на увеличивается к 7 годам до 32—34 кг по сравнению с 15—17 кг 3—4 года. Статическое состояние мышц называется мышечным тонусом. В первые месяцы жизни у ребенка преобладает тонус мышц-сгибателей над разгибателями. В раннем возрасте мышечный тонус уменьшается под воздействием гимнастики и массажа.
Мышечный тонус в дошкольном возрасте имеет большое значение для формирования правильной осанки. Мышечный тонус туловища создает естественный «мышечный корсет». С годами у ребенка укрепляются мышцы спины и живота. Это является результатом, как регуляторного функционирования центральной нервной системы, так и положительным воздействием физических упражнений. При систематических занятиях физическими упражнениями, при повышении мышечной нагрузки у детей от 4 до 7 лет происходит более интенсивное развитие двигательных качеств и повышение уровня физической подготовленности. С возрастом отмечается увеличение тонуса напряжения мышц спины и живота, что является результатом не только улучшения регуляторной функции центральной нервной системы, но и положительного влияния тренировки физическими упражнениями.
По мере того, как улучшается мышечный тонус, совершенствуется рефлекторная регуляция расслабления и напряжения отдельных групп мышц, которые придают телу определенную позу, у ребенка вырабатывается осанка.
В дошкольном возрасте сердечно-сосудистая система претерпевает морфологические и функциональные изменения. Масса сердца увеличивается с 70,8г у 3—4-летнего до 92,3г — у 6—7-летнего. Увеличивается сила сердечных сокращений, повышается работоспособность сердца.
С возрастом поднимается артериальное давление: на первом году жизни оно составляет 80/55 — 85/60 мм рт.ст., а в возрасте 3—7 лет оно уже в пределах 80/50— 110/70 мм рт.ст.
По мере развития ребенка уменьшается частота дыхания: к концу первого года жизни она равна 30—35 в минуту, к концу третьего —25 — 30, а в 4—7 лет — 22—26. У ребенка нарастают глубина дыхания и легочная вентиляция. Это свидетельствует о расширении двигательных возможностей детей. В процессе развития у ребенка увеличиваются морфологические и функциональные возможности: повышается тренированность мышц, работоспособность, совершенствование организма.
В процессе возрастного развития ребенка установлены критические этапы совокупности морфологических и функциональных особенностей, отличных от смежных возрастов. Происходящая в текущем столетии акселерация (ускорение) роста и развития коснулась и детей дошкольного возраста: дети этого возраста и анатомически и функционально как бы старше своих сверстников прежних лет. Раньше происходит смена молочных зубов на коренные. Если несколько десятилетий назад начало прорезывания постоянных зубов приходилось на возраст 6 лет 2 месяца-6 лет 4 месяца, то в настоящее время уже в 5 лет около 40% детей имеют по 1—4 постоянных зуба.
Некоторый рост отмечается и по ряду функциональных показателей. Известно, что, чем дети старше, тем меньше у них частота сердечных сокращений и дыхания. И если раньше пятилетним детям была свойственна частота пульса 98—100 ударов в минуту, то теперь средняя частота — 97 ударов. Средней частотой дыхания в шестилетнем возрасте признавалась 26 вдохов в минуту, сейчас — 23.
Соответственно возросли и показатели развития двигательных качеств. Так, если скорость бега на 30 м у детей пятилетнего возраста в 50-х годах составляла 3,55м в секунду, то в 1968—1970 гг. она составляла уже 3,7 или 4,00м в секунду.
Центральная нервная система. Развитие высшей нервной деятельности у детей внешне проявляется их поведением, психическими реакциями, овладением культурно-гигиеническими навыками, статическими и двигательными.
В 3 года ребенок активно знакомится с окружающей средой, у него развивается самосознание, он говорит о себе уже в первом лице. Ребенок уже хорошо различает все цвета и узнает предметы по картинкам. Заметно усиливается ориентировочная реакция, которая проявляется множеством вопросов об окружающих предметах. В этом же возрасте вырабатываются особенности поведения ребенка, создаются привычки и начинают формироваться некоторые элементы характера. В соответствии с развитием мышления идет и развитие речи. Быстро увеличивается словарный запас ребенка, он говорит сначала простыми, а затем и сложными фразами. На 3-4 году, запоминая речевые шаблоны, ребенок начинает правильно ставить падежи, речь принимает осмысленный характер.
Новое в образовании:
Сущность педагоических инноваций
Педагогические инновации (другими словами нововведения) определяются в педагогической науке с нескольких точек зрения. Во-первых, под педагогической инновацией понимается целенаправленное изменение, вносящее в образовательную среду стабильные элементы (определённые новшества), которые улучшают хара ...
Характеристика коммуникативной функции речи
Коммуникативная функция речи - это использование речи для сообщения другим какой-либо информации или побуждения их к действиям. При передаче сообщения, происходит указание на какой - либо предмет, что обозначается как указательная, или индикативная, функция речи, а также высказывание собственных су ...
Подготовка к занятиям по декупажу в 5–7 классах
В последнее время такой интересной разновидностью декорирования как декупаж увлеклись не только взрослые, но и дети. Они осваивают декупаж бутылок для начинающих, украшают деревянные доски, шкатулочки и другие предметы. Конечно же, в декупаже для детей есть свои особенности. Если речь идет о дршкол ...