В стране функционирует система государственных и частных детских и подростковых учреждений. Главное отличие в том, что они имеют несхожие программы, материальные условия и режимы работы.
Семейные лагеря пользуются очень большим спросом. Плюс общий культурный уровень. Когда ребенок отдыхает с папой и мамой, тогда он не взбунтуется от «Шекспировского» или «творческого» семейного лагеря, а, в конце концов, и много чего для себя возьмет.
Старые городские кварталы, построенные в конце XIX - начале ХХ веков, практически не имели свободного пространства, а появившаяся в 30-е – 50-е годы свободная планировка жилой застройки с большими открытыми пространствами поставила перед архитекторами задачу их благоустройства. Как правило, основные усилия сводились к попыткам придать дворам характер парковой зоны. Тогда же, во дворах стали устанавливать оборудование паркового характера - беседки, качели, карусели, реже – площадки для спортивных игр. Игровое оборудование во дворах и прилегающих к жилым кварталам парковых зонах, является объектом внимания как архитекторов, так и дизайнеров. Несмотря на общую проектную задачу, разница в подходах и результатах обычно довольно ощутима, дизайнеры обращают больше внимания на проработку каждого отдельного объекта и не останавливаются перед применением новых материалов, например — пластмассы Архитекторы отдают предпочтение комплексному планированию участков, применению масштабных бетонных, металлических и деревянных форм. К этой же категории можно отнести игровые формы, устанавливаемые на территории детских садов и школ. Иногда для этих целей используется однотипное оборудование. Как правило, такое оборудование создает условия для двигательной активности детей различного возраста. Чаще всего используются песочницы, лестницы для лазания, горки, качели, карусели и т.д. Реже наблюдаются попытки более сложного, средового подхода, когда архитектор или дизайнер пытаются не просто благоприятно расположить отдельные игровые элементы, а создать особую среду способную через разнообразные пространственные вариации предоставить детям более широкие возможности для игр и компенсировать монотонность окружающей застройки. Чаще всего такие попытки выливаются в строительство маленького города или крепости.
Несмотря на, стремление наших архитекторов обеспечить хотя-бы минимальный уровень благоустройства, нехватка средств приводит к тому, что не обеспечиваются даже скромные строительные нормативы. Стандартные «детские наборы» наших дворов колеблются в диапазоне от нуля до минимума. бетона, камня и металла до дерева, веревок и пластмассы. В Российских условиях пластмасса применяется редко, как по причине высокой стоимости уникальных изделий, так и из-за того, что плохо выдерживает сезонный перепад температур, достигающий 80 градусов. Но, в связи с появлением новых, более устойчивых к температурным колебаниям пластиков, доля пластмасс применяемых в отечественном игровом оборудовании постепенно растет.
В некоторых парках используется сезонное игровое оборудование. Интерес представляют надувные и поролоновые формы, которые используются как батуды или формы для лазания
Диапазон материалов, которые применяются в этих случаях, очень широк.
Bо многих странах в городских парках наряду с платными аттракционами устраиваются детские игровые площадки. Игровые формы, применяемые на таких площадках отличаются более сложной структурой и многообразием. Часто при проектировании и сооружении таких площадок используются ландшафтные особенности — рельеф местности, растительность и т.д. Иногда создается искусственный рельеф.
Зарубежная индустрия в сфере детского отдыха развивается в (сотрудничестве) с современными научно-техническими достижениями. Внедрение новых технологий проявляется в создании потрясающих аттракционов, захватывающих дух у родителей, в использовании новейших строительных материалов, которые совмещают в себе (прочностные свойства), что даёт (гарантию надёжности и безопасности).
Самым ярким и захватывающим примером в Европе является Диснейленд. В среднем в год «Диснейленд» посещают 13,3 млн человек.
Новое в образовании:
Методы индивидуального воздействия
Макаренко утверждал, что если в природе можно насчитать миллион проступков, то мер воздействия должно быть два миллиона, и у него эти два миллиона были. Но они касались не только проступков, а представляли собой методы индивидуального воздействия в целом, влиявшие не только на того, на кого эти мер ...
Структура информационно-образовательной среды в Педагогическом колледже №1
им. Некрасова
В этом разделе нашей работы мы рассмотрим основные компоненты ИОС, которые входят в структуру ИОС Некрасовского колледжа. I. Виртуальное представительство. Итак, в каждом образовательном учреждении существует виртуальное представительство (ВП). ВП учебного заведения представляет собой взаимосвязанн ...
Структура и виды дидактических игр
Попыток классифицировать игры немало. Большинство из них либо интуитивны, либо делаются на конкретно собранном материале игр специально под этот материал. В педагогической литературе принято различать игры предметные, сюжетные, подвижные и дидактические. Такой подход явно не охватывает все богатств ...