Анализ данных, полученных в констатирующем эксперименте, подтвердил необходимость проведения систематической работы по формированию краеведческих знаний младших школьников с ЗПР.
Цель обучающего эксперимента:
разработать систему занятий по формированию краеведческих знаний младших школьников с ЗПР в процессе внеклассной работы.
Задачи обучающего эксперимента:
- апробировать систему внеклассных занятий по краеведению с учащимися с ЗПР третьего класса;
- выявить состояние и особенности краеведческих знаний учащихся с ЗПР после специального обучения;
- разработать методические рекомендации для педагогов начальных классов по изучению краеведения в системе внеклассной работы с детьми с ЗПР.
Для формирования у младших школьников с ЗПР представлений о прошлом и настоящем родного края и повышения интереса в целом к краеведению были продуманы возможности включения краеведческого материала в систему учебно-воспитательной работы школы. В первой главе дипломной работы (параграф 1.3) были рассмотрены возможности осуществления внеклассной краеведческой работы в специальной (коррекционной) школе VII вида, а так же фрагментарного введения краеведческого материала в ряд учебных дисциплин и изучения краеведения как самостоятельного учебного предмета. Как указывалось выше, отдельного предмета краеведения в специальных (коррекционных) школах VII вида Тверской области нет. Поэтому было решено включать краеведческий материал по истории и современной жизни поселка Эммаусс Тверской области в разнообразные по содержанию и формам организации внеклассные занятия в системе воспитательной работы школы .
В соответствии с планом воспитательной работы в ходе формирующего эксперимента были организованы и проведены внеклассные мероприятия – массовые (краеведческие викторины, экскурсии, праздники), групповые (классные часы, кружки, коллективно-творческая деятельность), индивидуальные (выставки творческих работ).
Формирующий эксперимент проводился в процессе внеурочной деятельности во второй половине дня на материале: «Мой родной край». Была спланирована работа по темам: «Я и моя семья» - 3 часа, «Моя улица» - 2 часа, «Наш край в годы Великой Отечественной войны» - 3 часа.
Первое занятие, классный час, было проведено в форме беседы по теме «Я и моя семья». Со школьниками обсуждалось, какую роль играет семья в жизни человека. Учащиеся активно включались в работу, заполнили анкету, рассказывали о профессиях своих родителей, высказывали собственное мнение о профессиях. После этого занятия учащимся было предложено поучаствовать в творческом конкурсе – «Старая фотография рассказала…». Ребята охотно рассказывали о своем родном человеке, изображенном на фотографии.
Важным условием приобщения детей к краеведению и истории является тесная взаимосвязь с родителями. Прикосновение к «живым» документам истории семьи будит мысль учащихся, вызывает сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относитъся к памяти прошлого, своим историческим корням. Взаимодействие детей с родителями по данному вопросу способствует бережному отношению к традициям, сохранению вертикальных семейных связей. Таким образом, родители становятся непременными участниками внеклассной работы.
Последнее занятие по теме «Я и моя семья» проводилось в форме мастерской творчества «Дерево семьи». Учащиеся совместно с родителями или родственниками должны были нарисовать или выполнить объемное родословное древо и с разных сторон поместить рисунки, поделки, картинки, которые отражают жизненные принципы семьи, их увлечения, профессии, духовные ценности. К сожалению, не все учащиеся справились с данной работой, т.к. многие проживают в интернате, вдали от родителей. И еще одна проблема состояла в том, что дети не знают «своих корней».
Следующая тема экспериментального изучения - «Моя улица». Ребятам была предложена экскурсия по улицам поселка Эммаусс. Учащиеся знакомились с названиями улиц, расположением домов, исторических объектов и общественных зданий. Ценность экскурсии в рамках формирующего эксперимента заключается в том, что дети получили возможность познакомиться с изучаемой темой не в стенах школы, сидя за партой, не со слов учителя, а в новых для них условиях. Кроме того, на экскурсии ребята получили возможность познакомиться с историческими объектами через непосредственное их восприятие, а не по иллюстрации или фотографии. Такой путь изучения наиболее соответствует познавательным возможностям учащихся с ЗПР. На экскурсии дети учатся добывать знания путем наблюдения, у них развиваются самостоятельность и наблюдательность.
Новое в образовании:
Методика изучения симптоматики нарушений функций словообразования у детей с
ЗПР
Методика исследования словообразования рассчитана на детей старшего дошкольного возраста. При разработке методики исследования словообразования у дошкольников были использованы материалы Р.И. Лалаевой, Н.В. Серебряковой, Г.А. Волковой. Речевой материал подобран с учётом программы детского сада. Все ...
Применения метода наблюдения при обучении естествознанию
в 3 классах
Экспериментальное исследование проводилось на базе 52 школы г. Орска. Контрольную группу составили 15 детей 3 "Б" класса. В экспериментальную группу вошли 15 учащихся 3 "А" класса. Экспериментальное исследование проходило в три этапа. Для исследования были использованы следующие ...
Психолого-педагогическая характеристика детей с умственной
отсталостью
Рассмотрим психолого-педагогические особенности детей с умственной отсталостью. Л.С. Выготским было предложено отличать ядерные признаки от вторичных и третичных наслоений, нарастающих над этим ядром. Ядерным дефектом при умственной отсталости является тотальное поражение головного мозга. По мнению ...