Проведем анализ следующего направления - воспитательного. Выделим организационно-стратегическую линию:
Первый модуль, аналитический, опирается на уже имеющийся опыт (так как он заявлен первым), т.е. по деятельностному возрасту его можно отнести выше, чем начальная школа (либо конец начальной школы).
Во втором модуле идет получение некоторых знаний и проектирование (т.е. по деятельностному возрасту можно уже отнести к переходу между младшей школой и подростковой).
Следующая форма – организационно-управленческая. Это некоторые представления о собственном действиях (и по деятельностному возрасту данное направление можно отнести к подростковой школе). Хотя, возможно, здесь подразумевается представления о собственных действиях (что характерно для подросткового возраста), но не подразумевается их изменение. И поэтому данное направление можно отнести скорей всего к переходу, либо к началу подростковой школы.
Содержательно-стратегическая линия этого направления (формирование проблемной карты; организация и организация пространств и механизмы организации пространств жизнедеятельности детей) соответствуют организационно-стратегической линии и подтверждает вышеизложенные предположения.
Анализ управленческого направления.
Организационно-стратегическая линия:
Умения и навыки (кейс-стадис)
Аналитика (опыт реальной экспертизы)
Уже анализ своей работы, перепроектирование.
Исходя из анализа организационно-стратегической линии, данное направление, по деятельностному возрасту, уже можно отнести к старшей школе (об этом свидетельствует наличие программирования, т.е. выход за рамки ситуации, апробирование идеальной формы).
Экспертная оценка показывает, что в этом направлении у участников есть опыт действия, программа своих действий. Не хватает серьезной экспертизы образовательных программ. Направление действительно направленно на повышение квалификации руководителей, как и заявлено в качестве цели. Как характерные черты руководителя здесь есть:
Понимание реального состояния деятельности (образовательного учреждения);
Наличие замысла;
Наличие плана.
Это действительно будет достаточно для руководителей, но, надо подчеркнуть, не для управленцев.
Поверхностный анализ педагогического и организационно-проектировочного направлений показывает, что в этих направлениях, также как и в методико-аналитическом направлении, много целевых групп. Из-за наличия нескольких целевых групп может привести к тому, что цели будут выполнены лишь частично. Возможно, что для каждой из групп будет чего-нибудь недоставать, что, в свою очередь, будет препятствовать достижению продуктивного результата. В педагогическом направлении выделено 3 целевые группы. В организационно-проектировочном – две (в этом направлении, возможно было бы соответствие цели, если выделяли не отдельно организаторов и проектировщиков, организаторов-проектировщиков, т.е. тех, кто и создает проект и занимается его реализацией).
В качестве вывода можно сделать предположение о том, что не одно из направлений (кроме управленческого), по деятельностному возрасту, не поднимается выше подростковой школы. В направлениях есть создание условных продуктов, апробация которых существует только в рамках данного образовательного модуля (семинара и т. п.) Во всех направлениях наблюдается некоторая обрывочность, возможно за счет нехватки момента реализации.
Новое в образовании:
Особенности развития математических представлений у детей старшего
дошкольного возраста
Формирование знаний о числах и цифрах первого десятка, умение считать - основная задача для детей шестого года жизни. В результате обучения, наблюдений окружающего мира и сенсорного развития у детей формируются представления об образовании чисел, отношениях между ними, количественном и порядковом с ...
Скопинская керамика
Город Скопин Рязанской области издавна славился гончарными изделиями. Из светлой глины здесь делали простую посуду без поливы, так называемые «синюшки». Полагают, что название промысла связано с птицей скопой, которая водится в здешних болотах. Традиции древнего гончарного промысла отразились в про ...
Иллюстрация разработки инструментария для
определения уровня речи при изучении отдельных тем курса математики
Уровень сформированности устной и письменной компетентности при изучении математики может быть определен исходя из того, какие записи осуществляет ученик на доске или в тетради и какие слова при этом проговаривает. Ниже приведены возможные устные комментарии ученика при выполнении заданий по темам: ...