Практическая работа была направлена на методику организации логического развития учащихся начальной школы. Нами были выявлены особенности методики формирования математической грамотности в образовательной программе "Школа 2100". В соответствии с программой курса "Моя математика" программа "Школа 2100" авторы Т.Е. Демидова С.А. Козлова А.П. Тонких к концу обучения во втором классе учащиеся должны овладеть следующими знаниями, умениями и навыками:
различать истинные и ложные высказывания (верные и неверные равенства и неравенства);
составлять истинные высказывания (верные равенства и неравенства). В соответствии с программой: курса "Моя математика" к концу третьего класса учащиеся должны уметь:
3. устанавливать принадлежность или непринадлежность множеству данных элементов;
4. различать истинные и ложные высказывания с кванторами общности и существования;
5. решать удобным для себя способом (в том числе и с помощью таблиц и графов) логические задачи, содержащие не более трех высказываний
В четвертом классе никаких новых вопросов и типов задач, формально относящихся к линии логики, не рассматривается, а происходит повторение и некоторое углубление изученного ранее. Многие тонкие логические вопросы, связанные с понятием "хотя бы" и его отрицанием, рассмотрены ниже в разделе "Задачи на принцип Дирихле".
Для формирования логической грамотности на уроках математики в младших классах нами были подобрана методика в которую включены логические задачи как средство формирования логических операций с высказываниями. Эта методика была разработана ведущим отечественным методистом А.А. Столяром. Для достижения наилучших результатов в освоении учащимися основ логического мышления и в изучении геометрических фигур А.А. Столяр использовал в своей практике игру с кругами, рассмотрение, которой приведено в работе.
Для формирования логической грамотности на уроках математики мы изучили потребности в логических рассуждениях учащихся начальных классов. Формирование у учащихся потребности в доказательстве рассматривается Г.Р. Бреслером как воспитание потребности в обосновании истинности каждого высказывания. В работе перечислены основные направления этой работы.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что раскрыты методы, средства, приемы формирования логической грамотности у младших школьников. Также выявлены и раскрыты основные педагогические категории исследования.
Практическая значимость исследования заключается в том, что раскрыты особенности методики формирования математической грамотности в образовательной программе "Школа 2100". Подобраны логические задачи как средство формирования логических операций с высказываниями. Также раскрыты потребности в логических рассуждениях у учащихся начальной школы.
Новое в образовании:
Структура педагогической деятельности
Прежде, чем приступить к рассмотрению сущности педагогических инноваций, методов их выявления и изучения, необходимо проанализировать структуру педагогической деятельности и определить, какое место занимает в ней инновационная деятельность учителя. Современные исследования Н.В. Кузьмина, В.А. Сласт ...
Приоритетные направления воспитательной и
развивающей работы с младшими подростками
Исследования внутреннего мира подростков показывают, что одной из самых главных моральных проблем среднего школьного возраста является несогласованность убеждений, нравственных идей и понятий с поступками, действиями, поведением. Система оценочных суждений, нравственных идеалов неустойчива. Труднос ...
Профилактические мероприятия в ДОУ
Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и снижение детского травматизма, в детском саду проводятся целенаправленно. Было выявлено, что каждой возрастной группе присущи свои наиболее типичные причины повреждений и травмогенные ситуации. Так, различные колющие и режущие предметы ...