Деятельность социального приюта по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей

Педагогика и воспитание » Деятельность социального приюта по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей

Социально-экономическая и политическая нестабильность в России особенно болезненно отразилась на судьбе социально незащищенных слоев общества. Это привело к увеличению числа детей, нуждающихся в помощи государства и поступающих в социальные приюты и другие государственные учреждения. Данная ситуация обуславливает актуальность исследуемой нами проблемы.

Главной задачей таких учреждений является подготовка детей к самостоятельной жизни.

Создавая условия для обучения и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, формируя у них положительные черты характера, необходимо отметить, что у воспитанников в той или иной степени формируется склонность к иждивенчеству, не развивается понимание материальной стороны жизни, вопросов собственности, экономики даже в сугубо личных, частных масштабах. Такие дети часто сталкиваются с трудностями в общении там, где это общение свободно, произвольно, где требуется строить отношения. Воспитанникам социальных приютов и подобных учреждений свойственен инфантилизм, незнание и неприятие самого себя как личности, несвоевременное самоопределение, неспособность к сознательному выбору своей судьбы. Такие дети, как правило, перегружены отрицательным опытом, у них формируются негативные ценности и образцы поведения при недостаточной сформированности положительных ценностей, социально-приемлемых возможностей и образцов успеха.

В работах ведущих педагогов и психологов, занимающихся этой проблемой, нашли отражение различные аспекты жизненного и профессионального самоопределения личности. А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, С.Т. Шацкий, а вслед за ними современные исследователи этого вопроса обосновали научно-методические подходы к проблемам трудового воспитания и формирования личности ребенка через трудовую деятельность. Формирование навыков самообслуживания ребенка оставшегося без родительского попечения, через трудовое воспитание рассматривается как один из важнейших механизмов жизненного становления, действие которого связано с выявлением наиболее значимых и психологически характерных для личности жизненных целей, реализующихся одновременно с практическим освоением детьми социального опыта.

E. В. Моржина в своих работах описывает процессы формирования навыков самообслуживания как у простых детей, так и у детей с нарушением интеллекта, В.Г. Нечаева разработала методику формирования навыков самообслуживания в младшем возрасте. Шульга Т.И. рассматривает технологии работы с неблагополучной семьей.

Проблема исследования: каковы возможности социального приюта в формирования навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей.

Цель: определить возможности деятельности социального приюта в формировании навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей.

Объект исследования: деятельность социального приюта по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей.

Предмет: содержание деятельности социального приюта по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей.

Задачи:

Охарактеризовать проблемы самообслуживания у детей из неблагополучных семей;

Рассмотреть формы и методы формирования навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей в социальном приюте;

Проанализировать опыт социального приюта по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей;

Разработать и апробировать программу по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей в условиях социального приюта, и на ее основе дать рекомендации для социального приюта.

Гипотеза: эффективность формирования навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей в условиях социального приюта будет более эффективна, если будет разработана и реализована программа формирования навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей, учитывающая их возрастные особенности, материально-технические возможности социального приюта, уровень компетентности персонала.

Теоретическая база исследования: Работы отечественных авторов А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский обосновали научно-методические подходы к проблемам трудового воспитания и формирования личности ребенка через трудовую деятельность. Исследования Л.В. Куцаковой и В.И. Логиновой по работе с детьми из неблагополучных семей.

База исследования:

КОГКУ СО «Сунский социальный приют для детей и подростков»

Методы:

Теоретическая группа методов – анализ научной психолого-педагогической литературы, систематизация и обобщение социального опыта.

Эмпирическая группа методов – изучение социальной практики, составление программы.

Практическая значимость: рекомендации, изложенные в данной выпускной квалификационной работе можно применить как в учреждениях, воспитывающих детей оставшихся без попечения родителей, так и в детских садах. Руководствуясь рекомендациями, усовершенствовать работу социального приюта по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей. С помощью программы проводить мероприятия, направленные на формирование навыков самообслуживания, в различных детских воспитательных учреждениях.

Новое в образовании:

Средства развития познавательного интереса школьников на уроках алгебры
У учащихся познавательный интерес является одним из наиболее значительных мотивов учения. Источниками возникновения познавательного интереса у учащихся являются книги, техника, личные наблюдения, учебные занятия, труд, требующий применения знаний, внеклассная работа. Решающая роль принадлежит обуче ...

Формирование профессиональных компетенций студентов в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов
Рассматривая профессиональные компетенции как рефлексивно-смысловые личностные образования и дифференцируя их по методологическим признакам общности, особенного и единичного, мы пришли к выводу, что не все профессиональные компетенций студента профессиональных учебных заведений можно сформировать и ...

Проектирование профессиональных компетенций студентов
Система непрерывного профессионального образования призвана обеспечить поступательное развитие личности студента как субъекта целеполагания собственной деятельности, ориентированного на непреходящие ценности. Анализ динамики развития современного профессионального образования показывает, что целью ...

НАВИГАЦИЯ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinfluence.ru