Не менее важно научить детей оценивать свои поступки и поступки сверстников, взрослых в процессе общения с природой.
Педагогический процесс экологического образования требует решения всех перечисленных задач в единстве.
Реализация задач экологического образования возможна только при условии экологической культуры педагога и его готовности осуществлять эту деятельность.
Среди множества проблем, связанных с пониманием экологии, одна из важнейших - экологическое воспитание и экологическое образование. Ей уделяли внимание многие видные экологи, академики Н.Н. Моисеев, А.Л.Яншин, Г.Н. Ягодин, Н.Н. Тарасова, Г.Н. Розенберг.
С.Н. Николаева в программе «Юный эколог» пишет о дошкольном возрасте, как самоценном этапе в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, в осознании неразрывности с ней. Благодаря этому возможны формирование у детей экологических знаний, норм и правил взаимодействия с природой, воспитание сопереживания к ней, активность в решении некоторых экологических проблем. При этом накопление знаний у детей дошкольного возраста не является самоцелью. Они - необходимое условие выработки эмоционально-нравственного и действенного отношения к миру.
Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования, поэтому не случайно перед педагогами встает задача формирования у дошкольников основ культуры рационального природопользования.
Воспитание заботливого отношения к окружающей природной среде у детей раннего возраста закладывается в семье и продолжает формироваться в дошкольные годы в детском саду. В вариативной программе воспитания и развития ребенка дошкольного возраста «Я у Свiтi» воспитание у дошкольников любви и бережного отношения к природе предусмотрено сферой «Природа».
Программа выдвигает две важные задачи:
1) воспитание у детей любви к родной природе, способности воспринимать и глубоко чувствовать ее красоту, умения бережно относиться к растениям и животным;
2) сообщение дошкольникам элементарных знаний о природе и формирование на этой основе у них ряда конкретных и обобщенных представлений о явлениях живой и неживой природы. Дошкольник владеет навыками самообслуживания; вместе со взрослым ухаживает за растениями и животными; выполняет простые кратковременные поручения, помогает убирать в комнате; соблюдает правила природопользования (не сорит, выбрасывает мусор в надлежащее место, не ловит и не носит в руках и коробочках насекомых, не срывает цветы на клумбах, собирает осенние листья в компостную яму); моет листья комнатных растений; высаживает семена овощей, декоративных цветов, зерновых; садит корнеплоды; помогает взрослым мастерить кормушку и поилку для птиц; ухаживает за птицами: моет кормушки, поилки, поддоны, наливает воду, кладет готовый корм птицам и другим небольшим животным, аквариумным рыбкам; помогает взрослому убирать снег, разбивать на огороде грядки, разрыхлять почву, упорядочивать орудия труда; передает в движениях вращения Луны и Земли вокруг Солнца. Знает и соблюдает основные правила поведения в природе, напоминает о них сверстникам; с разрешения взрослых осторожно общается с животными ближайшего окружения: наблюдает за дождевыми червями, жуками, бабочками, кузнечиками, рыбками, птичками, собаками, кошками; выполняет несложные поручения взрослого, посильно помогает в уходе за животными; подкармливает птиц зимой, устраивает поилки в жару; инициирует готовность ухаживать за растением или животным, проявлять заботу о них; упорядочивает использованное орудие труда (очищает, просушивает, относит в отведенное для него место); осознает социальную значимость своей деятельности.
Новое в образовании:
Цель медико - психолого - педагогической коррекционной работы
Целями медико - психолого - педагогической коррекционной работы с детьми, имеющими СДВГ, являются: повышение качества жизни ребёнка, улучшение его психического здоровья; установление положительного отношения к себе, другим людям к миру (без чувства вины, стыда или тревоги); нивелирование защитных р ...
Содержание, структура и методика занятий по формированию
слово - и звукопроизношения в разных возрастных группах
В первой младшей группе специальные занятия по звуковой культуре речи желательно проводить не реже одного - двух раз в месяц. Кроме того, 23 упражнения (длительностью от 23 до 45 мин.) следует включать в занятия по родному языку. Некоторые разделы звуковой культуры речи надо вводить в содержание за ...
Исследование коммуникативной функции речи у детей
5-6 лет с общим недоразвитием речи
Потребностно-мотивационная основа деятельности общения - это база способствующая развитию КФР. Именно коммуникативные задачи, встающие перед детьми, стимулируют развитие соответствующих речевых средств общения. Следовательно, для развития речи ребенка недостаточно просто предлагать ему различный яз ...