На ранних этапах овладения языком ведущая роль принадлежит лексическому уровню, а в дальнейшем на первый план выступает словообразовательный уровень. Овладение словообразованием осуществляется на основе мыслительных операций анализа, сравнения, синтеза, обобщения и предполагает достаточно высокий уровень интеллектуального и речевого развития. Начинать работу по развитию лексического строя речи следует с выяснения и пополнения объема словарного запаса:
у детей с ОНР словарь бедный, с преобладанием существительных и глаголов;
речь фразовая, но с аграмматизмами (нарушено согласование слов в предложении);
в разговорной речи преобладание простых нераспространенных предложений;
затруднение в назывании обобщающих понятий, названий детенышей животных, профессий;
при подборе антонимов подбирают слова-стимулы с частицей не;
словарь ограничен;
расхождение в объеме пассивного и активного словаря.
Последовательность логопедической работы по обогащению словаря должна учитывать программу детского сада, словарь детей шестилетнего возраста, а также выявленные особенности словаря у дошкольников с ОНР. Качественное обогащение словаря осуществляется путём усвоения смысловых и эмоциональных оттенков значений слов, переносного значения слов и словосочетаний. На материале имен существительных, прилагательных, глаголов, наречий. А также включают уточнение значения слов, имеющихся в пассивном словаре, и актуализацию их в самостоятельной речи, овладение новыми словами.
Выделение этих направлений во многом является условным, так как в едином процессе формирования лексики они часто переплетаются, взаимодействуют:
Расширение объёма словаря.
Формирование структуры значения слова.
Развитие лексической системности и семантических полей.
Развитие словообразования.
Уточнение грамматического значения слова.
Однако выделение этих направлений важно для осознания тех языковых процессов, которые необходимо развивать у детей.
В каждом из направлений формирования лексики определены основные задачи, поэтапное содержание, методы и приёмы логопедической работы.
На начальном этапе проводится работа:
Связь обобщающегося понятия с существительным, входящим в данное обобщающее понятие.
За счет чего расширяется объём малопродуктивных слов.
Как закрепляется связь имеющихся у детей слов-прилагательных с их значениями.
Обогащение словаря по тематическим группам.
Глагольный словарь обогащается в следующий последовательности: продуктивные глаголы, обозначающие движения, состояния человека, животных, далее по темам: «Кто/или что/какие звуки издает? Кто что делает?»; (параллельно с уточнением названий профессий людей).
В процессе работы над прилагательными и глаголами особенно большое внимание уделяется их закреплению в контексте: в словосочетаниях, предположениях, тексте. Работа над новым словом включает следующие этапы:
Связь звукового образа слова со зрительным, слуховым и другим образом денотата (предмета, признака, действия). На этом этапе широко используется разнообразная наглядность (предметные и сюжетные картинки, игрушки, предметы, муляжи, выполнение реальных действий, различные игры).
Уточнение звукового образа слова, звуковой анализ слова.
Выделение семантических признаков слова.
Введение данного слова в определенное семантическое поле и уточнение парадигматических связей данного слова в системе парадигматических связей внутри семантического поля.
Закрепление значения данного слова.
Указанная последовательность может видоизменяться.
В методику включены задания на словообразование, её целью является уточнение структуры значения слова, овладением значением морфем, закрепления связей между словами.
Задания даны в игровой форме:
на классификацию предметов по схемам, по картинкам:
ягоды – фрукты – овощи;
дикие – домашние животные – птицы – насекомые;
Новое в образовании:
Структура информационно-образовательной среды
Анализ достоинств и недостатков, существующих ИОС, дидактических традиций российской системы образования, а также современного состояния информационных технологий и средств телекоммуникаций, позволяет сформулировать следующие принципы, на которых должны строиться проектируемые в настоящее время инф ...
Деятельность социального педагога с беспризорными и безнадзорными
Работу социального педагога с безнадзорными и беспризорными детьми можно разделить на два направления – это профилактическое и коррекционно-реабилитационное. Профилактическая направленность социально-педагогической деятельности с этими детьми включает в себя: – работу по организации благоприятной с ...
Сочетание различных методов при обучении естествознанию
Главная забота учителя должна быть о том, чтобы на уроке началась содержательная, интересная и активная работа, дающая ощутимые результаты труда ребят, которая стала бы ростком того нужного, что поможет развить постоянный интерес к природе, потребность в знаниях о ней. В работе должны правильно соч ...