Цель: выявить возможности формирования культуры общения учащихся на уроках информатики в процессе обучения в учреждении начального профессионального образования.
Гипотеза: использование информационных технологий в процессе обучения будет способствовать формированию культуры общения учащихся УНПО.
Задачи:
1. Разработать программу мероприятий, направленную на формирование культуры общения учащихся в учебном процессе УНПО.
2. Проанализировать результаты внедрения Программы.
Методы исследования: тестирование, наблюдение, опрос, эксперимент и др.
База исследования: МАМТ (Миасский автомеханический техникум).
Объектом нашего исследования служит процесс формирования культуры общения учащихся на уроках информатики в условиях начального профессионального обучения.
Предметом исследования выступает значение культуры общения в формировании нравственных качеств учащихся УНПО.
Основой прогрессивного развития современного общества является человек, его культура и образованность, что возводит в разряд актуальных проблему развития и формирования культуры общения подрастающего поколения. Культура общения подчеркивает гуманистическую направленность в которой другой человек предстает как высшая ценность.
Анализ научной литературы позволил выяснить, что в современной психологической науке нет единого подхода к проблеме развития и формирования культуры общения. Это обусловлено, в первую очередь, многообразием взглядов на сущность понятий и "культура" и "общение".
Педагогическая культура — это часть общечеловеческой культуры, в которой в наибольшей степени запечатлелись духовные и материальные ценности, а также способы творческой педагогической деятельности людей, необходимые человечеству для обслуживания исторического процесса смены поколений и социализации (взросления, становления) личности. Главной ценностью педагогической культуры является ребенок — его развитие, образование, воспитание, социальная защита и поддержка его достоинства и прав человека.
Проведённый структурно-содержательный анализ категории "общение" позволил выделить наиболее часто повторяющиеся признаки в определениях общения: взаимодействие, взаимопонимание, отношение; выяснить связь общения с деятельностью; выделить основные структурные элементы; определить свойства личности как субъекта общения. Изучение научных источников показало, что большинство исследователей сходятся в том, что общение - это взаимодействие двух или более людей, заключающееся в обмене познавательной, эмоционально-оценочной информацией (А.А.Бодалев, А.А.Леонтьев, Б.Д.Парыгин, К.К.Платонов и др.).
Обобщая немногие существующие концепции психологической культуры общения (А.А.Бодалев, 1996 г., Л.С.Выготский, 1982 г., В.М.Розин, 2003 г., В.Н.Мясищев, 1995 г.) можно констатировать, что культура общения обязательно предполагает взаимодействие трех составляющих: точное отражение отдельных свойств индивида и его личности в целом, соответствующие средства и способы общения. Сказанное позволяет описать культуру общения, как межличностный диалог, в котором проявляются подлинные переживания людей; здоровое общение, которое выступает как мера реализации потенций человека; форма общения, адекватная конкретной ситуации.
С конца 60-х годов на стыке социальной и педагогической психологии появилось понятие "педагогическое общение". Педагогическое общение как сложное, многоаспектное образование включает структуру, факторы, функции, виды (В.А.Кан-Калик, И.И.Рыданова, Ю.Н.Емельянов, Г.А.Ковалев, И.М.Юсупов и др.). И.М.Юсупов выделил следующие виды общения педагога с учащимися в процессе учебно-воспитательного процесса: функционально-ролевое, неформальное, анонимное общение. Педагогическое общение в школе является функционально-ролевым, где учитель – это руководитель педагогического процесса, имеющий более высокий социальный и профессиональный статус по сравнению с другими субъектами педагогического процесса.
Обобщенный анализ понятий "культура", "общение", "педагогическое общение" позволил нам представить культуру общения будущего профессионала как сущностную характеристику личности, направленную на взаимодействие субъектов образовательного процесса и включающую:
• мотивационно-ценностный компонент;
• когнитивный компонент;
Информатизация всех сфер жизнедеятельности человека сформировала потребность во внедрении информационно-компьютерных технологий в образовательный процесс. Набирает обороты материальная, психолого-педагогическая и методическая поддержка информатизации образования. Однако это явление несет в себе опасность уменьшения межличностного общения между самими учащимися, а также между учащимся и учителем. Внедрение в педагогическую практику методов и средств обработки, передачи и хранения информации имеет наряду с положительными аспектами (усиление интеллектуальных возможностей, активизация познавательной деятельности учащихся) и отрицательные (замена "живого" общения с учителем, на "общение" с обучающими программами). В современном мире актуализировались проблемы открытости, толерантности, коммуникативности. Через общение лежит путь к жизненному и профессиональному успеху для большинства нынешних молодых людей. Задача формирования коммуникативных умений переходит из традиционных для этой области предметов (литература и русский язык, иностранные языки) на уроки информатики, так как именно на них учащиеся изучают новые инструменты, способы, средства общения, раздвигают границы коммуникации, расширяют круг собеседников, единомышленников.
Новое в образовании:
Проблема развития творческих способностей личности
Вопросу что такое личность множество философов дают различные определения. Известный психолог, основоположник психоанализа, Зигмунд Фрейд отвергал идею об уникальности каждой человеческой личности, считая, что решающее значение в вопросе формирования личности принадлежит сексуальному фактору. Его у ...
Мультимедиа как средство обучения
Современное образование требует изменения подходов к обучению. Прежде всего, следует добиться максимальной активизации и визуализации обучения. Этому способствует применение различных технических средств, позволяющих сократить время изложения нужной информации и современные технологии в образовании ...
Реализация основных положений опытно-экспериментальной методики
Экспериментальная проверка основных положений данного исследования проводилась на базе учебно-воспитательного комплекса «Евпаторийская средняя общеобразовательная физико-математическая школа I – III ступеней № 6 – дошкольное учебное учреждение № 31 1-В (26 человек) и 1-Г(26 человек) классы. Во врем ...