Психические и психофизиологические свойства
Деятельность работников данной специальности требует высокой сосредоточенности, повышенного внимания при выполнении всех рабочих операций. Кроме этого, необходимо умение концентрировать, перераспределять и переключать внимание. Высокая концентрация внимания особенно необходима в условиях помех (шум работающего оборудования, общий шумовой фон).
Работник должен обладать четким и точным зрительным восприятием, высокой устойчивостью зрительного анализатора, правильной глазомерной оценкой, зрительно различать свойства материалов.
Нагрузку на слуховой и обонятельный анализаторы можно оценить как умеренную. Повышенные требования предъявляются к температурной чувствительности, особенно в условиях работы с расплавленными материалами.
Значительные требования предъявляются к памяти работника. Преобладает наглядно-образная память, которая обеспечивает запоминание этапов технологического процесса, устройства и принципов эксплуатации оборудования, состава и свойств материалов, температуры и режимов плавки, требований, предъявляемых к изготавливаемой продукции. Необходим высокий уровень оперативной памяти, позволяющий соблюдать технологические требования, требования безопасности труда. Особенно важны при выполнении операций зрительная и моторная память для выработки двигательных навыков, способность соблюдать последовательность операций, предвидеть их конечный результат. К мышлению предъявляется ряд требований: развитое конкретно-действенного мышление, прогнозирование возможных результатов действий, последовательность мыслительных операций, быстрота мыслительной деятельности при принятии решений в экстремальных ситуациях. Особых требований к речи нет.
При выполнении технологических операций требуется высокая точность, ловкость, быстрота, координация движений обеих рук, сохранение работоспособности длительное время. Сила мышечного напряжения при выполнении некоторых операций достаточно высокая. В производственной деятельности необходимы хорошо развитые мышцы рук, плечевого пояса и спины.
К особенностям темперамента особых требований нет. При наличии высокой мотивации хороших результатов в работе могут достигать представители разных типов темперамента.
Социально-психологические качества
Деятельность работника металлургического производства предполагает наличие устойчивой мотивации и интереса к работе, высокую осознанность ответственности за результаты выполняемых работ, склонность к работе с повышенной степенью опасности, а также умение ладить с людьми, работать как индивидуально, так и в группе. Доминирующими чертами характера следует считать: ответственность, обязательность, пунктуальность, настойчивость в отыскании и устранении неисправностей, добросовестность, внимательность.
Интеллектуальные качества характеризуются, прежде всего, осознанностью, осмысленностью и точностью действий, интересом к результатам своего труда.
Среди эмоционально-волевых качеств следует отметить дисциплинированность, уравновешенность, самоконтроль, сосредоточенность. Необходим высокий уровень самообладания, умения управлять эмоциями при неудачах и критических ситуациях.
Основными условиями развития способностей, необходимых в деятельности работников всех единичных квалификаций, являются мотивационная склонность к работе и трудолюбие.
Наиболее важными профессиональными задатками и способностями для работников единичных квалификаций являются преимущественно технические. При общении в коллективе важны: сдержанность, спокойствие, требовательность, уважительность.
Требования к профессиональной подготовке
Должен знать:
- физику, химию (хорошо в пределах школьной программы);
- основы металловедения и технологии металлов;
- различные марки сталей, жаропрочных сплавов (уметь различать их);
- вместимость металла в заливаемые формы;
- процесс заливки металла разных марок;
- разные виды форм и их назначение;
- правила сборки и крепления форм;
- влияние скорости заливки и температуры металла на качество отливок в формах;
- способы вывода газа из форм и стержней;
- способы модифицирования и легирования чугунов;
- правила техники безопасности и промышленной безопасности.
В зависимости от квалификации профессия имеет 2 - 4 разряды.
Новое в образовании:
Алгоритм управленческих действий на основе функционального подхода по
вопросу подготовки и проведения педагогического совета в дошкольном учреждении
Заместитель заведующей по основной деятельности на основе своих профессиональных функций осуществляет подготовку к педагогическому совету. Диагностико-аналитическая функция позволяет грамотно подготовить и организовать педагогический совет, организовать этап разработки и подготовки. Проективно-конс ...
Стили педагогического общения и руководства
Особенность профессии учителя состоит в том, что ему необходимы знания, навыки, умения, которые лежат в основе успешного взаимодействия с людьми: организовывать свои отношения с учениками, с коллегами, помогать в нормализации отношений одноклассников между собой, в развитии навыков общения и т.д. Н ...
Философские основы воспитания нравственных ценностей
Проблема нравственных ценностей занимает одно из ведущих мест в системе современного философского знания. Изучение нравственных ценностей в широком значении возникла задолго до нашей эры. Термин «нравственность» берет свое начало от греческого «этос». Впоследствии древнеримский философ Цицерон ввел ...