Разработка программы профессиональной подготовки заливщиков металла

Педагогика и воспитание » Разработка программы профессиональной подготовки заливщиков металла

Одна из главных проблем сегодняшней России – отсутствие квалифицированных рабочих кадров необходимого уровня, поэтому задача их подготовки, а также повышения квалификации, является весьма актуальной.

Современные требования законодательства накладывают ряд условий на производство литейных работ, которые также задачу подготовки квалифицированных рабочих определяют как одну из главных.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 г. №116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект (предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты на которых получаются расплавы чёрных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов), обязана допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе и обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

В соответствии с требованиями "Общих правил безопасности для металлургических и коксохимических предприятий и производств" (ПБ 11-493-02), утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 21.06.02 №35, в организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, должен быть разработан перечень работ повышенной опасности, утвержденный техническим руководителем организации. К выполнению работ повышенной опасности допускаются специалисты и рабочие, имеющие специальную профессиональную подготовку и соответствующую квалификацию.

Подготовка квалифицированных рабочих осуществляется в профессионально-технических училищах, а также в учебных комбинатах и непосредственно на производстве.

Реалии настоящего времени таковы, что в нашем регионе (Чувашской Республике) практически не осталось учебных заведений, осуществляющих профессиональную подготовку квалифицированных рабочих по литейным специальностям. Один из выходов из сложившейся ситуации – это организация процессов подготовки на производстве.

Все вновь принятые рабочие на предприятие, не имеющие специальности или меняющие специальность для выполнения работ повышенной опасности, обязаны пройти профессионально-техническую подготовку или переподготовку в объеме требований квалифицированной характеристики начального уровня квалификации по специальности и в соответствии с учебными программами профессионального обучения.

Подготовка новых рабочих осуществляется на предприятии по индивидуальной, групповой и курсовой формам обучения, включающих не только производственное обучение, но и изучение теоретического курса в объеме, обеспечивающем освоение профессиональных навыков начальной квалификации, необходимых в условиях механизированного и автоматизированного производства.

Мастер (инструктор) производственного обучения должен обучать рабочих эффективной организации труда и использованию достижений научно-технического прогресса на каждом рабочем месте и участке, детально рассматривать с ними пути повышения производительности труда и меры по экономии материалов и энергии.

В процессе обучения особое внимание должно быть обращено на необходимость усвоения и выполнения всех требований и правил безопасности труда. В этих целях преподаватель теоретического и мастер (инструктор) производственного обучения, помимо изучения общих правил по безопасности труда, предусмотренных программами, должны при изучении каждой темы или при переходе к новому виду работ при производственном обучении обращать внимание обучаемых на правила безопасности труда, которые необходимо соблюдать в каждом конкретном случае.

Сроки обучения устанавливаются согласно перечню профессий, утвержденному Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию от 26 августа 1982 года.

Заканчивается обучение сдачей квалификационного экзамена и присвоении рабочему определенного тарифного разряда.

Новое в образовании:

Реализация условий преодоления конфликтов у детей старшего дошкольного возраста
В формирующем эксперименте приняли участие 10 человек, отобранных нами в экспериментальную группу. На данном этапе эксперимента мы провели работу по устранению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста со сверстниками. Для этого мы провели серию занятий сказкотерапии, направленных на устране ...

Открытый конкурс краевых летних образовательных программ как форма повышения квалификации
В рамках Программы развития системы дополнительного образования Красноярского края "Поколение-XXI: развитие Человеческого Потенциала" проводится Открытый краевой конкурс летних образовательных программ, целью которой является создание условий для повышения квалификации кадров в сфере ДО ( ...

Характеристика отклонений и особенности развития воображения у детей с задержкой психического развития
Задержка психического развития – крайний вариант нормы, один из видов дизонтогенеза (нарушение онтогенетического развития). Дети, имеющие такой диагноз, развиваются медленнее, чем их сверстники на протяжении нескольких возрастных периодов. Задержка развития проявляется рано. Исходной причиной её мо ...

НАВИГАЦИЯ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinfluence.ru