соблюдение прав человека,
искусственный интеллект и безопасность общества,
зависимость человека и общества от компьютера,
качество программного обеспечения,
надежность работы компьютера и безопасность общества.
Такого рода материалы в раскрывают вопросы безопасности компьютерной техники, информационных ресурсов, защиты интересов общества.
Единое информационное пространство образовательного учреждения – это система, в которой задействованы и на информационном уровне связаны все участники образовательного процесса: администрация - учитель- ученик – родитель.
Комплексный анализ научно-педагогических источников по проблемам информационного образовательного пространства позволил выделить следующие общие положения формирования такого пространства:
при формировании информационного образовательного пространства необходимо решить проблему содержания образования на современном этапе, соотношения традиционных составляющих учебного процесса и новых информационно-коммуникационных технологий, новых взаимоотношений учащегося, учителя и образовательной среды;
информационное образовательное пространство представляет сложную многокомпонентную педагогическую систему, включающую технологические (аппаратные и программные), информационные и организационные ресурсы;
при создании информационного образовательного пространства учреждения возрастает значимость ИКТ-компетентности педагогов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в условиях широкого внедрения средств информационных и коммуникационных технологий в образовательное пространство школы.
Решая задачи построения информационного образовательного пространства многие учебные заведения приобретают различные программные продукты, интегрирующие в себе многие функции информационных систем («КМ-Школа», «Net-School», «Школьный офис», TeachPro и др.) .
Инновационный продукт компании «Кирилл и Мефодий» - «КМ-Школа» завоевывает все большую популярность среди педагогов школ, позволяя перейти учреждениям образования на новый информационно-технологический уровень, позволяющий осваивать и успешно применять информационные и коммуникационные технологии, как учителям, так и учащимся и даже их родителям.
Внедрение КМ-школы позволяет решить следующие проблемы:
хранение личных дел учащихся и учителей в электронном виде (БД);
обеспечение коммуникации всех участников образовательного процесса (методический кабинет, сайт школы);
наличие большого объема цифровых образовательных ресурсов (готовые уроки, Медиатека КМ-Школы, портал «Школьный клуб»);
доступность и открытость результатов учебного процесса (интеграция ИИП «КМ-Школа» со школьным сайтом, созданным в конструкторе, что обеспечивает возможность репликации на сайт данных «КМ-Школы» — расписания уроков, списков учеников, учителей и предметов, а также данных об успеваемости)
мониторинг качества образования (анализ и формирование отчетов по результатам обучения);
автоматизация процессов управления учебным процессом (формирование расписания, распределение нагрузки и занятости кабинетов, формирование учебных планов);
наличие и поддержка электронной формы документооборота;
доступность всех нормативных документов;
использование программной среды, формирующей школьное информационное пространство;
командный принцип формирования ИОС;
наличие отобранной, качественной информации (обеспечивается защита школьников от доступа к вредной информации или информации сомнительного содержания).
Новые возможности сети Интернет для образования требуют их учета при построении школьного информационного образовательного пространства, которое сегодня не может ограничиваться стенами школы. Необходима поддержка дополнительного обучения школьников дома, подготовки учителей к занятиям.
Новое в образовании:
Социально-педагогический аспект информационной
безопасности детей и подростков в условиях школы
	 Для рассмотрения в социально-педагогическом аспекте угрозы информационной безопасности как совокупности условий и факторов, воздействующих на здоровье личности, духовно-нравственную сферу, межличностные отношения, создающих опасность жизненно важным интересам личности, были использованы основные по ...
	
Понятие логическая грамотность
	 Логика (от греч. "наука о правильном мышлении", "искусство рассуждения") - наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка. Грамотность - степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке ...
	
Содержание, структура и методика занятий по формированию
слово - и звукопроизношения в разных возрастных группах
	 В первой младшей группе специальные занятия по звуковой культуре речи желательно проводить не реже одного - двух раз в месяц. Кроме того, 23 упражнения (длительностью от 23 до 45 мин.) следует включать в занятия по родному языку. Некоторые разделы звуковой культуры речи надо вводить в содержание за ...