На уроках литературного чтения формируются навыки осознанного чтения и умение самостоятельной работы с текстом с помощью действий, активно влияющих на основные параметры чтения (осмысление, технику, выразительность) по системе М.И. Омороковой.
Основные типы упражнений при работе над осмысленностью: упражнения по ориентировке в структуре текста; при работе по совершенствованию техники чтения; упражнения на развитие четкости произношения: упражнения, вырабатывающие внимание к слову и его частям; упражнения, развивающие оперативное поле чтения и память.
При работе над выразительностью: упражнения на выяснение жанра произведения; упражнения на смысловой анализ текста; упражнения на поиск интонационных средств, разметку текста для чтения; упражнения на активизацию воображении; на привлечение творческих возможностей учащихся. Применяю различные виды практических действий на карточках и в тетрадях на печатной основе: подчеркивание важного в тексте; определение эмоционально-оценочной лексики, нужной мысли; расстановка условных знаков (определение темпа чтения, пауз, логических ударений, определение структуры текста); выписывание слов и предложений по заданию; словесная и живописная иллюстрация; запись своих мыслей, оценок, отношения к прочитанному; изображение схематичного и словесного плана.
При работе над техникой чтения: учителя применяют на уроках различные типы коррекционно-развивающих упражнений, систему тренировочных упражнений по формированию беглости чтения учителя.
Работа над данными упражнениями должна проводится в начале каждого урока чтения и включать в себя следующие пять, в основном, последовательно выполняемых упражнений:
Дыхательная гимнастика и подготовка голоса.
Чтение блоков буквосочетаний, слов, предложений.
Отработка дикции.
Коррекционно-развивающие упражнения.
Интонационная разминка.
Все упражнения предлагаются с учетом того, какой параметр чтения слабо отработан – произношение, правильность, скорость восприятия, понимание. Тексты упражнений печатаются на карточках, можно читать с доски, произносить на память (скороговорки, чистоговорки).
С помощью таких активных действий с текстом у учащихся формируются и закрепляются конкретные читательские умения работы с текстом, а также учебные действия.
Устно-поэтические произведения (фольклор)– неписаная литература, устное народное творчество, уходящее корнями в историю народа.
Использование на том или ином этапе урока примеров из исторических песен или легенд, пословиц и загадок расширяет кругозор учащихся, воспитывает их патриотические чувства, пробуждает интерес к истории, литературе, развивает речь, делая ее меткой, богатой и выразительной.
Проблема фольклора в русской детской литературе имеет огромное теоретическое и практическое значение, заслуживает глубокого и всестороннего исследования. Особенно актуальна она в наши дни.
Существует особый вид устного народного поэтического творчества – это детский фольклор. Все произведения детского фольклора по их функциональной роли можно разделить на две группы:
произведения, связанные с игровыми действиями (пестушки и потешки, жеребьевки, считалки, игровые приговорки и припевки);
произведения, которые занимают детей своим словесным содержанием и исполняются независимо от игровых действий (колыбельные песни, заклички, молчанки, прибаутки, небылицы, скороговорки или частоговорки).
В современной начальной школе перед учителем наряду с задачей полноценного владения навыками чтения стоят задачи литературного развития школьников. Проблему эту можно и нужно решать на любом материале по чтению. Весьма ценным в решении данной проблемы является фольклорный материал.
Новое в образовании:
Информационная функция
Информационная функция направлена на сбор и обработку информации по проблемам методической работы, на выявление и создание банков данных по актуальным вопросам деятельности учреждения дополнительного образования детей. Требования к информации: актуальность; насыщенность; предельная конкретность; об ...
Эффективность коррекционной программы по развитию коммуникативной
компетентности у подростков, имеющих нарушения интеллекта
Процесс развития коммуникативной компетентности у подростков происходит в активной деятельности с другими детьми, здесь он приобретает свой эмоциональный и социальный опыт общения, он чувствует расположение к себе, любовь или равнодушие, теплоту или холодность, сердечность или отстраненность. Таког ...
Особенности методических занятий физической культурой детей 3-7 лет
Обучение – составная часть целостного педагогического процесса, направленного на формирование гармонически развитой личности ребенка. Известно, что ребенок рождается совершенно беспомощным, обладая единственной способностью – всему научиться со временем. В теории и практике физического воспитания з ...