Утренняя гимнастика должна проводиться ежедневно до завтрака, с обязательным использованием музыки. Начинаться она должна с ходьбы разными способами. Утренняя гимнастика может проводиться в виде общеразвивающих упражнений или игровых. В конце необходимо использовать специальные дыхательные упражнения.
Учитывая то, что дети это с ЗПР, на занятиях проявляется в поведении беспокойствие, поэтому на 10-й минуте занятия необходимо проводить физкультминутку, для поднятия настроения, для изменения позы. На физкультминутках можно широко использовать упражнения для кистей рук и различные жесты руками с мячами, ручными эспандерами. Также в нее можно включать 2-3 упражнения для плечевого пояса и рук, подтягивания, наклоны, повороты туловища.
В перерыве между занятиями ребенку можно предложить игры с мячами, скакалками, подвижные игры и другие формы оптимизации двигательной активности. Физические упражнения во второй половине дня рекомендуется проводить через 30 минут после дневного сна. Поэтому упражнения проводимые сразу после сна пользы не приносят, так как мозг и мышцы не переключились от сна к бодрствованию.
Подвижные игры и физические упражнения должны проводиться педагогом в разное время дня в соответствии с общепринятым режимом: утром, в середине дня и на вечерней прогулке. При распределении игр на день, месяц, воспитателю необходимо использование многообразного двигательного материала, его повторяемость, и вариативность, обеспечивающие систему совершенствования двигательных навыков.
Организация двигательной и игровой деятельности должна проводиться с учетом режима дня, времени и предыдущей деятельности ребенка. Умелое сочетание отдыха и движения, различных видов деятельности обеспечивает высокую работоспособность ребенка в течение дня.
Важную роль в активизации двигательной деятельности играет спортивный инвентарь, который должен быть установлен на участке, или выноситься из группы в соответствии с погодными явлениями. Также необходимо иметь картотеку подвижных игр.
Гимнастика после дневного сна должна проводиться при открытых фрамугах в течение 7-15 мин. Можно использовать музыку при ее проведении. Детей необходимо постепенно пробуждать на гимнастику.
Физкультурный досуг в группе детей с ЗПР должен организовываться так же, как в нормальной группе, 1-2 раза в месяц во вторую половину дня. Проводится в обычной обстановке, с обычными атрибутами, как в помещении, так и на воздухе. Не должен совпадать с физкультурными праздниками и занятиями.
Организация самостоятельной двигательной деятельности ребенка должна в себя включать:
-достаточное место для движений, оптимальное количество, разнообразие, сменяемость пособий.
-закрепление в режиме дня времени для самостоятельной двигательной деятельности детей в обязательном порядке: во время утреннего приема, до занятий и между ними, на прогулке, после сна, в вечернее время. В самостоятельной деятельности хорошо использовать спортивные игры-городки, серсо, баскетбол, футбол, бадбинтон.
В вечернее время можно применять игры, способствующие развитию точности и ловкости движений: упражнения с оздоровительными шарами, ручными эспандерами.
Важную роль в самостоятельной деятельности ребенка играют подвижные игры с правилами, с их помощью развивается инициатива, организаторские способности и творчество. Эти игры способствуют формированию детского коллектива и соблюдению принятых в них правил.
Новое в образовании:
Урок – основная форма организации обучения в современной школе
Более или менее законченный отрезок педагогического процесса в классно-урочной системе обучения — это урок. По образному выражению Н.М.Верзилина, «урок — это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все другие формы учебных занятий». Что такое урок? Ответ на этот вопрос весьма затруднителен ...
Исследование уровня развития физических качеств детей старшего дошкольного возраста
Перейдем к описанию результатов, полученных при анализе проведенных исследований. Тестирование было направлено на выявление уровня развития физических качеств (силы, выносливости, быстроты, координации) детей старшей группы и определения подвижной игры как средства развития данных качеств. Проведен ...
Психолого-педагогические теории игры и игра в юношеском возрасте
Точное определение и ограничения игры в широкой сфере деятельности человека и животного невозможно, а всякие поиски таких определений должны быть квалифицированы как «научные игры» самих авторов. Начало разработки теории игры обычно связывается с именами таких мыслителей 19 в., как Ф. Шиллер, Г. Сп ...