другие очень скоро оказываются в подчинении у первых; третьи остаются вообще вне игры, сверстники не принимают их (причем к некоторым из таких детей они относятся крайне негативно, других вообще не замечают); четвертые, хотя и держатся уверенно, при отсутствии каких-либо ссор и обид сами уходят от сверстников, предпочитая игру в одиночестве. Таков далеко не полный перечень различных коллизий в отношениях между детьми, свидетельствующих о том, что одна и та же среда неодинакова для разных детей, ибо у каждого из них уже имеется опыт эмоциональных отношений с близкими взрослыми, не всегда, к сожалению, положительно окрашенный, а также свой опыт деятельности с взрослыми и сверстниками.
Изучение динамики психологического конфликта показало, что независимо от особенностей такого конфликта ребенок не в состоянии разрешить его самостоятельно, не может полноценно развиваться ни как субъект деятельности, ни как личность. Такие дети требуют к себе особого, индивидуального подхода, нуждаются в помощи взрослого (психолога или педагога) по налаживанию полноценных отношений со сверстниками.
Новое в образовании:
Из истории развития преподавания естествознания
Останавливаясь на истории развития обучения естествознанию и географии в школе, условно можно выделить три периода. Первый период с 60-70-х годов XIX в. до Великой Октябрьской социалистической революции, когда возникли и по существу создались начальные курсы естествознания и географии. В это время ...
Общеметодический подход к формированию математических понятий
в школьной практике
В школьной практике многие учителя добиваются от учеников заучивания определений понятий и требуют знания их основных доказываемых свойств. Однако результаты такого обучения обычно незначительны. Это происходит потому, что большинство учащихся, применяя понятия, усвоенные в школе, опираются на мало ...
Программа диагностики формирования коммуникативных универсальных учебных действий
Мы построили программу исследования на основе методик под названием «типовые задачи» предложенные ведущими отечественными учеными А.Г.Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская. Также для доказательства гипотезы учащиеся были распределены на экспериментальную группу 48 детей (1»а», 1»б») и контроль ...