Идея историчности развития, идея эволюции принадлежит к числу немногих фундаментальных идей не только естествознания, но и всех наук. Но именно в биологии эволюционная идея, доказанная Ч. Дарвином, стала краеугольной, отсюда пошло распространение ее в другие дисциплины, вплоть до языкознания, здесь она достигла наибольшей разработанности. Ведь живой природе свойственны закономерные изменения. На всех уровнях организации жизни осуществляется эволюционный процесс: в генах и хромосомах клетки возникают мутации, которые обуславливают появление мутантных организмов, накопление мутантов в популяции, действие отбора в экосистеме приводит к изменению генофонда популяции, к совершенствованию и появлению новых видов, к эволюции.
Все закономерности, проявляющиеся на каждом структурно-функциональном уровне организации, опираются на эволюционную систему, как методологическую основу биологии. В свете учения о структурно-функциональном уровне организации и эволюции живой природы устанавливается иерархия всех ее уровней, осуществляется структурирование научных знаний.
В биологии одним из центральных комплексов теоретических представлений является эволюционная теория, которая в определенном смысле представляет собой методологическое содержание и основу мировоззрения
Конкретный фактический материал, накапливаемый в разных разделах биологии, требует осмысливания с эволюционных позиций. Любые теории и гипотезы в биологии приобретают логическое завершение только тогда, когда они удовлетворяют эволюционному принципу. Теорию эволюции справедливо называют величайшим обобщением в биологии.
Эволюционный подход важен во всех без исключения областях биологии: описание отдельных групп фактов возможно и вне эволюционной интерпретации, но естественнонаучное объяснение фактов в биологии вне эволюционного подхода оказывается невозможным.
Объективная тенденция усиления дифференциации биологии создает реальную опасность разобщения разных биологических дисциплин, ослабления связей между ними. Эволюционное учение и оказывается той главной силой, которая противостоит дроблению биологии и дает возможность широкого использования теоретических достижений каждой из дисциплин в соседних. Поэтому можно сказать, что эволюционное учение занимает центральное место в огромном и многообразном здании современной биологии.
В заключительной главе «Происхождения видов…» Ч. Дарвин хорошо сказал о переменах в биологии после распространения его взглядов: «Когда воззрения, развиваемые мною и мистером Уоллсом, или аналогичные взгляды на происхождение видов, сделаются общепризнанными, это будет сопровождаться, как мы смутно предвидим, глубоким переворотом в области естественной истории».
Дарвин оказался прав. Современная биология насквозь пронизана историческим подходом, эволюционизмом. Можно даже сказать, что зрелость той или иной биологической дисциплины проверяется тем, насколько она оказывается встроенной в общее здание современной биологии, которое от фундамента до вершины оказывается эволюционной. Это не случайно. Все законы организации и развития жизни, все закономерности жизнедеятельности можно понять, только опираясь на достижения эволюционного учения как теоретического стержня всей биологии. Вне эволюционного подхода невозможно понять ни функционирование молекулярно-генетических систем, ни развитие живых организмов от зарождения до смерти, ни существования видов и их популяций, ни развитие и преобразование биосферы в целом
Эволюция столь многогранна, что, пожалуй, нет двух людей, которые воспринимали бы ее абсолютно одинаково. Теория эволюции – не завершенное, а строящееся здание, и она служит объектом самых бурных дискуссий, столкновения противоположных взглядов и даже ожесточенной борьбы идей.
Число опубликованных статей, брошюр и внушительных монографий, посвященных эволюции уже необозримо – вряд ли найдется человек, который все это прочитал. В теории эволюции обескураживает не столько недостаток, сколько избыток разнообразных идей. Эти идеи часто настолько противоречат друг другу, что перед каждым человеком, заинтересовавшимся теорией эволюцией, встает задача: отделить смысл от бессмыслицы, выбрать (хотя бы для себя) достаточно непротиворечивый комплекс идей.
Но конечно, существует некая бесспорная сумма фактов, есть некоторые эмпирические обобщения, есть некоторые итоги предыдущего синтеза генетики и классического дарвинизма, которые кажутся бесспорными и на сегодняшнем уровне знаний и которые никто из серьезных исследователей в настоящее время не пытается опровергнуть.
Жизнь существует на Земле около 3,8 – 4 млрд. лет (О возникновении жизни речь не идет). Бесспорно, что в первый миллиард лет (а может и два) жизнь существовала только на прокариотическом уровне, затем возникли эукариоты.
Не оспаривается, что в эволюции происходили приспособительные процессы, т.е. адаптациогенез. Эволюционный процесс идет непрерывно и неравномерно.
Новое в образовании:
Теоретико-методологические основы общего физкультурного образования детей и
учащихся
В последнее время процессы преобразования в различных сферах человеческой деятельности осуществляются на основе концептуализации и программирования. Данное направление интенсивно развивается и в сфере физкультурного образования. Несмотря на то, что потребность в разработке концепций явно наблюдаетс ...
Обследование лексической стороны речи детей старшего дошкольного возраста
На ранних этапах овладения языком ведущая роль принадлежит лексическому уровню, а в дальнейшем на первый план выступает словообразовательный уровень. В речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР часто встречаются ошибки, которые носят название аграмматизмов, и могут быть выявлены при обследован ...
Анализ работы по развитию творческого воображения в изобразительной
деятельности у детей с задержкой психического развития
Таблица 9. Анализ полученных результатов учащихся 2б класса по методике «Несуществующее животное» № п/п Имя учащегося Уровень творческого воображения 1 2 3 1. Тима М. 1 2. Игорь П. 1 3. Даяна Б. 2 4. Виталик С. 1 5. Дима Я. 1 6. Артем К. 1 Анализ результатов: 83,3% учащихся имеют I уровень; 16,6% у ...